Россия претендует на {шельф Охотского моря}
Речь идет о 56,4 тыс. кв. километрах углубленного континентального шельфа под Охотским морем, который юридически находится вне 200-мильной российской экономической зоны. В водах над этим шельфом законно плавают иностранные рыболовецкие корабли, пишет Московский комсомолец.
В 2001 году Россия уже обращалась с подобной заявкой в комиссию ООН по границам континентального шельфа, но там ее отклонили. По словам замдиректора ВНИИОкеангеологии, доктора наук Виктора Поселова, это отклонение носило временный характер. "Наши претензии на центральный анклав основывались на старых материалах Академии наук СССР, собранных в 60-х годах. Были, конечно, и более поздние данные, но комиссию это не удовлетворило. Эксперты потребовали от нас новых, современных доказательств того, что анклав является продолжением континентального шельфа, а не океанической коры… Бытует у наших оппонентов и такая версия", — пояснил Поселов изданию.
Для сбора доказательств Роснедра и ВНИИОкеангеологии отправили на Охотское море новую специальную экспедицию. Были проведены глубинное сейсмозондирование, аэрогравика с аэромагнетикой, изучение осадочного чехла и геологические опробования.
По словам замдиректора ВНИИОкеангеологии, данные доказывают, что Охотское море вплоть до гряды Курильских островов — российская территория. Единственным спорным вопросом остаются некоторые острова этой гряды, к примеру Шикотан и Итуруп.
Сейчас результаты работы российских геологов-разведчиков проходят экспертизу в Министерстве природных ресурсов. По словам Поселова, на это может уйти еще два-три месяца, и можно отправлять новую заявку в ООН.
Вместе с тем, газета отмечает, что комиссия ООН пока что не удовлетворена доводами российских ученых о целесообразности закрепления за Россией арктического хребта Ломоносова. В частности, их не удовлетворили данные по исследованию рельефа дна. Они точечно проводились российскими военными в стратегических целях, в то время как ООН требует непрерывного наблюдения за рельефом на протяжении всего шельфа. Российские геологи намерены исправить этот недочет в 2009 году.