Сергей Мороз: Провал переговоров Януковича и Медведева и новая тактики принуждения Украины к Таможенном союзу
На переговорах в Сочи между президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем вместо ожидаемого ренессанса проявилось резкое похолодание в украинско-российских отношениях. Киев впервые продемонстрировал свою новую тактику, которая заключается в невиданном ранее политическом шантаже. Не желая идти на болезненные уступки Кремлю, украинская власть пытается поставить под сомнение газовые соглашения
Тем не менее, ключевой вопрос о снижении цен на газ, поднятый Киевом, пока повис в воздухе. А дальнейшее его муссирование угрожает Украине очередным обострением газовой войны. Если в ближайшие месяцы стороны так и не найдут компромисс, для принуждения несговорчивого партнера к интеграции, российская власть снова может задействовать проверенный метод газового шантажа. Хорошо знакомый замерзающей Европе сценарий газового противостояния между Россией и Украиной вполне может быть разыгран в канун Нового 2012 года. И в этой ситуации европейские поборники демократических ценностей вряд ли станут на защиту Украины, которая в последнее время получает шквал порицаний от запада из-за судов над представителями оппозиции.
Жесткая позиция Москвы во многом объясняется существующей ценовой конъюнктурой на рынке энергоресурсов. Пока она остается благоприятной для Газпрома, Кремль старается поскорее конвертировать газовый козырь в новые достижения в политической игре. Ведь эксперты в среднесрочной перспективе не исключают изменения трендов и существенного удешевления нефти и газа. При таком развитии событий переговорные позиции Москвы значительно ослабеют, и торговаться с Киевом будет куда сложнее.
Вопрос о вступлении Украины в Таможенный Союз (ТС) на президентской встрече в Сочи также никуда не продвинулся. Более того, Дмитрий Медведев дал неоднозначно понять своему партнеру по переговорам абсолютную неприемлемость предложенной Януковичем компромиссной формулы «3+1». Отвергнув «утопическую арифметику» Киева, Москва по-прежнему настаивает на полноценном членстве Украины в ТС, что откроет гипотетическую возможность снижения стоимости голубого топлива. На фоне полного отсутствия прогресса в переговорах о вхождении Украины в ТС, «соседские войны» перешли еще и в таможенную плоскость. В итоге, украинские производители уже с июля 2011 года несут значительные убытки.
Украинская сторона в долгу не осталась. И в свою очередь решительно отвергла предложенную россиянами формулу – дешевый газ в обмен на вступление в ТС или газотранспортную систему (ГТС). Украинская власть пока не готова к подобной рокировке. Ведь стоящие за Виктором Януковичем олигархи опасаются экспансии российского бизнеса. В едином таможенном пространстве российский капитал наверняка потеснит позиции местных олигархов в экспортоориентированных отраслях, что лишит властную команду традиционных финансовых ресурсов. На фоне падающих рейтингов и приближающихся парламентских выборов 2012 года, подобное развитие ситуации крайне не выгодно для окружения президента.
Сергей Мороз, директор Российско-Украинского фонда «Интеграция»