В Цхинвали опасаются провокаций с грузинской стороны.
Грузия, 13 февр. – ИА «Национальные интересы», Инна Маринина.
Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявляет, что проводимая его правительством «грамотная, взвешенная политика приносит успехи и встречает понимание уже со стороны тех сил, которые раньше скептически относились к волеизъявлению народа Южной Осетии».
Как сообщает комитет печати и информации самопровозглашенной республики, это заявление Кокойты сделал на совещании с руководителями министерств, ведомств и главами администраций Цхинвали 13 февраля.
«Сегодня и они стали понимать, что мы правы, и то доверие, которое мы чувствуем, говорит о том, что мы делаем все, чтобы сохранить мир и стабильность не только в зоне грузино-осетинского конфликта, но и в целом в Кавказском регионе. Независимость Республики Южная Осетия будет признана в ближайшее время», подчеркнул Кокойты.
На совещании были заслушаны отчеты руководителей силовых структур об оперативной обстановке в Цхинвальском регионе. По информации министра обороны самопровозглашенной республики Анатолия Баранкевича, ситуация все еще остается напряженной, грузинская сторона снова готовит ротацию своего миротворческого контингента, уже вторую ротацию в течение месяца. «Таким образом, можно ожидать продолжения провокаций в отношении миротворцев, а также граждан республики», — заключил Баранкевич.
Министр внутренних дел Михаил Миндзаев отметил, что его ведомство занималось вопросом освобождения захваченных офицеров министерства обороны России. Он сообщил, что в течение полутора суток грузинская сторона сделала 4 попытки вывезти задержанных офицеров за пределы Южной Осетии. «В том числе один раз их вели пешком 3 километра по лесу, но попытки не удавалось осуществить, поскольку по всем возможным дорогам были выставлены посты миротворческих сил, министерств обороны и внутренних дел Южной Осетии», — отметил Миндзаев.