Конструктивно о деструктиве: законотворцы и журналисты против терроризма

13 июля 22:53

Обсудить вопросы безопасности, сетевого деструктива и журналистской этики в освещении террористических актов были также  приглашены руководители ведущих политических фракций РФ.

«Правильно, что мероприятие проводится не в тот момент, когда произошёл теракт, и СМИ его освещают, а тогда, когда мы можем в спокойной обстановке оценить и эффективность правовой базы, и роль СМИ. Анализ ситуации с терактами позволяет сделать вывод, что террористические угрозы на территории РФ только резко увеличились. За последние 3 года погибло 170 российских граждан на территории России. Это является очень прискорбным фактом», — подчеркнула на открытии Конференции Татьяна Москалькова, заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, первый заместитель начальника правового департамента МВД РФ.

Татьяна Николаевна сообщила участникам Конференции о том, что на сегодняшний день реализуется закон о противодействии терроризму и противодействии отмыванию доходов, направленных на террористическую деятельность. Она напомнила журналистам и коллегам о том, что 6 июня этого года впервые  был  опубликован перечень организаций и лиц, причастных к терроризму: это 1500 граждан России, финансирующих и отмывающих деньги через терроризм, и около 20 организаций с названием «Народ», «Русь» и прочие. И выразила сожаление, что пока у нас нет сведений об уголовных делах касательно этих лиц. «Я буду призывать коллег делать запрос»- заявила Татьяна Москалькова.

«Тем, кто сегодня у власти необходимо проанализировать глубинные процессы – заявил журналистам  Председатель Комиссии Государственной думы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции, генерал-майор МВД Алексей Волков. «На рост террористических угроз в России и странах Содружества влияет  отсутствие четкой национальной политики. А также проблемы в антитеррористическом законодательстве»-   Считает Алексей Николаевич.

В ходе Конференции законотворцы и представители медиа-сообщества  пришли к единому мнению: для эффективной борьбы с сетевым деструктивом, насилием и экстремизмом необходимы поправки в Законы о СМИ, рекламе и авторских правах.
«Основной причиной отсутствия эффективной работы по противодействию терроризму является отсутствие эффективной национальной политики.- считает Татьяна Москалькова.- «Головной организацией, ответственной за борьбу с терроризмом, является ФСБ. Основной помощник ФСБ – МВД. На территории СНГ наиболее эффективной организацией является Организация Договора о Коллективной Безопасности. В её уставе функция борьбы с терроризмом является основной. ОДКБ была организатором и создателем Коллективных сил оперативного реагирования. Сегодня мы пока не можем признать положительной в полной мере работу по борьбе с терроризмом. Причины тому — отсутствие внятной и эффективной национальной политики как внутри государства, так и в СНГ. Для многонационального государства это очень важно, и неслучайно президент России Дмитрий Медведев поднимает этот вопрос в качестве основного», — уверена депутат ГД, представитель МВД РФ.

Москалькова также выразила надежду на дальнейшее улучшение существующего законодательства в сфере борьбы с терроризмом: «Существующего законодательства по борьбе с терроризмом сегодня явно недостаточно, и делаются первые шаги по его улучшению: в первую очередь, это введение трёх режимов антитеррористической безопасности. Вместе с тем мы убедились, что нет такого прибора, который работал бы более эффективно, чем специально обученная собака. Нужно также принять закон по контролю за оборотом взрывчатых веществ и пиротехнических веществ».

Напомним, многие эксперты склоняются к мнению о том, что борьба с терроризмом в интернет-сфере – практически безнадёжное дело: хостинг многих террористических сайтов располагается на территории других государств, а законодательство Российской Федерации не позволяет каким-то образом ограничивать деятельность ресурсов экстремистского содержания. В то же время специалисты опасаются, что расширение законодательной базы в области противодействия экстремизму может ограничить действия многих оппозиционных сайтов по причине их приравнивания к экстремистским.

