Михаил Барщевский создает партию для умных

22 марта 10:51

О том, зачем в России нужна партия профессионалов, в интервью ИА «Национальные интересы» рассказывает Полномочный представитель правительства РФ в высших органах судебной власти, адвокат, председатель высшего совета партии "Свободная Россия" Михаил Барщевский.

— Михаил Юрьевич, что представляет из себя партия «Свободная Россия?

— Партия возникла давно, ей уже, фактически, 5 лет. Появилась она, как партия малого и среднего бизнеса. В партии возникло решение создать такой высший совет, куда пригласить, не на правах членов партии, а на правах советников, людей, которые не связаны раньше были с политикой. Людей, которые добились максимального успеха в своей профессиональной области. Людей, которые представляют интеллигенцию, как творческую, так и техническую и бизнес. То есть, это партия профессионалов, партия для умных.

— Вы находитесь в оппозиции?

— Вот все говорят, вот мы — проправительственная партия, а мы — оппозиционная партия, мы левые, а мы правые. На это мы отвечаем так: мы не левые, мы не правые, мы нормальные. Мы не проправительственные, мы не оппозиционные, мы, опять-таки, нормальные. И если из Кремля, который, заметьте, сам по себе неоднороден, исходит идея, с нашей точки зрения, здравая, то мы в этой ситуации, по поводу этой идеи можем оказаться проправительственной партией. А если исходит какая-то вещь, которая нам не нравится, с которой мы не согласны, то мы оппозиционная партия. Но вешать заранее на себя ярлык, или принимать на себя обязательства быть всегда за, или быть всегда против, мы не собираемся, потому что это неконструктивно.

— На сколько процентов голосов вы будете рассчитывать на выборах в Государственную Думу?

— Сегодня для многих политика – это овладеть властью. Единая Россия и Справедливая Россия, это партии, которые стремятся овладеть властью. А мы стремимся влиять на власть. Мы прекрасно понимаем, что в России сегодня 50% населения не проголосуют за партию умных, к сожалению. Но, вообще, демократия – это когда просвещенное меньшинство управляет непросвещенным большинством, поднимая это непросвещенное большинство до своего уровня просвещенности и интеллекта, а не народовластие. Потому что это лукавство. Если Вы посмотрите на страны развитой демократии, то все-таки почему-то в парламентах и сенатах и бундестагах заседают люди сплошь хорошо образованные. Обратите внимание, не рабочие от станка, не кухарки, как мечтал Ленин, а люди сплошь хорошо образованные. То есть, в реальности демократия – это когда  просвещенное меньшинство управляет непросвещенным большинством. Так вот, мы стремимся влиять на власть, а не захватить власть.

Поэтому я и утверждаю, что 20-25% в Государственной Думе, это необходимое и достаточное для того, чтобы реализовать задачи нашей партии.

— Это довольно оптимистический прогноз…

— Вы знаете, я говорю, что, кто не с нами, тот против себя. Выиграем выборы – хорошо, не выиграем – не наша проблема. Проблема населения, которому нужен популизм.

Мы же не обещаем ничего через 10 лет. Все наши планы рассчитаны на 3-4 года, то есть, на совершенно конкретный, отчетный исторический период. Поэтому мы не обещаем никаких райских кущ, но многие вещи можно сделать сегодня, сейчас. Можно стимулировать развитие малого и среднего бизнеса не на словах, а на деле. Можно и нужно срочно начинать вкладывать деньги, благо они сейчас есть, в фундаментальную науку. Можно и нужно вкладывать деньги в образование. Необходимо срочно менять систему здравоохранения, потому что эта страховая медицина провалилась.

— В чем вы поддерживаете или не поддерживаете В. Путина?

— Это долгий разговор. Но могу сказать так. Я вот недавно писал одну статью, где сформулировал вопрос таким образом — мог ли Путин сделать больше, чем он сделал? Да, мог. А я бы на его месте мог бы сделать хотя бы то, что сделал он? Не уверен. А кто-нибудь другой, кого я могу назвать, на его месте мог бы сделать лучше, чем сделал он? Не уверен. Очень легко судить того, кто делает, критиковать его. Поскольку я уже шесть лет работаю в Белом Доме, я понимаю, как трудно принимать решения. Даже мне на моем уровне, несравнимом по уровню ответственности с президентом, насколько мне трудно принимать решения в своей области. Насколько проще мне было, когда я возглавлял коллегию адвокатов или, вообще, был практикующим адвокатом. Я сейчас понимаю – золотые времена. Не давил на плечи груз ответственности. А когда давит на плечи груз ответственности, то проще всего не принимать никакие решения. А вот в этом Путина не обвинишь, он решения принимает. А критиковать, это легко.

Да, многие решения для меня являются не бесспорными, но есть супергениальные решения, и есть явно ошибочные. Вот для того и нужна партия интеллектуалов, профессионалов, имеющая влияние на власть, чтобы страховать от таких решений, чтобы критиковать эти решения. Критиковать не откуда-то с кухни, а из парламента.

— А вы думаете, что к Вам будут прислушиваться?

— Мне кажется, что у сегодняшнего Кремля есть одна очень важная особенность по сравнению с предыдущей администрацией, и, тем более, по сравнению с советским строем – у Кремля есть уши. Кремль умеет слышать. И это позитивно. Причем, это происходит не потому, что Кремль боится проиграть выборы, а потому, что там довольно много людей, которые сомодостаточны, незакомплексованы, и поэтому не бояться слышать чужое мнение и с ним соглашаться.

Но есть и люди, которых чужое мнение раздражает. Ну, а вообще, насколько Кремль восприимчив, скажем так, к инакомыслию, можно смотреть по моей судьбе. Знаете, меня в правительстве давно уже окрестили «белодомовским вольнодумцем». Я, вообще, честно говоря, полагал, что меня отправят в отставку давным-давно за многие мои высказывания. Но пока не отправляют. Причем, поверьте, у меня никаких индульгенций нет, я родом не из Питера, никогда вместе с Владимиром Владимировичем не учился, не служил, и, вообще, лично не знаком. Поэтому предположить, что это личное ко мне отношение, у меня нет никаких оснований, при всем моем самомнении. И я знаю других людей, которые говорят и ничего с ними не случается. Только понимаете, есть разница,  между критиковать и гадить. Надо просто быть честным с самим собой.

Беседовал Серж Мороз, ИА «Национальные интересы», Москва