Полтавское позорище

08 сентября 00:41

Россия, Украина и Швеция отпраздновали 300-летие Полтавской битвы. Как и следовало ожидать, праздник не обошелся без рукоприкладства. О том, как Полтава вновь стала полем сражений – на этот раз за историю.

Ранним утром 27 июня самолет украинской авиакомпании «Мотор-Сич» поднял в воздух российскую делегацию Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины, направлявшуюся для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 300-летию битвы под Полтавой.

300 лет назад Петр I в решающем сражении Северной войны разгромил великого противника — шведского короля Карла XII, который обладал сильнейшей армией Европы того времени. Этот день определил судьбу обоих государств: на Полтавском поле Россия завоевала статус великой державы, а Швеция, наоборот, его потеряла.

Еще до вылета на Украину было стойкое ощущение, что баталии на полях Полтавы не закончились. Виктор Ющенко и другие высокопоставленные лица Украины демонстративно отказались приезжать на торжество. Несколько месяцев обсуждалось, ставить ли в городе памятник Карлу XII, подаренный шведскими властями. Украинские националисты, возбужденные предстоящей избирательной кампанией президента Украины, грозились устроить провокации.

О прошлой поездке на Украину напоминала 10-гривневая купюра с изображением гетмана Ивана Мазепы, который вплоть до самой Полтавской битвы клялся в верности Петру I, но в решающий момент Северной войны перешел на сторону шведского короля. Именно эта фигура и является виновником главного исторического спора между Россией и Украиной. Мазепу, преданного анафеме, в России называют не иначе, как предателем и иудой, официальная украинская власть чтит его наравне с Петлюрой и Бандерой — героем и главным борцом за украинскую независимость.

Но и внутри Украины нет единства в отношении исторической роли 12-го украинского гетмана. В 1991 году именно 10-гривневая банкнота с изображением Мазепы была отклонена тогдашним президентом Украины Леонидом Кравчуком, который произнес историческую фразу: «Ще рано. Не будемо дражнити гусей». Но потом после долгих споров купюра с Мазепой все-таки была выпущена в обращение.

10griven_427

Российскую делегацию, прибывшую на АН-74 ожидала жесткая посадка. Самолет тряхнуло, все части фюзеляжа нервно задрожали. Виной всему, как объяснил бортинженер, была совершенно разбитая полоса, которая местами походила на стиральную доску. «Что вы хотите, – извиняющимся тоном сказала черноволосая сотрудница пограничной службы, — аэропорт не принимает регулярные рейсы со времен самостийности Украины – денег у народа нет, чтобы летать».

Пока на пункте пропуска пограничники тщательно вбивали в свои ноутбуки данные паспортов российских гостей, с лестницы второго этажа с помощью небольшой видеокамеры вел оперативную съемку сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ). Он методично снимал лица каждого члена делегации, отчего складывалось ощущение слежки за «неблагонадежными» российским представителями Собора славянских народов и что их здесь совсем не рады видеть.

Покинув полтавский аэропорт, делегация сразу направилась к месту исторических военных событий. По пути туда – на улицах Полтавы — можно было увидеть признаки современных политических сражений. На бигбордах, которые сами украинцы в период непрекращающихся избирательных кампаний называют «биг-мордами», красовался Иван Мазепа с лозунгом «Мазепа победил! Украинское государство есть!». Спонсорство этой рекламной акции брала на себя полтавская областная организация «Свобода», чей лидер Олег Тягнибок прославился свой радикально-националистической и резко антироссийской риторикой.

mazepa_427

Наш ответ «Чемберлену» (то есть Тягнибоку) — Виктор Черномырдин (до сих пор остается главным официальным представителем России на Украине) уже приехал на поле Полтавской битвы и, окруженный толпой, светился не только в лучах славы, но и южного солнца. Температура на открытом пространстве зашкаливала за 35 градусов. Несмотря на палящий зной, Черномырдин улыбался и выглядел отдохнувшим и даже помолодевшим. Было неясно, вызвано ли его прекрасное состояние духа тем, что он покидает Украину или всеобщим вниманием к нему журналистов и влюбленной в него части украинского населения. Один из журналистов, который представлял украинскую прессу, попросил ответить на вопрос, почему, с его точки зрения, все так плохо в отношениях России и Украины, и не пора ли покончить с имперской политикой Москвы в отношении своих соседей. Уже при одном таком вопросе температура окружающей среды накалилась как минимум еще на несколько градусов.

Ответ красноречивого посла не заставил себя ждать и прозвучал в свойственной ему откровенной манере: «Я могу, конечно, тебе ответить – но ты ж обидишься».

На фоне колоритного российского посла мало кто из украинцев замечал стоящего рядом скромного и немногословного человека с несгибаемой осанкой. Это был глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин. Хотя он и представлял администрацию российского президента, присутствовал он, скорее, в своей другой роли – в качестве руководителя комиссии по противодействию фальсификации истории.

.jpg_427_06

Попытки учинить эту самую фальсификацию в грубой форме можно было наблюдать уже спустя примерно полчаса на том же самом месте, где еще недавно стояли российский посол и главный российский «антифальсификатор». После того, как официальная делегация возложила цветы к братской могиле русских воинов возле Свято-Самсониевского храма и был отслужен молебен, недалеко от храма произошла потасовка между сторонниками и противниками Мазепы. Последние держали в руках чучело с надписью «Мазепа-иуда». Один из националистов, переодетый в казачью одежду, не дожидаясь сожжения чучела, решил выбить его нагайкой из рук идеологических противников, получив в ответ довольно ощутимый удар в лицо со стороны антимазепинцев. Завязалась потасовка, которая закончилась кровотечением из носа защитника украинского гетмана.

