Вешняков: реален сценарий участия В. Путина на выборах 2012 года

18 декабря 13:14

О том сможет ли В. Путин остаться на третий срок, надо ли возвращать в России царя, а также увеличить президентский срок до 7 лет, рассказывает Председатель ЦИК России Александр Вешняков.
 

— Александр Альбертович, давайте с самого актуального. Владимир Путин может остаться на третий срок?

— Если теоретически говорить, то да. Потому что изменения Конституции РФ, если они произойдут до назначения выборов, и будет убрана норма, где есть ограничение – не больше двух сроков подряд, то это теоретически откроет ему правовую возможность для участия в выборах.

Но, почему я слово «теоретически» повторил уже два раза? Потому что практически, с моей точки зрения, это вряд  ли состоится по двум причинам. Причина первая: сам В.В. Путин неоднократно заявлял о том, что он не считает нужным и возможным менять Конституцию РФ под конкретного человека. Как бы чего не хотелось ему или кому-нибудь еще, к Конституции надо относиться очень уважительно, почтительно и ее соблюдать.

Второе: принять это решение на референдуме невозможно. Потому что есть ограничения на проведение референдума в последний год перед выборами депутатов Государственной Думы. И мы вошли уже в эту полосу. Тогда есть еще другая возможность – путем принятия соответствующего закона конституционным большинством Госдумы, Советом Федерации и большинства парламентов субъектов РФ. Но парламентское большинство в  лице «Единой России» неоднократно заявляло о своей позиции, что она этого делать не хочет, и объясняло почему. Раз есть две силы, которые этого не хотят, поэтому я и позволяю себе говорить, что это практически невероятно — изменить Конституцию РФ и открыть потенциально возможность для избрания на третий срок президента РФ.

В то же время, есть слово «подряд», в отличие от, например, Конституции США. То есть проходит четыре года, в течение которых президентом государства будет другое лицо и после четырех лет, это будет в 2012 году, будут объявлены выборы, и у В.В. Путина открываются потенциальные теоретические возможности для выдвижения своей кандидатуры на пост президента. И вот этот сценарий тоже имеет право на жизнь, и он, на мой взгляд, более реален.  

— Согласно опросам около 60 % россиян хотят видеть российского президента с такой «железной рукой» и очень многие до сих пор готовы голосовать за Иосифа Сталина, если бы он были жив и смог выдвигать свою кандидатуру. Чем вы объясняете такую ситуацию?

 — Историческими особенностями нашей жизни, нашей страны, ментальностью, которая заложена в российском человеке – вера  в царя, в доброго, жесткого, справедливого, единственного, кто может навести порядок. А на фоне того, что мы испытали после разрушения Советского Союза, разрушения старой системы и построения новой – объяснимо, почему люди тоскуют по тому времени, когда определенная часть населения жила стабильно,  чувствовала уверенность в завтрашнем дне, был минимум достатка и все были примерно равны. Поэтому когда люди столкнулись с рыночными механизмами, политическим плюрализмом, некоторые оказались к этим нововведениям совершенно не готовы и в результате ничего не получили.  И отсюда такая тяга к старому, стабильному и твердому.

— Как вы относитесь к идее возвращения монархии, может быть, на самом деле вернуть царя в России?

— Я думаю, что этого делать не надо. Мы должны идти поэтапно к строительству правого, демократического государства, как и зафиксировано в нашей Конституции, принятой всенародным голосованием. И этот выбор народа надо не только уважать, но и исполнять.  Я не случайно сказал поэтапно, потому что попытка открыть  все шлюзы – сказать, что  надо больше демократии – может привести к дискредитации самой демократии, таким образом, может быть дискредитирована сама идея демократии и тогда колебания к монархии и сильной руке могут действительно получить дополнительный импульс для развития.  

— Давайте о таком вопросе поговорим. Из четырех лет, которые закреплены Конституцией для парламента и президента, при смене власти около двух лет тратится, чтобы войти в новую ситуацию, один год тратится, чтобы провести реформы и одни год идет на подготовку к следующим выборам. Не рассматривается вариант увеличения срока полномочий президента или парламента до 5 или 7 лет?

— На мой взгляд, проблема такая действительно существует. Я придерживаюсь следующего мнения. Да, есть минусы, о которых вы сказали, но есть и плюсы. Во-первых, если четырехлетний цикл доказывает, что Вы как президент РФ делаете все правильно, и народ это понимает и поддерживает, то у Вас очень большие шансы на очередных парламентских выборах получить поддержку и провести своего рода вотум доверия – а правильно ли я делаю? Это  заставляет президента все время свои действия и поступки сверять с большей частью граждан России, поскольку он от них зависит. Тогда получив еще четыре года, он получает восемь лет, что даже больше, чем семь лет, о которых  Вы говорите. А это уже значительный срок.

В то же время, если  мы с самого начала устанавливаем срок 6-7 лет, то мы, таким образом, можем попасть в другую ситуацию, особенно в стране, которая находится на переходном этапе, Мы, избрав президента,  становимся заложниками этого выбора на семь лет и исправить его практически невозможно. Это будет великая ошибка. Хорошо, нам сегодня повезло с президентом Путиным, а если, вдруг, будет другой человек? Консервация на семь лет, в данном случае, того, что будет происходить под руководством соответствующего человека – думаете это полезно для государства, для общества и мирового содружества? Я думаю, что это большой вопрос.

Поэтому на чаше весов надо взвесить то и другое и, на мой взгляд, не надо менять Конституцию даже по этой позиции. Тем более, что любой сильный и мудрый руководитель, зная тот отрезок, который ему отведен — максимум получается 8 лет подряд — должен заботиться о том, чтобы была команда и были люди, которые могли бы ему помогать, а где-то даже и заменять, и такие люди должны готовиться заранее. Если ты будешь один – то один в поле не воин, у одного ничего не получится. А для этого нам нужны сильные партии в том числе. Потому что совершенно очевидно, чтобы выиграть выборы и взять власть, сделать это возможно не одиночкам, а организованным группам людей, наделенных потенциалом и интеллектуальным, и организационным, и финансовым, и политическим. Во всем мире этими организованными группами людей являются партии, которых в России не было в буквальном смысле этого слова.

 

Беседовал Морозов Сергей, ИА «Национальные Интересы»