Россия и Китай официально объявлены {источниками внешней угрозы для США}

Россия и Китай официально объявлены источниками внешней угрозы для США — наряду с Аль-Каидой, Ираком и Ираном. Это произошло вчера на ежегодных слушаниях по проблемам безопасности, в основу которых лег доклад директора Национальной разведки США Майкла Макконнелла, сообщает Коммерсант.
Для участия в ежегодных слушаниях по проблемам национальной безопасности, проходивших в сенатском комитете по разведке, были приглашены первые лица разведывательного сообщества США. Среди них были директор Национальной разведки США адмирал Майкл Макконнелл, директор ЦРУ генерал Майкл Хейден, директор ФБР Роберт Мюллер, директор военной разведки США генерал-лейтенант Майкл Мейплс и заместитель госсекретаря США по разведке и анализу Рэнделл Форт. Главным выступающим с 45-страничным докладом, анализирующим положение в 15 странах мира, стал адмирал Макконнелл.
Основным отличием слушаний этого года стало неожиданное единство, которое продемонстрировали в сенате главы спецслужб, обсуждая доклад адмирала Макконнелла. Скрытая конкуренция различных подразделений американского разведывательного сообщества давно стала в Вашингтоне притчей во языцех. Не секрет, что сотрудники ЦРУ неохотно делятся информацией с коллегами из Национальной разведки и наоборот. Аналогичным образом в ФБР всегда недолюбливали людей из-за реки (ЦРУ), а те отвечали им взаимностью. Однако на сей раз представители разведсообщества всем своим видом демонстрировали способность к конструктивному взаимодействию. В связи с этим директор ЦРУ Майкл Хейден особо подчеркнул наметившийся прогресс во взаимоотношениях.
Между тем неожиданной на слушаниях была не только их атмосфера, но и содержание доклада директора Национальной разведки США. Несмотря на то что формально российская часть выступления Майкла Макконнелла была не столь пространной, как части, посвященные Ираку, Ирану и Аль-Каиде, она стала самой сенсационной. Руководство ведущей американской спецслужбы впервые причислило Россию к главным угрозам национальной безопасности США. По словам господина Макконнелла, его ведомство опасается финансовых возможностей России, Китая и стран ОПЕК и потенциального использования ими доступа к внешним рынкам для реализации финансового влияния в мире в собственных политических целях.
Однако, как выяснилось, по версии американских спецслужб, это далеко не единственная угроза, исходящая от сегодняшней России. Второй такой угрозой является кибертерроризм. Мы сделали вывод, что такие страны, как Россия и Китай, обладают техническими возможностями для проникновения в информационную систему США и сбора развединформации,- отметил докладчик.
Что касается внутриполитической обстановки в России и перспектив ее развития, она, по общей оценке американской спецслужбы, выглядит так: В марте должна произойти первая запланированная смена руководства со времен коммунизма и первая добровольная передача власти от одного здорового кремлевского лидера другому. Необходимо отметить, что, описывая грядущую в России смену власти, автор доклада отказался от употребления слова выборы.
При этом адмирал Макконнелл выразил мнение о том, что процесс перехода власти проходит небезоблачно, поскольку президент Путин заявил о своей готовности стать премьер-министром под избранным им же преемником Дмитрием Медведевым. По мнению автора, такой расклад вызывает вопросы о том, кто будет руководить Россией после того, как истечет срок президентских полномочий Путина. Сосуществование Медведева и Путина, — отмечается в докладе, — заставляет задаться вопросом о будущем страны и его последствиях для интересов Запада. Несмотря на то что многие присущие существующей системе черты, скорее всего, останутся без изменений, включая слабые институты власти, коррупцию и растущий авторитаризм, мы будем внимательно наблюдать за системными изменениями, включая сигналы об ослаблении президентской власти в пользу сильного премьер-министра,-резюмирует Майкл Макконнелл, анализируя внутриполитическую обстановку в РФ.
Особое место в докладе занимает анализ инструментов влияния российской дипломатии на ближайшие четыре года, в частности торгово-энергетических и военных возможностей. Как выясняется, в энергетической политике Москвы американские спецслужбы также видят угрозу безопасности США и их западным партнерам. Агрессивные усилия России по контролю, запрету или блокированию транзита углеводородного топлива из Каспийского региона на Запад, желание поставить энергетический коридор Восток — Запад под свой контроль подчеркивают потенциальную силу и влияние российской энергетической политики,-отмечается в докладе.