25.08.2019 20:39

00:00 01 января 2001

Если Тимошенко станет премьером, то она начнет реализовывать свое обещание по пересмотру газовых соглашений с Россией и, значит, войдет» в клинч» формально с «Газпромом», с Россией. При этом ей понадобится внешняя поддержка для отстаивания своих интересов. А значит, она пойдет на то, чтобы выполнять все требования «большого брата» по ускоренному вступлению в НАТО, обострению отношений с Россией и т.д. И не потому, что Тимошенко так любит НАТО и не любит русский язык, а из чистой прагматики. Поэтому «оранжевая» коалиция с тактической стороны не выгодна России.

С другой стороны, я вижу определенную выгоду в создании такой коалиции. Газовый вопрос, так или иначе, решать надо, и пусть издержки решения этого сложного вопроса упадут на Юлию Тимошенко, а не на Януковича.

Создание коалиции «Партии регионов» с «Нашей Украиной» предполагало довольно серьезные компромиссы со стороны Януковича по ключевым вопросам. В случае же перехода «Партии регионов» в оппозицию она имеет все основания эти вопросы заострить, например, вопрос русского языка, и в определенной степени радикализироваться. Все-таки пока партии не хватает жесткости в отстаивании своей позиции. То есть ей надо пожить в оппозиции, заматереть. И в этом смысле, учитывая перспективы «Партии  регионов», а они на предстоящих возможных выборах явно значительно серьезней, такая коалиция для России в стратегическом плане будет полезной.

Реакция Кремля, мне кажется, будет однозначной – продолжать проводить прагматичный курс. Тем более что все газовые «разборки» будут позже, после саммита «Большой Восьмерки». А Россия удалится, может быть, в менее почетную, но значительно более удобную позицию рядового члена «Восьмерки», а не председателя. Не так будем привлекать внимание критиков.

С другой стороны, Россия постепенно, но явно приобретает союзников в газовом вопросе среди ведущих стран Европы. Не Евросоюза в целом, а тех стран, которые понимают геостратегические расклады, – Германии, Италии и Франция (в меньше степени). Свою энергетическую независимость Франция в отличие от других стран Старого Света себе обеспечила.

Цены будут расти, а экономика падать. И России надо готовиться к тому, что Украина найдет единственный для нее выход – разумный, но при этом циничный, как и вся политика, искать и найти внешнего врага, который виноват в том, что народ Украины стал жить хуже.

Россия должна спокойно проводить свою линию, но прекрасно осознавая, что в нынешней мировой ситуации все равно условия на рынке энергоносителей диктует продавец, а не покупатель. И об этом не надо забывать! И сколько бы Европа не возмущалась в газетах по поводу, якобы, газового российского шантажа, реальные действия сильно отличаются от воплей СМИ. Германия вместе с Россией строит газопровод по дну Балтийского моря, а Италия присоединятся к «Голубому потоку». Вот реальные действия, реальная политика!