Россия и Норвегия договорились о морской границе

15 сентября 2010 19:15

Россия и Норвегия наконец-то урегулировали проблемы, касающиеся морской границы в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Переговоры о разграничении морских пространств двух стран велись почти 40 лет.

Итогом переговоров стало сегодняшнее подписание министрами иностранных дел документа о разграничении морских территорий. На подписании документа также присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев и премьер Норвегии Йенс Столтенберг.

Накануне представитель Кремля отметил, что после вступления договора в силу, как минимум, еще в течение 15-ти лет (с возможным продлением на последующие шестилетние периоды) будут действовать основополагающие российско-норвежские соглашения 1975-1976 годов в этой сфере.
Также Норвегии и России еще предстоит совместно работать в области рыболовства. Специальной Смешанной российско-норвежской комиссии придется согласовать объемы общего допустимого улова, квоты вылова рыбы.

Стоит отметить, что еще большее практическое значение приобретает разработка единых технических мер регулирования промысла совместных запасов в Баренцевом и Норвежском морях. А это устранит основания для возможных конфликтных ситуаций в связи с задержанием российских судов норвежской береговой охраной, которые периодически происходят в данное время.

«Подписание договора, переговоры по которому начались еще в 1970 году – это знаменательный прорыв в отношениях между Россией и Норвегией», — убеждены в Кремле.

По мнению экспертов, «урегулирование Россией и Норвегией этого давнего вопроса приветствуется мировым сообществом и дает основания говорить о существенном укреплении международной и региональной безопасности и стабильности на Севере».

Ранее сегодня министрами иностранных дел двух стран подписали совместное заявление по вопросам разграничения морских пространств и сотрудничества в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Переговоры об установлении морских границ между Норвегией и Россией стартовали еще в 1970 году.