Александр Иванченко: Двухпартийность или однопартийность нам не грозят
— Чем нынешние выборы в Госдуму будут отличаться от предыдущих?
Александр Иванченко: Избирательная кампания 2007 года в значительной степени отличается от предшествующих, что связано с большими изменениями в законодательстве. Эти изменения жесткие, формализованные — партии полностью переходят на пропорциональную систему, отменена графа "против всех", установлены минимальная граница для числа членов партии в 50 тысяч и высокий 7-процентный барьер, что заставляет партии объединяться. Сейчас в списке только 15 партий, которые могут формально участвовать в выборах.
— Какова сегодня роль политических партий в России?
— Прежде всего, сейчас партии являются своеобразными посредниками между избирателями и избираемыми, представительными органами. Только партии могут выдвигать кандидатов в партийные списки для участия в избирательной кампании. В этих списках могут находиться и беспартийные граждане, которые могут обращаться в соответствующие региональные отделения партий для выдвижения их в качестве кандидатов.
— Нет ли такого ощущения, что Россия возвращается во времена КПСС?
— Двухпартийность или однопартийность нам не грозят. Та пропорциональная система, которая построена еще на математических закономерностях, гарантированно даст участие в парламенте 4 — 5 политических партий. Многое будет зависеть от явки. Чем выше будет явка, тем большим будет представительство политических сил.
— Какая явка прогнозируется на парламентских выборах?
— Я думаю, что явка будет выше, чем в 2003 году — порядка 60 процентов. Это связано с тем, что к участвующим в выборах партиям предъявляются более жесткие требования. Поэтому партии более активно готовятся к избирательной кампании. Раньше многие партии вели работу, ориентируясь исключительно на свой электорат. Им даже была выгодна более низкая явка. Сейчас, когда перешли полностью на пропорциональную систему, все партии стали более заинтересованы в том, чтобы вовлечь в политический процесс гораздо большее число избирателей.
— За счет чего планируется повысить явку избирателей?
— Это и выход Центризбиркома с наружной рекламой, с которой ЦИК никогда не выходил. В ближайшие дни можно будет увидеть растяжки, билборды, плакаты, которые будут информировать граждан о предстоящих выборах. Будет доводиться информация до избирателей о том, когда будут выборы, где находятся избирательные участки, включен ли избиратель в список на этом избирательном участке. Будет переход на модель точечной работы с каждой категорией избирателей.
Помимо наружной рекламы ЦИК открывает "горячие линии", с помощью которых будут собираться и рассматриваться обращения и жалобы граждан в ходе предвыборной кампании и выборов.
— Связаны ли между собой парламентские выборы в декабре 2007 года и президентская кампания 2008 года?
— Расстановка сил и явка на президентских выборах будут существенно зависеть от успеха парламентской избирательной кампании. Я уверен, что партии, пройдя парламентскую избирательную кампанию, смогут привнести и в президентскую избирательную кампанию новые краски. К тому же партии, которые пройдут в парламент, смогут выдвигать своего кандидата в президенты без сбора подписей.
— Возможен ли вообще партийный президент в России?
— Ответ на этот вопрос будет ясен после парламентских выборов — насколько они окажутся стимулирующими для дальнейшего политического развития страны. Согласно конституции, российский президент может быть партийным, ограничений здесь нет. Но после избрания он не должен оказывать преференций ни одной из политических партий. У нас, кстати, участвовали партийные кандидаты в прошедших президентских кампаниях – это были коммунисты, представители ЛДПР и других партий.
Беседовал Сергей Морозов
* * *
Александр Иванченко — руководитель "Независимого института выборов", с 1996 по 1999 годы — председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.