Михаил Маргелов: Мы хотим быть интегрироваться в мировое сообщество только на равных правах

07 января 12:39

— В последнее время Москва сделала ряд громких внешнеполитических заявлений. В чем сегодня заключается позиция России на международной арене?

 

Михаил Маргелов: В начале 90-х годов все партнеры из Европы и США постоянно нам говорили о том, что самой страшной угрозой, которую они видят в международной политике, может быть слабая Россия. Страна, которая не может контролировать свою территорию, свои ядерные арсеналы, является непредсказуемым партнером, не обладающим политической стабильностью. Сейчас Россия — сильная и предсказуемая. Мы — члены "восьмерки", Совета Безопасности ООН. Мы хотим вступить в ВТО, чтобы наша экономика была интегрирована в мировую экономическую систему. Мы никоим образом не хотим быть закрытой державой, не собираемся самоизолироваться. Мы говорим: вот мы, такие как есть, и мы хотим с вами сотрудничать. 

 

— Россия говорит, что хочет быть равноправным международным игроком?

 

— Мы хотим быть интегрированной в мировое сообщество державой только на равных правах. Глобализация, если смотреть на нее как на акционерное общество, это некая структура, в которой либо ты можешь быть равноправным акционером, кем собственно мы и хотим быть, либо миноритарием, которого не слушают. Вот миноритарием мы не собираемся быть.

 

— Кремль добивается пересмотра глобальных правил игры, сформировавшихся после окончания холодной войны?

 

— Да. Именно этим сейчас надо заниматься не только Кремлю, но и всем мировым столицам. Ведь та архитектура международных отношений, которую мы имеем сегодня – это послевоенная архитектура. Это даже не архитектура эпохи после холодной войны. После холодной войны ничего нового в системе международных организаций не сложилось.

 

Мы имеем ООН, другие международные организации, включая Совет Европы, НАТО. Даже ОБСЕ была создана в эпоху разрядки в 1975 году. У нас нет международных институтов, которые бы на 100 процентов отвечали сегодняшней мировой повестке дня. Наверное, сегодня надо говорить о глобальной реформе международных институтов, обеспечивающих международную безопасность, международное экономическое развитие.

 

Что касается однополярного мира, то он не сработал — ни в Афганистане, где не получилось инкубатора демократии, ни в Ираке. Если не работает эта однополярная система, то надо думать о новой глобальной архитектуре. Именно к этому как раз и призывает Кремль.

 

— У России практически не осталось союзников, и газовый кризис с Белоруссией тому яркий пример. России сейчас не нужны союзники на международной арене?  

 

— Я не скажу, что России нужны или не нужны союзники. России нужны, скорее, партнеры. Вообще союзниками становятся, когда против кого-то воюют. Партнерство, на мой взгляд, более правильное слово, когда надо строить что-то вместе, когда нужна позитивная повестка дня. Что касается отношений с нашими соседями, то одной из главных целей нашей политики является создание дружественного или, по крайней мере, нейтрального окружения на наших ближних и дальних подступах, чтобы это позволило нам сконцентрироваться на решении наших внутренних задач.

 

— А как вы оцениваете развитие российско-американских отношений?

 

— Российским национальным интересам соответствует победа над международным терроризмом. Это же соответствует национальным интересам США. Если так, то мы партнеры. Российским национальным интересам соответствует обеспечение международной стабильности, прочный международный мир. То же самое нужно американцам, значит в этом вопросе мы партнеры. Вообще, как сказал Колин Пауэлл, за последние годы Россия и США научились договариваться, а если не договариваться, то при этом не становиться врагами. Вот это я считаю очень важным. Еще, как сказал когда-то Генри Киссинджер, было бы идеально, если бы Россия и США научились идти рядом, ощущая друг друга локтями, но не наступая друг другу на ноги. Вот этому мы пока не научились. Значит, будем учиться дальше.

 

— А как вы оцениваете политику России на европейском направлении?

 

— С точки зрения экономики для России эти отношения важнейшие. Евросоюз — наш главный экономический партнер. Что касается отношений с нашими непосредственными соседями, странами-членами ЕС, то я считаю, что сейчас мы делаем большой шаг в отношениях с Латвией. Латвийская сторона уже ратифицировала договор о границе. В наш парламент этот закон о ратификации уже внесен, наш комитет уже высказал свою позицию в поддержку ратификации договора о границе с Латвией. Будем идти и дальше.                 

 

Беседовал Сергей Морозов