Всероссийский молодежный форум {«Новые ориентиры» дал старт новому движению – «Поколение Ай Пи»}

14 октября 2008 17:39




В Подмосковье завершился трехдневный форум, посвященный выработке стратегии поведения молодых лидеров в условиях нарастающей финансовой и институциональной нестабильности. Как и обещали его организаторы (проект является инициативой Межрегиональной общественной организации содействия культурному взаимодействию со странами, входящими в Европейский Союз и Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству), «Новые ориентиры» стали постоянно действующей площадкой обсуждения творческих и предпринимательских инициатив молодых людей со всех регионов России.

Кроме обсуждения перспективных проектов и планов по их реализации форум открыл двери новому Всероссийскому общественному движению «Поколение Ай Пи». Решением абсолютного большинства «за» в последний день форума был принят устав организации, которая в отличие от партийных проектов-однодневок не ставит перед собой нереализуемых задач. Первая и основная – создать работоспособную горизонтальную сеть самостоятельно пробившихся в разных областях молодых, способных не только вырабатывать свою линию поведения, но и давать рекомендации коллегам, как только начинающим свое дело, так и политическому классу, нуждающемуся в грамотных единомышленниках.

Высокие деловые и личные качества участники, а это 350 человек из 55 регионов страны (от 22 до 34 лет), продемонстрировали во время второго дня работы форума в рамках трех тематических направлений: бизнес, политика и общественные связи. Высокая планка дискуссиям была задана с самого утра, когда свой доклад «Причины и следствия финансового кризиса в России» представил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Петров (модератором секции был его ближайший соратник, член Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчётнов). В процессе обсуждения была затронута не только природа нынешнего финансово-экономического кризиса, а также скрытых пружин на него влияющего, но и была дана всесторонняя оценка происходящим в России общественно-политическим процессам. Особую ценность для собравшихся представляло то, что оба докладчика до прихода в законодательный орган власти реализовали немало успешных бизнес-проектов, что позволяет им с предельной точностью давать практические рекомендации и прогнозировать развитие событий. Депутаты ГД РФ сошлись во мнении, что тормозом для построения подлинно гражданского общества, в котором есть место конкуренции идей и проектов, является монополизм в общественной и политической жизни, тормозящий развитие предпринимательства и инноваций. По мнению Константина Бесчётнова, такое положение дел не является поводом для стороннего наблюдения за происходящими процессами, а наоборот, должно быть побудительным мотивом к действию. И в рамках этой секции (и на трех других, в которых он принял участие) депутат Бесчётнов доказал на примерах, что нынешний кризис может поспособствовать оживлению российской экономики, так как подтолкнет к устранению монопольного положения отдельных компаний. Именно поэтому, считает он, перед молодыми предпринимателями открываются реальные перспективы освоения новых рынков, ниш и сфер приложения их талантов и возможностей.

Теме инноваций и прорывных идей были посвящены дискуссии и с участием других докладчиков. Так, серьезный анализ инструментов и ресурсов экономики знаний был представлен Первым заместителем Председателя правления НП «Города без границ» Светланой Ганеевой и генеральным директором центра развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий Дмитрием Жданухиным. В рамках секции молодые участники поделились своим опытом изыскания ресурсов для ведения бизнеса, а также рассказали, с какими препятствиями объективного и субъективного характера они сталкиваются при попытках получить кредиты, или договориться о тех или иных преференциях на местах.

Так или иначе, тематические направления, обозначенные организаторами форума в качестве отправных, упирались в тему выбора стратегии развития России на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Как выяснилось в ходе общения и обмена опытом, сценарий будущего, основанный на инновациях и производстве продукта с высокой добавленной стоимостью, не столь очевиден и до сих пор не стал практической программой действий политического класса. К примеру, до сих пор большинство расходится в определениях, что считать инновациями, и где грань инновационной экономики. Расхождения во взглядах на этот счет показала секция с участием Сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина. В своем тезисе политолог аргументировал тезис о том, почему нынешний кризис является предпосылкой для «жесткой посадки» — то есть, утрате шансов на диверсификацию экономики. По его словам, «мягкая посадка» социальных ожиданий может произойти только за счет модернизационного роста, что требует массового внедрения инноваций. Дискин считает, что «без инновационного развития шансов на глобальное выживание у России немного». При этом ответа на то, как реализовать этот запрос, в стратегии развития до 2020 года — нет. Модератор Константин Бесчётнов сказал, что перспективные проекты каждого из участников форума, будучи вовремя принятыми и доведенными до стадии внедрения, сами по себе несут инновационный потенциал, а значит, каждый на своем микроуровне может решать задачу общегосударственного масштаба.

Большой интерес и глубокое обсуждение вызвал доклад члена Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Рифата Шайхутдинова, посвященный основным вопросам современной политики. Полную аудиторию собрал и д-р Джорджтаунского университета Владимир Осаковский, представивший взвешенную оценку перспектив инвестирования в российскую экономику. Инвестиции в российскую инфраструктуру как важнейший инструмент модернизации страны обсуждались на секции с участием Генерального директора ФГУ «Дороги России» Олега Шахова (модератор – соруководитель ВМФ «Новые ориентиры», член экспертного Совета Минтранса РФ Дмитрий Климов).

Направление «Общественные связи» было также представлено авторитетными профессионалами – Президентом Международной неправительственной организации «Ливадийский клуб» Игорем Шатровым, Генеральным директором Совета по национальным стратегиям Валерием Хомяковым, членом Комиссии Общественной Палаты по региональному развитию и жилищной политике Еленой Дьяковой и другими.  Всего в дискуссиях и прениях приняло участие свыше 30 именитых экспертов, если не считать участников, каждый из которых сумел стать авторитетом в своем деле в конкретном регионе России. Нет сомнения, что запаса практических рекомендаций и алгоритмов выживания в условиях принципиально новых вызовов хватит не только участникам, но и их коллегам на местах, являющимся потенциальными гостями следующих форумов.

Тем более, что получившая полное одобрение идея создание новой Всероссийской организации с названием – «Поколение Ай Пи» — наиболее точно выражающим содержательное наполнение работы, даст дополнительный импульс выстраиванию деловых отношений между молодыми лидерами. По словам Председателя Совета Межрегиональной общественной организации содействия культурному взаимодействию со странами, входящими  в Европейский Союз Ильи Ройтмана, «форум удался», но дальше предстоит насыщенная и кропотливая работа по работе над проектами, которые, не исключено, станут весомым подспорьем в принятии государственных решений.