Госдума приняла новый закон по борьбе с пиратством

29 сентября 16:52

В скором времени может случиться так, что весь контент размещенный в Интернете станет платным и за его нелегальное использование можно понести административное или уголовное наказание. Госдума в пятницу приняла закон об охране авторских прав. Данные изменения внесены в четвертую часть Гражданского кодекса. Меры, которые хотят применяться поистине страшны для российских интернет – пользователей. За любое скачивание того или иного лицензионного файла без выплаты соответствующей компенсации автору будет считаться противозаконным и караться штрафом до 5 миллионов рублей, либо в случае нанесения крупного ущерба обладателю прав – до двух лет лишения свободы. При этом,  зачастую интернет – пользователь не догадывается о нелегальном контенте,  так как всевозможных пиратских сайтов и файлообменников во всемирной паутине очень много. Однако данный закон имеет много недочетов.

Так, например в законе не упоминается тот факт, в каких случаях пользователь незаконно использует контент, а в каких законно. Незаконным воспроизведением также станет считаться, если вы сохранили данный файл на своем компьютере. Впрочем, зампредседседателя Госдумы по законодательству В. Груздев в официальном интервью, заверил всех пользователей, что их данный закон не касается. Он относится лишь к тем сайтам и лицам, которые используют нелегальный контент для коммерческих целей и распространяют его без данных на то прав. Многие интернет компании по развитию коммуникаций в сети Интернет уже откликнулись на данный закон, негодованием. По их мнению, формулировка данного законопроекта «довольна размыта и неясна». Государственной Думе или Верховному суду нужно в ближайшее время четко пояснить ситуацию по данному вопросу, иначе интернет – пользователи будут просто – напросто бояться заходить на интернет – порталы и ресурсы, рискуя получить иск от обладателя прав.

Наша страна пытается всеми силами вступить в ВТО и борьба с пиратством там далеко не во всех государствах строгая. Так Швеция например, очень лояльна относится к пиратству, а во Франции например при скачивании нелицензионного контента, вы лишаетесь выхода в Интернет. Как говорится у всех государств свои методы борьбы с пиратами, и далеко не обязательно копировать опыт Соединенных Штатов Америки, тем более, что российское законодательство несовершенно и законы при желании можно легко обойти. Приведем пример пиратского контента и лицензионного. Имеются два ресурса – ivi.ру и Turbofilm. На этих двух ресурсах можно смотреть видеоматериалы в режиме онлайн, притом, что качество материалов примерно одинаково. Но в отличие от Turbofilm, ivi.ру предоставляет пользователям лицензионный сертификат, доказывающий, что весь контент был приобретен, а не просто украден с другого ресурса. Пользователь при просмотре врядли будет читать лицензионное соглашение, для него нет разницы, с какого сайта смотреть видеоматериалы. Напомним, что в прошлом году уже были закрыты несколько торрент – трекеров России. Естественно это вызвало волну негодования среди пользователей Рунета. Стоит отметить, что при осуществлении данного законопроекта в жизнь, многие файлообменные ресурсы наверняка прекратят существование, вместо них появятся платные ресурсы по западному образцу. Вот только платить за скаченный контент, врядли кто – то захочет. Однако другого выбора не будет. Покупка в магазине лицензионной продукции – это фактически тоже самое. Скажем также, что принятый закон врядли сможет противостоять пиратству как таковому, т.е. осуществляемого на различных носителях информации.

Информация взята с сайта охрана