Куплю портфель, недорого
Инвестиции на фондовом рынке подвержены рискам. Каждый актив при этом имеет свою собственную меру риска, какой-то – больше, какой-то меньше. Чтобы свести к минимуму риски определенного актива, инвесторы составляют портфель, раскладывая свои вложения в различные акции, облигации и другие инструменты.
Нобелевский лауреат Гарри Марковиц еще в середине прошлого века доказал, что портфель позволяет достичь такого сочетания риск/доходность, которое окажется лучше, чем у любого входящего в него актива. Таким образом, можно сказать, что мы получаем оптимальный вариант инвестиций.
Как составлять портфель?
Основной принцип – найти максимально не скоррелированные активы, то есть те, которые не зависят друг от друга. Тогда результаты будут наилучшими.
Подходы к составлению портфеля могут быть различными. Можно индивидуально отбирать акции или другие активы, опираясь на свое видение, результаты фундаментального, технического анализа или любые другие факторы. При таком подходе определять степень корреляции приходится интуитивно или на основе общего понимания. Например, известно, что акции потребительского сектора или золотодобывающих компаний часто двигаются против рынка. Если составить портфель из них и трендовых акций нефтегазового сектора, то уже можно получить результат. Такой результат будет достаточно грубым, поскольку степень корреляции не считалась. Кроме того, возникают сложности с определением доли каждого актива в портфеле.
Другой вариант – скопировать какой-нибудь индекс. Например, РТС или ММВБ. Это упростит ситуацию с распределением долей в портфеле, однако все равно не поможет достичь наилучшей диверсификации, поскольку акции в индексах подбираются по принципу.
Наиболее надежный вариант – решить математическую оптимизационную задачу. Это позволит составить из заданного числа акций оптимальный портфель, при этом, доли каждого актива будут указаны. Трудность заключается только в расчете такой модели.
Когда портфель рассчитан, необходимо купить выбранные бумаги. Сделать это можно через классического брокера или воспользоваться услугами дисконтного брокера. Виталий Кукулер, заместитель руководителя отдала клиентского сервиса F1 Broker ЗАО «ФИНАНС-ИНВЕСТ» поясняет: «Ключевое различие в данном случае будет заключаться в подходе к тарификации. Если классический брокер взимает комиссии от оборота, то дисконтный – от количества сделок».
Для наглядной иллюстрации примера посчитаем комиссии для портфеля, составленного из бумаг индекса ММВБ 10. Для простоты расчетов, предположим, что покупается по 10 лотов каждой из акций. Получаем портфель на 339 156 рублей по состоянию на 19 июля. Комиссия брокера при ставке 0,04% составит 135,6 рублей. Комиссия дисконтного брокера из расчета 10 рублей за сделку – 100 рублей. При этом с увеличением объема преимущество дисконтного брокера возрастает. Применяя аналогичные расчеты, при покупке 50 лотов каждой бумаги в рамках одной сделки, получим портфель на 1 695 780 руб. и комиссии 593,5 рублей и 100 рублей соответственно для классического и дисконтного брокера.
Данные цифры не включают в себя различные дополнительные расходы, например, НДС, сборы депозитария и другие, поэтому конечные расходы клиента могут отличаться, однако для нашего примера достаточно показать общую суть и продемонстрировать наглядно различия подходов.
Поводя итоги, скажем, что составление портфеля защищает инвестора от чрезмерных рисков, а брокер помогает осуществить эту операцию с наименьшими затратами.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Представленная в документе информация выражена с учетом ситуации на дату выхода материала. Настоящий документ и содержащиеся в нем сведения носят исключительно информативный характер. Настоящий материал не является предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг и не должен рассматриваться как рекомендация подобного рода действий. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению автора данного аналитического материала, являются надежными. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на содержание данного документа в ущерб проведению независимого анализа. Аналитический отдел и сотрудники ЗАО «Финанс-Инвест» не несут ответственности за использование данной информации. Инвестиции в российскую экономику и ценные бумаги сопряжены с риском потери капитала. Исходя из этого, инвесторам рекомендуется проводить тщательную проверку финансово-экономической деятельности эмитентов перед принятием инвестиционного решения.