Политика сохранения жизней

09 марта 16:25

О шансах Яблока на выборах, проблемах молодежи и программе Молодежного Яблока в интервью ИА «Национальные Интересы» рассказывает лидер Молодежного Яблока Илья Яшин.

— Илья, как ты оцениваешь шансы Яблока на выборах?

— Я прекрасно отдаю себе отчет, что от Яблока мало что зависит. Мы используем выборы, как возможность для общения с людьми. Потому что мы прекрасно понимаем, с Яблоком могут сделать всё что угодно, как и с любой другой оппозиционной партией. Если мы станем чуть-чуть сильнее, нас обязательно снимут с выборов, как произошло в Карелии и в Санкт-Петербурге. Если нас можно задавить как-то там в рамках действующего законодательства, с нами обязательно это сделают. Поэтому мы исходим из того, что в стране нет выборов. Именно поэтому в Яблоке происходила очень бурная дискуссия на тему того, имеет ли смысл вообще участвовать в выборах без выбора. Что касается моей позиции, то я был сторонником бойкота этих выборов.

Но тем не менее, мы работаем в тех условиях, которые существуют, мы реалисты, и поэтому мы используем выборы в том смысле, в котором их можно использовать. Мы рассматриваем их как возможность для накопления каких-то ресурсов. Вот если удастся кому-то стать депутатом, ну, Слава Богу. Это ресурс, с помощью него мы сможем, возможно, сохранить несколько человеческих жизней. Потому что в широком смысле занятие политикой в России — это сохранение человеческих жизней. Потому что, если нам звонят люди и рассказывают, что кого-то там избивают в милиции, туда просто едет наш депутат и пытается этого человека вытащить и как-то спасти. Вот, а что касается шансов, то их очень сложно оценивать. Шансы могут оценивать в администрации президента, либо, в крайних случаях, в администрациях в субъектах федерации. Вот, как они там решат, так и будет, вот, сколько они нарисуют, столько и будет, ничего другого не дано.

— Хорошо, тогда на какие средства вы существуете, да и вообще, как финансируются другие молодежные организации в России?

— Ну, мне сложно выложить какие-то сметы или бюджеты, но не секрет, что все прокремлевские молодежные движения финансируются при посредничестве администрации президента, средним и крупным бизнесом, в зависимости от того, какие это проекты. Даже иногда это происходит непосредственно через государственные структуры. Вот, даже лидер движения «Наши» признавал, что Российские железные дороги предоставляют скидки для активистов его организации, когда они проводят какие-то крупные собрания в каких-то регионах. Всё это говорит о том, что власти крайне лояльны к этим движениям, что понятно, и непосредственно участвуют в финансировании. Ну, вот, что касается движения «Наши», то одним из главных спонсоров, одним из главных таких помощников формирования этого движения, является губернатор Тверской области Зеленин. На территории Тверской области, на озере Селигер, собственно, проходили крупнейшие их семинары. Это, в общем, такая тема, которая не является большой уж тайной. Что касается молодежных организации экстремистской, фашистской направленности то, видимо, они какие-то деньги находят сами на свое существование. Часть денег, насколько нам известно, выделяется при посредничестве спецслужб. Но мне сложно здесь что-то утверждать, потому что, Вы сами понимаете, когда нет доказательств четких, это можно расценить как клевету.

Ну, а что касается разношерстной гражданской оппозиции, то все пытаются работать с каким-то бизнесом. Хотя бизнес очень с опаской относится к финансированию оппозиции после дела Ходорковского. Найти даже маленькие деньги у независимых предпринимателей сейчас очень сложно. Все просто, действительно, очень напуганы и рассуждают с той точки зрения, что если за решетку посадили самого богатого, одного из самых известных предпринимателей страны, то, что можно сделать со мной, маленьким, средним предпринимателем. Поэтому деньги находить очень сложно, особенно если эта организация преследует какие-то политические цели. Потому что если организация преследует политические цели, как Молодежное яблоко, мы не можем, например, финансироваться западными структурами. А, что касается, каких-то организаций гражданской инициативы, то, в общем, они находят деньги в каких-то там западных фондах на какие-то свои конкретные цели. Но вот мы не можем пойти по такому пути.

— А тогда кто вас финансирует?

— Мы финансируемся, в большей степени, из средств партии Яблоко. И часть средств мы, конечно, пытаемся найти сами. И у нас есть какие-то контакты, потому что мы уже не первый год занимаемся этим, какие-то сочувствующие предприниматели всё-таки нам помогают. Но, как правило, это происходит при таком диалоге: «Ребята, вот я вам выделяю, но, пожалуйста, никому никогда не говорите, что я вам помогаю, потому что это очень опасно».

— Какая сегодня у вас идеологическая платформа? Против чего вы выступаете?

