Июльская жара — главная причина роста смертности среди россиян в июле

Наибольший прирост смертности наблюдался в Москве: по сравнению с июлем прошлого года тут умерло на 50,7% больше людей.
"Июль 2010 года в Российской Федерации характеризовался аномально высокими температурами, что незамедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения — на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Рост смертности от случайных утоплений составил 45,2%. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года — 8,6%", — говорится в пресс-релизе.
При этом в целом за январь-июль смертность населения России от всех причин снизилась на 0,3%, из них от болезней системы кровообращения снизилась на 0,3%, от инфекционных болезней на 3,3%, органов дыхания — на 5,1%, внешних причин — на 4,8%. Минздрав подчеркивает, что смертности в результате ДТП сократилась на 9,5%, от случайных отравлений алкоголем — на 11,6%, из-за убийств — на 13,6% и самоубийств — на 12,8%.
"В то же время мы отмечает высокий прирост смертности из-за случайных утоплений — на 20,3%", — отмечают в Минздраве.
Сведения департамента здравоохранения Москвы о двукратном росте смертности в столице из-за жары в июле вызвали информационный ажиотаж и недоумение со стороны общественности. Рост смертности был очевиден, но таких показателей не ожидал никто. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова после этого заявления сообщила журналистам, что министерство затребовало официальные данные департамента, чтобы убедиться в правильности таких оценок. Между тем, ритуальные службы Москвы в беседах с корреспондентами РИА Новости в начале августа подтвердили высокий рост смертности в июле.