План ГОИНРО для {инновационного прорыва}

01 апреля 13:37

Задача правительства, по мнению выступавших, осуществить план государственной информатизации страны; законодателям же надлежит разработать и принять пакет законов (Инновационный кодекс), который бы обеспечил правовую основу инновационному развитию экономики.
 
«Становлению экономики, основанной на инновациях, мешает отсутствие предпринимательских кадров и специального налогового режима для предприятий, работающих в сфере информационно-коммуникационных технологий», – заявил председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев.

Так, говоря о введении налогового специального режима для предприятий, работающих в сфере ИКТ, Илья Пономарев акцентировал внимание на том, что его необходимо увязать со снижением ставки налога на добавленную стоимость НДС. «Речь идёт о предоставляемой инновационным компаниям возможности переходить на упрощённую схему уплаты налогов, предусмотренную для малого бизнеса», – заявил Пономарев, добавив, что у нижней палаты есть все возможности для принятия этой нормы в трех чтениях уже в ходе весенней сессии. В первом чтении документ был принят Госдумой 4 созыва. 

По мнению Ильи Пономарёва, необходимо также создать саморегулируюемую  общественную организацию, представляющую рынок высоких технологий, которой можно передать полномочия по аккредитации инновационных компаний.

Среди законодательных инициатив, на которых настаивает депутат, закон о венчурных инвестициях, который способствовал бы стимулированию создания и развития в стране венчурных фондов для вложения в высокие технологии. Кроме того, И.Пономарев предлагает принять закон о свободном программном обеспечении в целях содействия развитию открытых стандартов и формирования государственного заказа на разработку национальных информационных систем.    

«Для реализации заявленных инициатив,  – считает глава думского подкомитета И.Пономарев,  – необходимо создать в стране единое ведомство, отвечающее за развитие. «Сейчас же ответственность за отрасль инноваций распылена между четырьмя правительственными структурами, каждая из которых курирует свой узкий круг вопросов. А координирующее звено из этой системы выпало», – сказал депутат.   

На парламентских слушаниях были одобрены рекомендации, в которых, в частности, указывается на необходимость ускорить рассмотрение и принятие «комплекса мер, способствующих созданию, эффективному функционированию и развитию инновационных предприятий, технопарков, инновационно-технологических центров в регионах России». 

В числе законодательных инициатив:

– закон о технопарках, определяющий, что такое технопарк, кто может быть резидентом и т.д.; такой закон должен определить и порядок государственной поддержки резидентов технопарков;

– законодательство об авторских правах (имеется в виду введение альтернативных и упрощённых механизмов защиты авторских прав, характерных для информационного общества: лицензирование, защита услуг и т.д.);

– создание Национального банка идей и технологий: создание вторичного рынка патентов, в том числе тех, что находятся в собственности научно-исследовательских институтов.

В парламентских слушаниях принимали участие В.Я.Комиссаров, председатель Комитета по информационной политике, технологиям и связи Госдумы РФ, члены думского комитета по экономической политике и предпринимательству, представители министерства информационных технологий и связи, С.М.Алдошин, академик РАН, представители Торгово-промышленной палаты, инновационных предприятий и общественных организаций.