Массовая компьютеризация РФ

09 ноября 2009 21:17




Интернет – это мощнейшее средство получения самой разной информации. Это становится понятно всем, кто хотя бы иногда осуществляет поиск ответов на интересующие их вопросы в интернете. В мировую сеть людей приводит желание узнать, какая сегодня погода, что идёт в кино на этой неделе, как пробраться в самые непроходимые дали и т.п. Что уж скрывать, для многих интернет стал особым миром, в котором они встречаются с друзьями, отдыхают, влюбляются, работают и совершают покупки. Одним словом, в развитых странах интернет уже давно перестал быть привилегией избранных, а стал общедоступным средством получения информации – таким же, как телевидение или радио.

В России ситуация с возможностью массового доступа в интернет иная. Интернет во многих районах нашей страны до сих пор считается небывалой роскошью. Чем же ещё считать интернет, если во многих частях России уровень компьютерной грамотности населения небывало низок? Государственные программы всеобщей компьютеризации, безусловно, несут огромную пользу нашей стране в плане компьютеризации. Тем не менее, даже этого мало. Как же добиться необходимого уровня компьютеризации, на какие же решения должно пойти правительство?

Широко распространено мнение, что главным и единственным решением данной «технической» проблемы в России является закупка необходимого количества компьютерной техники и проведение высокоскоростного интернета в самые отдалённые районы РФ. Всё это требует немалых денежных средств. В связи с этим очень уместной была бы организация специальных программ закупки техники по льготной стоимости. Разница в цене компенсировалась бы за счёт распространения рекламы через поставляемую технику, например. Вся сложность заключается в организации таких программ, в соответствии с которыми осуществлялась бы поставка техники по специальным ценам. Главное – найти весомые аргументы, с помощью которых удастся «уговорить» производителей участвовать в таких программах.

Известно, что в последнее время интернет всё чаще используется в качестве средства заработка. Например, форекс – это один из основных видов заработка в сети. Есть и другие возможности заработать: делать переводы, писать статьи, обрабатывать фото, рисовать, открыть интернет магазин и т.п. Отсюда следует, что компьютеризация способна стать для многих людей средством социальной помощи.

Имея компьютер с высокоскоростным интернетом, человек с ограниченными возможностями может обеспечить себя самостоятельно в материальном плане. Он становится вполне дееспособным гражданином, так как получает возможность общаться, совершать виртуальные путешествия и осуществлять заработок в интернете.

Компьютеризация – весьма важный шаг в развитии любой страны. Наше государство должно как можно скорее совершить этот шаг. Нельзя говорить, что правительство абсолютно ничего не делает в этом направления, но процесс этот протекает слишком медленно. Совершив этот шаг, проведя всеобщую компьютеризация, государство перейдёт на постиндустриальный уровень развития.