Развитие предпринимательской гражданской инициативы

19 июля 2010 12:55




Ни для кого не секрет, что тысячи человек пострадали от глобального мирового кризиса. Опытные специалисты с огромным опытом работы остались не у дел – их предприятия либо обанкротились, или же вынуждены были серьезно сократить свой штат. Казалось бы ситуация более, чем критическая. Однако, безвыходных ситуаций не бывает.

 

Если можно так выразиться, основным позитивным итогом экономического потрясения явилось то, что бизнес четко определился с тем, что является его движимой частью, а что – балластом. Сильное звено осталось работать, слабое, нежизнеспособное вынуждено было прекратить свое существование. Это в немалой степени относится и к появлению новых возможностей для малого предпринимательства. Согласитесь многие раньше задумывались над тем, чтобы открыть свое дело. Причин, по которым люди не осуществляли задуманное, было предостаточно: страх что-либо менять, желание стабильно получать заработную плату на своем месте работы, кредитные обязательства и т.д. Но после того, как произошли массовые увольнения, другого выхода, как трудиться на себя, у инициативных и думающих людей, просто не осталось. Необходимо либо работать на себя, или же навсегда смириться с безденежьем.

 

Безусловно, риск основывать собственную компанию, профиль которой, к примеру —  изготовление изделий из пластмассы   или сервисное обслуживание транспортных средств – огромный. Здесь на помощь гражданам и приходят городские центры занятости. Данные организации не только занимаются трудоустройством населения в качестве наемных сотрудников на государственные и частные предприятия, но и всесторонне сотрудничают с инициативной группой граждан. Им оказывается помощь консультационного характера, ускоряется оформление документов на открытие фирмы, выделяются средства (в рамках, предусмотренных уставом центров занятости) на открытие дела.

 

Согласно официальной статистике, несколько тысяч россиян воспользовались данным «подарком» правительства и начали вести индивидуальную коммерческую деятельность. Особенно много бизнесменов новой волны появилось в сельской местности. Деревня страдала от нехватки инвестиций и людей, готовых самоотверженно работать для общего блага. И вот теперь люди, почувствовав собственную силу, трудятся на своих фермерских хозяйствах, производственных мастерских.