Греческим банкам позволили отложить стресс-тесты

Таким образом, международные финансовые институты позволят банкам выпустить отчеты за девять месяцев, а крупнейшему в стране National Bank of Greece — привлечь капитал в размере 1,7 миллиарда евро.
Обязательное проведение стресс-тестов было введено ЕЦБ для греческих банков в июле. Впрочем, условия тестов были довольно мягкие, а потому все греческие банки их успешно прошли. ЕЦБ тут же был раскритикован общественностью за установление слишком мягких критериев для греческих банков.
21 сентября Греция выпустит на рынок очередную порцию государственных облигаций. Как отмечает издание, успех этой эмиссии должен показать, насколько инвесторы верят "тройке". Напомним, на минувшей неделе греческое правительство сумело впервые с июня реализовать на рынке обязательства на сумму в миллиард евро.
Хотя спрос на греческие бумаги довольно велик, что позволяет стране надеяться на успешное рефинансирование, процентные ставки по облигациям находятся на весьма высоком уровне. Скажем, 10-летние обязательства продаются со ставкой 11,54 процента годовых. Для сравнения, в прошлом году доходность по аналогичным бумагам составляла всего 4,5 процента.
Повышенное внимание к банковской системе Греции со стороны Евросоюза началось после того, как стало ясно, что страна находится в ожидании дефолта, так как ее внешний долг составил 120% от ВВП. Кроме того, в Греции был зафиксирован рекордный для стран Евросоюза дефицит бюджета. В мае страны ЕС и МВФ договорились о финансовой поддержке испытывающего финансовые трудности члена еврозоны.