Владимир Чуров: вопрос о третьем сроке в ЦИКе никогда не рассматривался

07 января 12:52

— До выборов в Госдуму осталось совсем немного времени. Какую явку вы прогнозируете на этих выборах?

 

— Что касается явки на выборах, то  мы прогнозируем ее сейчас на уровне 60 процентов. Речь идет о выборах депутатов Государственной Думы 5-го созыва. Сейчас, согласно ВЦИОМ, о своем намерении прийти на участки уверенно заявляют 45 процентов избирателей. Усилия ЦИК направлены на повышение этой явки примерно на 15 процентов двумя способами – собственно за счет работы ЦИК по информированию избирателей и по подготовке условий для того, чтобы как можно больше избирателей могли реально принять участие в голосовании. Речь идет о такой группе населения, как инвалиды, командированные, живущие в труднодоступных местах, куда иногда можно добраться только на вертолете или на оленьих упряжках, люди, которые зимой живут на дачах, число таких избирателей только в Москве составляет 300 000. Это все можно учесть при составлении списков, выдаче открепительных талонов при голосовании.

 

—  А что касается граждан, которые находятся за рубежом?

 

— По различным экспертным оценкам, постоянно за рубежом находится около 10 миллионов граждан Российской Федерации. На консульский учет из них встало менее 2 миллионов. Голосовать на участки приходило за рубежом в 2003-2004 году менее 300 тысяч. Хочу подчеркнуть, что голосовать за рубежом может любой гражданин Российской Федерации вне зависимости от того, встал ли он на консульский учет или нет.

 

Открывается обычно около 350 участков в 140 странах мира в подавляющем большинстве на базе консульских учреждений России за рубежом. К сожалению, не все страны разрешают нам открывать избирательные участки вне консульских учреждений, даже там, где проживает достаточно много граждан России.

 

— Вопрос о третьем сроке Владимира Путина снят с повестки дня? Вы можете сказать как председатель ЦИК, что этот вопрос больше не рассматривается?

 

— В ЦИК он и не рассматривался никогда. Мы действуем исключительно на основании действующего законодательства и со своей стороны не обладаем ни правом законодательной инициативы, ни в настоящее время и желанием что-то исправлять в законодательстве. Ныне действующее законодательство не предусматривает третьего срока.

 

— То есть фактически это будет прецедентом, когда лидер государства покидает свой пост не по состоянию здоровья или по причине заговоров, как это часто было в российской истории?

 

— Борис Николаевич Ельцин тоже уходил по собственной воле без заговоров и революций. И думаю, что он принял взвешенное и осознанное решение. Я бы обратил ваше внимание на другой исторический рубеж – впервые Россия избирает пятую Думу. И впервые все предыдущие четыре Думы проработали полный, установленный законом срок. Если вспомнить дореволюционную историю России, то первые две Думы были распущены, проработав считанные недели, третья Дума единственная дореволюционная Дума проработала весь срок, и существование четвертой Думы было прервано революционными событиями. Поэтому это первый в истории России период столь длительного и последовательного развития парламентской демократии. Парламентская форма в России последовательно развивается с 1993 по 2007 год, и это вселяет уверенность, что будет и шестая, и седьмая, и восьмая Дума. Развитие парламентаризма в России не только перспективно, но и осуществляется на практике.      

 

— А вы не исключаете, что в далекой перспективе Россия может перейти от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления? 

     

— Будущее покажет. Но сегодня не только в России, но и в других государствах, в том числе в Западной Европе, формально или неформально президентско-парламентская модель является наиболее распространенной. Например, Финляндия — формально она парламентско-президентская республика, но опыт послевоенного, после 1945 года, развития показывает, насколько высока ответственность президента. То же самое и во Франции – посмотрите, насколько велика роль президента во Французской республике. 

 

— А президент в России может быть партийным? И вы не ожидаете, что следующий президент будет партийным?

 

— Конституцией это не запрещено. Но станет он таковым или нет, трудно сказать. В моем представлении, конечно, глава государства должен быть беспартийным, как и глава Центризбиркома, председатели комиссий субъектов РФ. В нашем законе о партиях предусмотрено, что президент Российской Федерации вправе приостанавливать свое членство в политической партии на срок осуществления своих полномочий

 

— А есть теоретическая возможность возвращения России к монархии?

 

— Теоретической возможности нет. Потому что Конституцией это не предусмотрено, законодательством не предусмотрено. Объективных предпосылок к этому нет. К тому же нет и очевидных претендентов. Ведь из семьи Романовых после смерти Великого князя Владимира Кирилловича очевидных претендентов просто нет.  Я думаю, что вероятность восстановления монархии в России ровно такая же, как в Германии. Не больше и не меньше.

 

— В 2008 году выберут нового президента, и не может получиться такой ситуации, что по какой-то причине этот президент уйдет со своего поста, например по состоянию здоровья. Тогда возникает вопрос: сможет ли Владимир Путин баллотироваться на досрочных выборах?   

— По законодательству может, как и любой другой гражданин старше 35 лет.

 

— Была отменена графа "против всех". И многие эксперты отмечали, что теперь протестный электорат лишился возможности выразить свой протест.

 

— Такой графы нет в Германии, и в абсолютном большинстве стран, нет в других странах мира. Более того, многие специалисты по выборам считают, что при графе "против всех" этот голос перераспределяется между партиями, прошедшими барьер. То есть голос "против всех" на самом деле засчитывается партиям-победителям. Поэтому исключение графы против всех, наоборот, расширило возможности протестного голосования. Если человек не приходит на участок или не заполняет бюллетень, то его голос не засчитывается ни одной партии.

 

— А отмена порога явки разве не ограничивает волеизъявление граждан?

 

— У нас уже есть статистика по региональным выборам – 17 регионов в 2006 году и 15 регионов весной 2007 года. И сравнивая эти показатели, я могу сказать, что явка после отмены порога явки и графы "против всех" даже немного выросла – в среднем на 1,5 процента. Порог отмены явки отменен ради местных выборов. Отмена порога явки на федеральных выборах не играет никакой роли — на эти выборы избиратели приходят дружно. Не было еще такого, чтобы на выборы в Думу пришло менее половины избирателей.

 

— Стоит ли сейчас в повестке дня референдум по созданию Союзного государства России и Белоруссии и выборам союзного президента и парламента?

 

— В моем ведомстве заявок на проведение таких референдумов нет.

 

Беседовал Сергей Морозов