Москва инициирует воссоединение {Молдавии и Приднестровья}

30 мая 09:17

Это произойдет, если оправдается активно обсуждаемая молдавской оппозицией и властями Приднестровья, но официально неподтвержденная Кишиневом и Москвой информация о готовящемся подписании 10 июня на саммите СНГ в Петербурге нового соглашения по Приднестровью, сообщает Независимая газета.

Как сообщило на днях издаваемое в Бельгии и посвященное проблемам европолитики и европарламентаризма издание EU Observer, соглашение будет подписано «между делом», о чем Евросоюз, имеющий статус наблюдателя на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта, поставят в известность post faсtum. Вчера пожелавший остаться неназванным источник «НГ», близкий к молдавскому правительству, эту информацию подтвердил. И сообщил, что документ, помимо особого статуса Приднестровского региона, предусматривает сохранение в Молдавии российского военного присутствия на ближайшее десятилетие.

Если президент Молдавии Владимир Воронин в ходе предстоящей в Санкт-Петербурге встречи с президентом России Владимиром Путиным действительно подпишет второй «план Козака» – соглашение об урегулировании приднестровского конфликта, которое молдавский лидер в 2003 году отказался подписать в последний момент – то, как заметил «НГ» источник в МИД РФ, платой за компромисс со стороны Москвы может стать снятие блокады на экспорт в Россию молдавского алкоголя. Для Кишинева это очень важно, так как российское винное вето существенно подорвало экономику маленькой республики.

На фоне предпринимаемых ЕС мер для возобновления переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем сепаратное решение проблемы президентами Молдавии и России может вызвать негативную реакцию у других посредников, в том числе у добивающегося вывода российских военных из Приднестровья Евросоюза. Кроме того, Евросоюз вряд ли устроит, если проевропейская в последние годы Молдавия вновь окажется в сфере российского влияния.

На встрече в Мадриде 25 мая, на которой присутствовали представители посредников приднестровского урегулирования – России, Украины, ОБСЕ, а также представители имеющих статус наблюдателей ЕС и США, была отмечена необходимость возобновления переговоров в формате 5+2 (страны и организации – посредники + Молдавия и Приднестровье). Но при этом в ЕС высказали беспокойство по поводу возможных сепаратных переговоров Кишинева с Москвой.

Основанием для этого послужила прошедшая осенью прошлого года во время саммита СНГ в Минске встреча президентов Воронина и Путина. После нее в Кишиневе открыто заговорили о проекте нового соглашения по объединению Молдавии, предусматривающего предоставление приднестровцам знаковых постов в молдавском парламенте и правительстве, а также сохранение в уже единой стране российского военного присутствия. Последний пункт ранее присутствовал в скандальном «плане Козака», вызвавшем в свое время резкое неприятие в Европе. Высокопоставленный дипломат из группы «5+2» по этому поводу заметил: «Это военное присутствие может в любой момент дестабилизировать Молдавию».

Европейцев беспокоит и то, что Владимир Воронин, в свое время активно призывавший ЕС и США к участию в переговорах по Приднестровью, теперь стал активно критиковать деятельность европейцев в переговорном процессе.

Нику Попеску, аналитик Европейского совета по международным отношениям, объясняет поведение Воронина провалом европейской политики соседства, которая, в частности, не гарантировала Молдавии вступления в ЕС. А, как известно, Воронин пошел на разрыв с Россией в 2003 году и отказался тогда от «плана Козака» именно под флагом европейской интеграции Молдавии. Кроме того, в Кишиневе испытывают разочарование по поводу того, что ЕС не открыл молдавскому вину свой рынок взамен потерянного российского. Этим и объясняется, по мнению молдавских экспертов, смена внешнеполитического настроения молдавского президента.

Правда, один из экспертов – председатель Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник – заметил вчера в беседе с обозревателем «НГ», что молдавский президент вновь может передумать и не подписать ожидаемый в РФ документ. Более того, по словам Андроника, утечка информации о соглашении в ЕС «подготовлена людьми из ближайшего окружения Воронина, благодаря которым в свое время был отвергнут «план Козака». По мнению молдавского политика, «провокация направлена против России».

Между тем в Тирасполе и Кишиневе с одинаковым нетерпением ждут саммита СНГ в Петербурге. Об этом корреспонденту «НГ» сообщил лидер Приднестровья Игорь Смирнов, а также молдавские виноделы. Последние надеются, что уже в июне они начнут винные поставки в Россию.

Напомним, что винное эмбарго в отношении Молдовы и Грузии Россия ввела с 27 марта 2006 года под предлогом обнаружения в пробах пестицидов и других вредных веществ. В письме главы Роспотребнадзора России Геннадия Онищенко «О ввозе и реализации алкогольной продукции», подписанном 25 марта и адресованном территориальным управлениям Роспотребнадзора, а также Федеральной таможенной службе (ФТС), сообщается, что по результатам проверок, проведенных в марте 2006 года, большой объем ввозимой в Россию алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Поэтому Роспотребнадзор приостановил действие уже выданных санитарных заключений на продукцию, выпущенную на территории Молдавии и Грузии, а также распорядился принять меры по недопущению на территорию России вина и виноматериалов, изготовленных в Молдавии и Грузии.

Молдавия поставляла в Россию около 80% своей винодельческой продукции. В результате введения эмбарго экспорт продукции виноделия из Молдавии уменьшился с 320 млн. долл. в 2005 году до 173 млн. долл. в 2006-м. Только прямые убытки молдавских производителей в 2006 году эксперты оценивают в 45 млн. долл. Впрочем, если эмбарго будет снято, Молдавии будет непросто вернуть свои позиции на винном рынке России. Как сообщил «НГ» президент Национальной алкогольной ассоциации (НАА) России Павел Шапкин, до введения ограничений молдавские вина и материалы занимали свыше 60% российского рынка. «Сейчас эта ниша занята российскими производителями, а также виноматериалами из Испании, Аргентины и Франции, – отмечает эксперт. – Если говорить о восстановлении молдавских позиций, то здесь все зависит от цены, а этот вопрос увязан с качеством – чем ниже цена, тем оно ниже. Впрочем, сегодня в Молдове наблюдается перепроизводство, и если вино прошлогоднего урожая не потеряло своих качеств, то республика сможет предложить довольно привлекательную цену». Однако о быстром восстановлении прежних позиций речь не идет. «Во-первых, с учетом ранее высказанных претензий со стороны России местные производители будут осуществлять поставки с большой оглядкой и прежде всего начнут поставлять виноматериалы, – уверен руководитель НАА. – Так что в лучшем случае им придется рассчитывать на 5–10% российского рынка».

С этой точкой зрения согласен и управляющий партнер компании Stas Marketing Partners Андрей Стась, который, опираясь на недавно проведенное компанией статистическое исследование, считает, что лишь немногим менее четверти респондентов обязательно будут покупать молдавские вина после их возвращения. «В любом случае,Молдавии придется осваивать российский рынок заново – и вряд ли республика займет на нем более 10–15%, – отмечает эксперт. – Долю рынка молдавских вин заняли российские производители, предложившие недорогую продукцию среднего качества из более дешевого аргентинского сырья. Чтобы отвоевать позиции, молдавским виноделам придется серьезно поработать над своей продукцией, отраслевой репутацией и брендами».

Впрочем, не исключено, что Москва, заинтересованная в усилении своих позиций не только на постсоветском пространстве, но и в непростом диалоге с Евросоюзом и НАТО, ради того, чтобы узаконить свое военное присутствие в Молдавии, приготовит еще какие-либо приятные сюрпризы для Кишинева.