Сергей Морозов: Реализация проекта Зоны свободной торговли в рамках СНГ является экзаменом на жизнеспособность и устойчивость организации

В связи с тем, что договорная база многосторонних экономических взаимоотношений на сегодняшний день требует «перезагрузки», 19 мая на заседание Совета Глав Правительств СНГ в Минске планируется подписать новое соглашение о ЗСТ СНГ. Этот документ придет на смену целому ряду двухсторонних договоров между государствами и соглашению о ЗСТ СНГ 1994 года, которое так и не заработало в полной мере. Подобная замена почти 100 действующих двухсторонних и многосторонних экономических договоров между членами содружества сделает взаимоотношения внутри СНГ более прозрачными и предсказуемыми.
Таким образом СНГ может приблизиться к таким далеко идущим целям, как например, совместные программы инновационного развития и модернизации постсоветских экономик стран-участников.
Необходимость дальнейшего совершенствования проекта ЗСТ в рамках СНГ также связана с глобальными интеграционными процессами, которые затрагивают практически все государства содружества. Ведь уже состоявшееся или запланированное вступление в ВТО ряда постсоветских стран неизбежно вносит коррективы в формат экономических взаимоотношений с партнерами по содружеству. Поэтому проект нового договора был выписан в соответствии с нормами и правилами ВТО. Акцентируя на этом внимание, создатели новой версии соглашения, прежде всего, подчеркивают то, что углубление экономического партнерства в рамках СНГ не противоречит другим направлениям интеграции и никак не помешают дальнейшему членству или вхождению в ВТО любого из государств содружества. Большую заинтересованность к приведению данной договорной базы к стандартам ВТО выражает Украина – активный участник переговоров о заключении нового договора о ЗСТ в рамках СНГ.
Примечательно то, что вопрос об участии в проекте нового соглашения о ЗСТ с СНГ в Украине не является настолько политизированным, как, скажем, обсуждение возможность присоединения к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. С другой стороны, «перезагрузка» ЗСТ с СНГ позволит несколько разрядить присутствующую напряженность, связанную с формированием Таможенного Союза.
Кроме сугубо «технической» замены устаревшей договорной базы 90-ых годов, новый договор о ЗСТ в рамках СНГ в перспективе в случае полноценного его функционирования позволит увеличить оборот взаимной торговли между членами содружества. Договор предполагает зафиксировать минимальный общий перечень изъятий из режима свободной торговли, а также уровень экспортных пошлин с перспективой их поэтапной отмены в дальнейшем.
Сергей Морозов, директор Российско-Украинского центра «Интеграция» www.integration.su