Геннадий Семигин: «Патриотизм — это когда смотришь в будущее, развиваешь свои традиции, чтобы быть по-настоящему успешным»

03 декабря 23:53

О том, каким должен быть современный патриотизм сейчас спорят очень много. Находят новые ответы на вечные вопросы. Однако вместо того, чтобы придумывать что-то совершенно новое можно обратиться к уже существующему опыту.  Немало политических сил в современной России стремятся использовать патриотические лозунги. Особенно в этом смысле выделяются две политические партии: КПРФ и «Патриоты России». Обе партии относят себя к левой идеологии, однако сходство их позиций во многом кажущееся. Во-первых, нужно отметить различие их социально-экономических позиций. Если КПРФ во много негативно относится к предпринимателю, что связано с традицией коммунистических партий, то «Патриоты России» считают, что малый и средний бизнес во многом должны стать основой развития нашей страны.  Во-вторых, нужно различать природу патриотизма этих двух партий. Зюганов постоянно говорит о патриотизме в контексте превознесения прошлого, которым можно гордиться. Семигин же тоже говорит о великом прошлом России, однако ударение делает на то, что опираясь на многовековые традиции нашего общества и государства, нужно строить новую страну: новое государство и новое общество. В новой стране не будет губительного социального расслоения между гражданами и национальные проблемы можно будет решить благодаря тому, что политики и чиновники не будут проводить коррупционные решения, которые на данный момент и служат основой причиной различных «национальных» конфликтов.  Семигин предлагает очень простую и изящную национальную идею, которая может объединить все национальности, всех людей, которые живут в нашей стране: «Справедливость — для всех, счастье — для каждого». Эта формула не абстрактное утверждение.  Это руководство к действию, которое уверенно расставляет приоритеты. Как говорит Семигин: «Патриотизм – это когда страна на деле принадлежит тем, кто в ней живет и работает».

Во что это выливает практически. В разные политические решения. Например, в первой декаде ноября партия «Патриоты России» подписали соглашение с рядом общественных организаций, которые теперь по законодательству не могут принимать участие в выборах, соглашение о сотрудничестве, в рамках которого намечена работа по продвижению 16 законопроектов, направленных на развитие нашей страны. Нужно отметить, что эти организации представляют разные социальные слои и разные регионы России. Именно таким и должен быть нормальный патриотизм. Не превознесение одного народа в стране в ущерб другим, а утверждение ценности всех национальностей на основе превознесения общего справедливого и счастливого будущего. Именно такой позиции и придерживается Геннадий Семигин.

Болезненная любовь к какой-то одной национальности часто выливается в странный комплекс национальной неполноценности. Выражается это в том, что несмотря на показной патриотизм политики и простые граждане во всем пытаются походить на какую-нибудь страну эталон. И в этом подражании теряется национальная самость народа. По этому поводу Семигин совершенно верно отмечает, что «россияне должны избавиться от комплекса неполноценности перед Западом, сделать собственные традиционные ценности эффективными в современных условиях». Сохранять свою идентичность, свои устои и при этом быть эффективным — во многом так понимается сейчас в науке успешная модернизация. Если раньше считалось, что для быстрого развития экономики все страны должны копировать не только экономическую, но и социальную структуру стран западного капитализма (опыт СССР для многих западных исследователей был как бы не в счет), то теперь даже на Западе признали, что эффективное развитие означает не уничтожение своего общества, его традиций, а их развитие. Пример этого дали миру страны Юго-Восточной Азии. Вот и России нужно отказаться от опыта дикой либерализации 90-х годов, которая будто бы прекратилась в 2000-е годы, однако на самом деле все осталось так же. В России пока любят говорить об одном образце — западном. Дело даже не в том «западное» решение выбирается или нет, а в том, что зачастую по очень принципиальным вопросам попытки принимать самостоятельные решения, основанные на собственной традиции, на вековом опыте просто не предпринимаются.

Возьмем, например, ценность семьи. Во всех культурах традиционно семья почитается в качестве очень важного элемента жизни как человека, так и о общества, говорить о том, что сейчас институт семьи поддерживается не приходится. Несмотря на все заявления о том, что россиянам нужно рожать больше детей, что семья — это святое, на практике мы получает совсем другое: проблемы с медицинским обслуживанием, постоянные поборы в садах и учебных заведениях, непонятная политика в сфере образования: уже не ясно, кого готовит российская школа и многое другое. Одна из основных причин такой ситуации — отсутствие денег и желания чиновников вкладываться в своих граждан. Именно это Семигин и предлагает исправить в первую очередь. Страна должна заботиться о своих гражданах и вкладывать средства, распределяемые не по избранным олигархам, а по справедливо всем, в счастливое и успешное будущее своих граждан.