— В широком смысле мы выступаем против той системы, которая установилась в России. Те люди, которые находятся сейчас у власти, узурпировали, практически, всю власть и все национальные достояния в стране и пользуются страной, как своим личным кошельком. Вместе с тем, у молодежи есть и конкретные проблемы. В первую очередь — это жилищная проблема.

— Но вроде, сейчас государство, в лице Дмитрия Медведева, начало реализовывать эту программу?

— Ну, они начинают, но есть серьезные опасения, что вся эта программа обернется не более чем предвыборной рекламной компанией. Судя по тому, как они начали реализовывать этот проект, никаких серьезных сдвижек не будет. Потому что такими вещами нужно заниматься не перед выборами, такими вещами нужно заниматься очень серьезно и очень конкретно. О чем речь идет – вот, например, программа ипотечного кредитования для молодых семей. Её придумали в партии Яблоко, причем, еще в конце 90х годов. В чем она заключается: значит, вот молодая семья, ей выделяется кредит на покупку квартиры. Когда у них появляется ребенок, часть кредита с них списывается. Появляется второй ребенок, списывается еще часть кредита. Таким образом, государство, с одной стороны, стимулирует демографический рост, с другой стороны, обеспечивает молодых людей жильем. Вот эта программа была принята за основу в некоторых регионах. Конечно, была немножко исковеркана. Но проблема в том, как обычно происходит в нашей стране — мы сталкиваемся с проблемой реализации. Поскольку реализуют всё те же чиновники, которых всё так же никто не контролирует, никакого реального результата не получается. И молодым людям становится просто невыгодно участвовать в таких вот программах. Вот, я боюсь, что с национальным проектом «Жилье» получится такая же история. Всё идет именно к этому.

— Какая вторая проблема?

Вторая проблема — это по-прежнему одна из главных, ключевых проблем: дедовщина, рабский принцип формирования армии, когда солдат вынужден не родину защищать, а, извините, строить дачи генералам. В стране существует воинская повинность, фактически, рабская повинность. Мы же считаем, что нужно в принципе отказываться от призывной системы формирования армии, создавать профессиональную армию. Вообще считаем, что в армии должны служить взрослые состоявшиеся мужики, а не зеленые пацаны, которых военкомы отлавливают по подъездам и из-под палки заставляют маршировать на плацу и строить себе дачи. Мы убеждены, что деньги и все возможности для создания такой системы в России есть. И именно поэтому мы являемся одними из основных критиков министерства обороны, которое делает абсолютно противоположное. То есть полностью противоположное национальным интересам. Потому что отмена отсрочек и сгон под ружье как можно большего числа молодых людей приведет только к ослаблению нашей армии. Мы создаем армию феодального типа, такую средневековую армию, когда мы собираем побольше голов, которые ничего не умеют. Ну чему вы обучите этого призывника за год? Собирается огромная армия и вот, если, не дай Бог, начнется война, то, как обычно это происходит в нашей стране, закидаем всех шапками и задавим всех мясом. Разве так строятся современные вооруженные силы? Армия должна быть, пусть там, не огромной, состоять не из многих миллионов людей, она должна быть мобильной и находиться в постоянной боевой готовности. Люди должны постоянно поддерживать свои боевые способности, свои профессиональные навыки. И их труд должен хорошо оплачиваться, достойно оплачиваться. Чтобы офицеры не сдавали призывников на стройки, как рабов, и получали за это какие-то деньги. Вот, это, на мой взгляд, две проблемы, которые являются одними из ключевых в нашей стране.

— А что касается образования?

— Это третья проблема. На самом деле их очень много, но есть три ключевые. Третья заключается в том, что в России очень большие проблемы с образованием. Проблема эта заключается в том, что система сменилась от социалистической к капиталистической, а образование никак не может адаптироваться. То есть у нас как было социалистическое образование, так оно и осталось. В чем проблема заключается? В том, что и школьникам, и студентам во многих ВУЗах дают очень много знаний, которые абсолютно неприменимы в реальной жизни. Это происходит в огромном количестве ВУЗов. Недавно как раз мы столкнулись с примером, когда в МАДИ (Московский автомобильно-дорожный институт – прим. ред.) на пятом выпускном курсе, незадолго до диплома, последняя сессия перед дипломом, было отчислено то ли семь, то ли восемь выпускников, которые завалились на абсолютно неприкладном предмете. Это связано с системами формирования каких-то там машинных двигателей. Таких двигателей просто уже не существует в стране, это очень сложный предмет, тем не менее, их заставляют это учить, зубрить эти формулы. Их выгоняют на выпускном курсе, и они оказываются без диплома, и перед ними, опять же, встает проблема армии. Вот поэтому это тоже очень серьезная проблема. Но, к сожалению, власть тоже демонстрирует абсолютную неготовность и нежелание решать эту проблему.


Беседовал Морозов Сергей, ИА Национальные Интересы, Москва