Новые виды водного экстрима становятся все популярнее в России

26 июля 2010 14:00








Казалось бы, еще совсем недавно водные лыжи и серфинг были экзотикой в России – а теперь эти виды уже считаются традиционными и уступают место новым, еще более динамичным видам спорта.

Казалось бы, еще совсем недавно водные лыжи и серфинг были экзотикой в России – а теперь эти виды уже считаются традиционными и уступают место новым, еще более динамичным видам спорта. Вейкбординг и вейксерфинг появились в США в середине девяностых прошлого века. В Россию же попали не слишком давно – всего лет пять назад.

Вейк в России немедленно обрел популярность, несмотря на то, что заниматься этим видом спорта небезопасно и недешево. Название произошло от английского слова «wake» — так называется след, оставляемый в воде катером. Чем быстрее движется судно, чем оно больше – тем выше волна, тем больше «драйва» получает катающийся. В отличие от водных лыж, на которых у новичков ноги так и норовят разъехаться в стороны, держаться на вейкборде просто. С другой стороны – катание на вейкборде подразумевает более высокую скорость и особый шик в виде выполнения различных трюков. Райдер может перепрыгивать с одной стороны волны на другую, разворачиваться на 180 градусов и даже совершать сальто с переворотом. Однако всему этому надо учиться.

Впрочем, спрос рождает предложение: и у нас уже можно найти немало школ вейка. Обучение, как правило, идет быстро – многие становятся на волну уже во время первого занятия. Поэтому считается, что этот спорт не имеет четко выраженной гендерной принадлежности – вейком могут заниматься и мужчины и женщины. Даже возраст не имеет особенного значения. Единственное условие – хорошая физическая форма.

Не отстали и различные производители спортивного оборудования, одежды и обуви. Сегодня в России можно приобрести любые виды досок для вейка, гидрокостюмы, и даже специализированные вейкбордические катера. Хороший вейк-клуб, как правило, имеет свой катер или даже несколько, и предоставляет оборудование в аренду своим посетителям. Сегодня в России насчитываются десятки клубов и тысячи любителей вейка. Проводятся спортивные состязания различных уровней – от клубных до самых престижных международных.