Обама пригрозил заблокировать реформу банковской системы

17 апреля 14:31

Президент США Барак Обама заявил о том, что она намерен заблокировать принятие реформы банковской системы страны, в том случае, если ее положения не будут препятствовать осуществлению непрозрачных финансовых операций. Об этом 16 марта сообщает AFP.

По словам президента, в первую очередь, реформа должна устанавливать контроль над рынком деривативов. Контроль именно над этими финансовыми инструментами наиболее важен по той причине, что именно спекуляция ими привела сначала США, а потом и весь мир к экономическому кризису. Суть деривативов в том, что они представляют собой вторичные ценные бумаги, то есть производные от других финансовых инструментов — акций, облигаций, кредитов, а также сырьевых ресурсов и валют.

С инициативой реформы финансового сектора Обама выступил начале этого года. Тогда он заявил, что американские налогоплательщики больше не за свой счет оказывать поддержку крупным банкам, которые во многом сами и стали причиной возникновения кризиса. Так, в 2008-2009 годах для спасение крупнейших банков страны правительство выделило им около 700 миллиардов долларов. Пока до сих пор неясно, ушли ли эти деньги на те цели, на которые были выданы. После получения финансовой помощи от правительства, несколько банков были «пойманы» на выдаче солидных бонусов своим менеджерам.

По мнению Обамы таких ситуаций не стоит допускать в будущем, а потому надо серьезно ограничить рискованные финансовые операции, в частности, сделки c деривативами по ипотечным обязательствам. Кроме того, президент предложил взимать специальные сборы с финансовых компаний, стоимость активов которых превышает 50 миллиардов долларов.
Считается, что реформа поможет вернуть в бюджет потраченные на спасение банков средства, а также в течение 10 лет принесут в него дополнительно 90 миллиардов долларов.

С реформой, за которую выступает президент, не согласны многочисленные представители Республиканской партии. По их мнению, ужесточение правил ведения финансовых операций и введение специального налога может привести к уходу с американского рынка крупных финансовых компаний.