В это время в ста метрах от драки на поле Полтавской битвы происходило открытие и освящение Ротонды примирения. На колоннах ротонды с колоколом под куполом выложены мозаикой флаги России, Швеции и Украины, а также написано на трех языках: «Время лечит раны».

.jpg_427_07

Зазвучала музыка шведского гимна. Неожиданно всеми забытые и подчеркнуто миролюбивые скандинавы, рассредоточенные по всей территории, прилегающей к ротонде, заставили окружающих обратить на себя внимание. Они звучно и слаженно запели гимн своей страны.

.jpg_427_08

И только за шведскими песнопениями последовали российский и украинский гимны. То ли от излишней скромности, то ли по каким-то иным причинам, никто из российской или украинской делегации, в отличие от шведской стороны, не проронил ни слова во время звучания своих национальных гимнов.

Первым взял слово Сергей Нарышкин. Речь главы кремлевской администрации была в целом нейтральной. Основной смысл его спича сводился к тому, что с момента Полтавы «голос единого российского государства звучал громко и уверенно» (акцент был сделан на слове «единого»). Говоря о необходимости примирения двух народов, он не уточнил, о каких именно народах идет речь. Ведь даже, судя по трем флагам на ротонде, складывалось впечатление, что он забыл упомянуть третью сторону.

Затем заговорил чрезвычайный и полномочный посол Швеции на Украине Стефан Гуллгрен. «Для нас присутствовать здесь — это возможность вспомнить прошлое и поразмыслить о сегодняшнем дне, — начал он. — Мы пришли сюда, чтобы отдать дань памяти погибшим, не взирая на происхождение и причину, которая привела их на это поле». Далее посол произнес фразу, с которой мог бы не согласиться председатель российской комиссии по противодействию фальсификации истории: «Историю нельзя назвать объективной наукой, так как ее восприятие разное для каждого из нас».

Удивил скандинавский представитель и неожиданным парадоксом: «Швеция, которую мы знаем сегодня, — это Швеция, которой мы гордимся, и Полтава была одним из этапов на этом пути». Складывалось впечатление, что Гуллгрен видит благополучие Швеции именно в поражении Карла XII и даже гордится им.

Посол развил свою мысль дальше. «Тогда спустя 100 лет после Полтавской битвы мы достигли общегосударственного консенсуса в Швеции. Национальные интересы общества обеспечиваются за счет общества, которое существует для людей и их благосостояния. Сегодня Швеция — страна, которая имеет естественные границы, определенные географическим и историческим путем, страна, которая живет в мире сама с собой, со своим прошлым и со своими соседями», – с достоинством закончил посол.

Действительно, таким словам, а главное тому уровню благосостояния, которого достигла Швеция сегодня и о котором говорил ее посланник, могли бы позавидовать многие находившиеся здесь потомки славной армии Петра Великого. Даже трудно себе представить, чем обернулась бы для Швеции ее победа в 1709 году под Полтавой. Ведь, не вернись Швеция к своим естественным границам и не откажись от имперских амбиций в начале XVIII века, ее сегодняшнее благополучие было бы под большим вопросом.

После шведского посла слово предоставили представителю украинской стороны – заместителю секретариата президента Украины Марины Ставнийчук. Ее слова, особенно после речи шведского посла, явно выбивались из примирительной риторики предыдущих выступающих. «В эти дни мы не должны забыть погибших казаков мазепинцев, которые отдали свои жизни за независимость Украины», – заговорила она. «Гетман Мазепа и его сторонники дали Украине исторический шанс сделать выбор в пользу суверенности и самостоятельности», – продолжала Ставнийчук под неодобрительный гул казаков, стоящих с плакатом «Верное казачество за единство Украины, России и Беларуси».

Кульминацией речи президентского посланника стали следующие слова: «Несмотря на поражение национально-освободительного восстания, которое было начато Мазепой, оно продемонстрировало победу украинского духа в борьбе за независимость». Из ее слов следовало, что победа Петра I под Полтавой была национальной трагедией украинского народа.

Позже, в ходе собрания общественности России, Украины и Белоруссии на Полтавском факультете Национальной юридической академии известный украинский историк и академик Петр Толочка прокомментировал слова Ставнийчук. «Мы причастны не к поражению, а к победе – пояснил академик. — Потому что на стороне Петра I сражалось 11 тысяч казаков под предводительством нового гетмана Скоропадского. Но ни сам Мазепа, ни его близкое окружение в этом сражении не принимали участие. Карл XII знал ненадежный нрав Мазепы, который в самый последний момент пытался войти в контакт с Петром I, посылал ему письма через доверенных лиц: мол, если ты меня простишь, то я постараюсь выдать тебе Карла XII. Поэтому в вопросе о личности Мазепы есть ясность. И мы сегодня вместе с русскими должны разделить радость победы».

«Мазепа не победил», — резюмировал Толочка.

.jpg_427_09

В то время как российская делегация направлялась в аэропорт, по улицам в сторону поля Полтавской битвы двигались колонны людей с флагами националистической партии «Свободы» Тягнибока и Конгресса украинских националистов. Они скандировали: «Гетман Мазепа – герой!», «Слава гетману Мазепе – борцу за независимую Украину!». В руках они держали транспаранты «Полтавская битва – трагедия украинского народа». Позже стало известно о новых столкновениях на улицах города с участием националистов.

Как и 300 лет назад, на полях Полтавы прошли ожесточенные сражения – только на этот раз без победителя.

Сергей Морозов