В 1918 году на Украине происходила смена нескольких правительств: центральная Рада, авторитарный режим Скоропадского, петлюровский переворот. В то время отношения с Советской Россией были крайне холодными. Но это происходило в пучине революционных потрясений. Сегодняшние же события больше напоминают ситуацию в начале 90-х годов. Экономической войны тогда не было, но было много вопросов – Черноморский флот, Крым и т.д.
Конфликт 90-х годов не носил такого системного характера. Тогда российская сторона реагировала эмоционально, полагая, что ничего исторически страшного не произойдет. Сближение с Украиной представлялось неизбежным, и не важно, на каких условиях – федерации или конфедерации. Тогда конфликт не принял всеобъемлющего масштаба. Общество категорически выступало против брани с украинскими «братьями и сестрами», а Украина воспринималась исключительно как дружественная, братская страна, которая должна преодолеть свою временную националистическую болезнь.
Сейчас в российском обществе и политической элите сама Украина уже рассматривается как отдельное государство со своими амбициями, внешнеполитическими ориентирами, западнической позицией. Сложно представить, чтобы Россия в 90–93 годах перекрыла Украине газ. Сегодня Россия занимает прагматичную позицию.
Экономическая война может случиться, и здесь большинство козырей у России, ведь она требует, чтобы взаимоотношения с Украиной происходили в области общемирового права. Что-либо возражать против этого сложно. Невозможно бесконечно предлагать дружбу, а в ответ получать тумаки. Если и дальше так будет, то возможен перевод на рыночные отношения всех составляющих. Важно только чтобы это происходило поэтапно, без ультиматумов.