Помимо этого, Татьяна Москалькова напомнила о том, что был разработан и принят Модельный Закон об Интернете стран СНГ, направленный как на определение самого Интернета, как явления, так и на противодействие экстремистской деятельности в Сети: «В рамках МПА СНГ был разработан и принят модельный закон об Интернете, где даётся понятие Интернета, блогеров, и делаются попытки противодействия созданию электронных площадок для пропаганды насилия, межнациональной розни и прочего. ШОС впервые заключила между своими странами-участницами соглашение "О противодействии сетевому деструктиву". Что касается нового Закона о СМИ, то он разрабатывается, но пока находится в сыром состоянии. Сегодня необходимо сформулировать новые нормы о взаимоотношениях СМИ».

 Все правонарушения в интернете несут повышенную степень общественной опасности. В этом выразил уверенность, выступая на Конференции, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела «К» ГУВД Москвы Василий Савкин. —  «Наша служба существует как при ГУВД г. Москвы, так и при МВД России. В каждом субъекте есть отдельное направление. Наше направление – выявление правонарушения как с оборотом радиотехнических средств, так и с использованием смежных и авторских прав. Специфика преступлений в этой сфере заключается в том, что противоправная информация может продолжительное время быть доступной и после начала уголовного дела. Пока не состоится судебное решение, создатель сайта не считается виновным», — заявил Савкин.
Также представитель отдела «К» упомянул о блогерской деятельности на просторах интернета: «Преследования блогеров не велось, но если человек в интернете на любых страницах размещает информацию, нарушающую законодательство, мы можем провести проверку, и в случае наличия преступления направить дело в соответствующие органы. Блог – это тот же сайт».

На вопрос журналистов о законности преследования в отношении физических лиц, размещающих контрафактный контент в социальных сетях, Савкин ответил: «Что касается пользователей, которые размещают противоправный контент, то вопросы наличия и состава преступления решает следователь, и только он. Мы проводим лишь проверку по запросу правообладателя. Мы имеем право в служебной деятельности запрашивать у лиц информацию об IP-адресах. В правилах интернет-провайдеров прописан пункт о непредоставлении информации о своих клиентах? Это уже их дело, а закон есть закон».

 

Особое внимание в ходе диалога было уделено необходимости специального обучения журналистов для правильного освещения вопросов безопасности и  антитеррора, приобретения особых навыков работы в горячих точках. Пресс-секретарь Союза журналистов Москвы Наума Аранович представил курсы журналистики кризисных ситуаций «Бастион». По его словам, журналистов надо учить правильно освещать события, чтобы они знали «правила игры» обеих сторон при теракте и по неграмотности не влезли в безвыходную ситуация, а кроме того, не способствовали распространению сведений об операциях спецслужб. Также коллегами была озвучена просьба в дополнительных курсах и мастер-классах, связанных, как с данной тематикой, так и с повышением квалификации в области обеспечения собственной безопасности. Организаторы Международного Фестиваля СМИ «Золотое Сечение» заверили, что данные учебные программы будут обязательно включены в рабочую программу проекта.

Подводя итоги Конференции, автор и руководитель проекта «Международный Фестиваль СМИ «Золотое Сечение», генеральный директор Агентства Массовой Информации «МИРЖ» Марина Маякова, подчеркнула прикладной характер мероприятий, проходящих в рамках «Золотого Сечения»:  «На наших мероприятиях всегда собираются те, кому не безразлична судьба своих соотечественников: реальные журналисты, политики, общественные деятели и представители бизнеса. Мы не просто обсуждаем «модные» темы, а решаем совместными усилиями важные государственные задачи. Наши мероприятия всегда имеют продолжение, принятые на них решения, дальше переходят в ежедневную работу. Важно, что в этой работе в единой связке участвуют журналисты, общественники, бизнесмены и представители государственной власти не зависимо от политической принадлежности. Мы – вне политики. Наша цель – внести свою посильную лепту в развитие цивилизованного гражданского общества.»

На Конференции было принято решение о подготовке резолюции для внесения поправок в ряд законодательных актов, которые смогут обеспечить более эффективную работу и журналистов и органов исполнительной власти в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и насилием в интернете, сетевым деструктивом. Свои предложения участники Конференции должны сформулировать и передать в Организационный Комитет «Международного Фестиваля СМИ «Золотое Сечение» до 15 сентября 2011 года.

Зоя Петрова