МТС теряет миллионы долларов из-за прекращения работы в Туркмении

22 декабря 2010 23:17

Убытки сотового оператора МТС от прекращения деятельности в Туркмении могут составить 600 миллионов долларов. Такие данные приводит президент МТС Михаил Шамолин.

Прекратить работу в Туркмении пришлось не только самой компании МТС, но и ее "дочке" — МТС Barash Communications Technologies (BCTI). Минсвязи Туркмении обязало оператора расторгнуть до конца года контракты со всеми абонентами.

Ранее сообщалось, что Минсвязи Туркмении приостановило на месяц действие лицензии BCTI, которая действовала до 2012 года. При этом 21 декабря 2010 года истек пятилетний договор между МТС, BCTI и Минсвязи, согласно которому МТС обязалась перечислять правительству Туркмении часть прибыли с операций в стране. В российской компании полагали, что этот договор будет пролонгирован, однако, по неподтвержденной информации российских СМИ, Туркмения хотела бы получать от МТС больше денег. Возможно, что нежелание МТС платить больше, стало причиной того, что оператору было запрещено работать на территории республики.

МТС полагает, что действия властей Туркмении несправедливы и незаконны. Сотовый оператор уже подал иски на Минсвязи в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате и в туркменский Арбитражный суд. В Туркмении, в свою очередь, называют решение о приостановке лицензии правомерным и юридически обоснованным. Об этом говорится в официальном пресс-релизе министерства, сообщает портал "Туркменистан.Ру".

В данный момент конкуренцию МТС в Туркмении составляет контролируемый государством оператор "Алтын Асыр". Абонентам, которые не смогут пользоваться услугами МТС, придется заключать контракт с государственным оператором. В Туркмении уже зафиксирован повышенный спрос на контракты "Алтын Асыр".