Что Буш грядущий нам готовит

15 июля 2006 12:06

Очевидно, что на сегодняшней официальной встрече президентов Америки и России, в отличии пятничного неофициального ужина из американского стейка, салата из астраханских помидоров, жареной корюшки и свежей земляники, обстановка будет гораздо более напряженной.

 

Обе стороны так тщательно готовились к ней, что в результате отношения между Москвой и Вашингтоном оказались накалены до предела. Лидерам все же придется обсудить все темы, которые они усиленно старались обойти: демократию в России и «замороженные» конфликты на постсоветском пространстве, в первую очередь югоосетинский и абхазский, новую войну на Ближнем Востоке и провал на российско-американских переговорах о вступлении России в ВТО.

 

Вряд ли, правда, подробности встречи станут достоянием общественности — переговоры, по настоянию российской стороны, будут вестись в «узком составе», с минимальным количеством присутствующих. Такая идея проведения российско-американского саммита непосредственно перед началом саммита «Большой восьмерки» принадлежит Кремлю. России очень не хотелось, чтобы США испортили ей праздник и прилюдно поднимали какие-либо болезненные темы. По замыслу Москвы, все спорные моменты нужно закрыть еще до того, как в Санкт-Петербурге соберутся лидеры стран «восьмерки».

 

Неделю назад, празднуя свой день рождения, Джордж Буш пообещал, что не будет читать Владимиру Путину публичных лекций о демократии. Но накануне, находясь в Германии, президент США уточнил, что это вовсе не значит, что он вообще не будет говорить об этом со своим российским коллегой.

 

— Я полагаю, наша задача состоит в том, чтобы продолжать напоминать России, что, если она хочет сохранить хорошие отношения с западным миром, она должна разделять общие ценности,– сказал он.

 

Госсекретарь Кондолиза Райс и другие советники президента США настаивают на обсуждении нескольких принципиальных для Вашингтона тем. И несмотря на протокольные улыбки, эти разговоры обещают быть крайне нервными. И предложения, с которыми Джордж Буш приезжает в Санкт-Петербург, свидетельствуют о том, что напряжение даже после ужина президентов вряд ли спадет.

 

В ожидании саммита «Большой восьмерки» в Москве, а точнее в Санкт-Петербурге, надеялись, что форум пройдет согласно выработанной ими программе, и участники не будут отклоняться в сторону. Еще более принципиальным для Москвы было то, чтобы никто из гостей не стал поднимать тему демократии и прав человека в России. Однако оказалось, что США, несмотря на умиротворяющие заявления Джорджа Буша, не только не собираются прислушаться к требованию Москвы, а более того, готовы идти на обострение. Первым примером такого подхода стала позиция, занятая Вашингтоном в отношении конференции «Другая Россия». В ответ на предупреждение российского шерпы Игоря Шувалова о том, что посещение западными дипломатами оппозиционного форума будет воспринято как «недружественный жест», США демонстративно прислали в Москву сразу двух заместителей госсекретаря.

 

Следующей «свиньей» с американской стороны можно считать встречу президента Буша с представителями неких общественных организаций, которая прошла почти сразу после прилета Джорджа Буша-младшего в Санкт-Петербург. В принципе имена присутствующих на встрече мало известны широкой публике. Кроме одного — Ирины Ясиной — бывшего руководителя основанного Михаилом Ходорковским фонда «Открытая Россия», сайт которого закрылся несколько дней назад из-за официально объявленных проблем с финансированием.

 

В так называемом «круглом столе», который прошел в Генконсульстве США, кроме Ирины Ясиной, приняли участие, глава российского отделения Всемирного фонда Дикой природы Игорь Честин, координатор молодежного движения «Да» Мария Гайдар, представители фонда защиты дикой природы (WWF), независимого пресс-центра, клуба молодых политиков и других организаций — всего 16 человек.

 

Интересно, что в зале были только западные журналисты и одна камера российского телеканала. Другие российские СМИ до «тела» допущены не были и нервно ждали у дверей.

 

Ирина Ясина после встречи заявила, что она полностью удовлетворена тем, как прошел разговор представителей российского гражданского общества с президентом США Джорджем Бушем.

 

— Я не ожидала, что встреча пройдет на таком уровне и была поражена уровнем осведомленности Буша о наших проблемах и глубиной его интереса к ним, — сказала Ясина.

 

По ее словам, на встрече поднимались «обычные для представителей гражданского общества вопросы: Чечня, Ходорковский, неправительственные организации. Особенность встречи была также в том, что было много представителей регионов: из Ярославля, Новосибирска, Калининграда, Пскова».

 

— Буш говорил, что не бывает суверенной и особенной демократии, а есть базовые демократические ценности, исходя из которых демократия либо есть, либо ее нет, — добавила Ирина Ясина. — Конечно, Буш ничего не обещал, но я очень рада, что такая встреча состоялась, а то, что делать с полученной информацией, он сам решит.

 

Тем самым, если президент США действительно такое сказал — американское посольство в России отказывается раскрывать содержание речи Буша на встрече с правозащитниками, он явно раскритиковал рожденную Владиславом Сурковым специально к саммиту G8 концепцию «суверенной демократии» для России.

 

По словам участницы встречи, у нее сложилось впечатление, «что Буш не то чтобы чувствует себя одиноким в отстаивании демократических ценностей, но что он очень рад, что не зависит от российских нефти и газа».

 

Координатор движения «Да», дочь известного экономиста Егора Гайдара Мария Гайдар также удовлетворена встречей президента США Джорджа Буша с представителями российских неправительственных организаций.

 

— Было видно, что Бушу достаточно интересно участвовать в таком обсуждении. Он задавал достаточно много вопросов, показывал интерес и достаточно высокий уровень информированности и осведомленности, — сказала она, подчеркнув, что это было действительно «реальное обсуждение, а не монологи».

 

По словам Гайдар, Буш сказал, что на встрече с Путиным намерен затронуть так называемое «дело ЮКОСа».

 

— Все сидели за столом буквой П, — с восторгом рассказала она корреспонденту «Газеты.Ru». — Буш зашел и сказал: «Привет! Спасибо, что пришли! Я — Буш». Видимо, американский президент подумал, что его не узнают. Однако, «светоча демократии» узнали и зааплодировали.

 

— Я сначала не знала, что говорить, — призналась Мария Гайдар, — а потом стала рассказывать о своем видении проблемы о становлении демократии в России. Буш со мной согласился.

 

— Он со всеми соглашался. Я думаю, если бы Путин был на этой встрече, он тоже бы со всем соглашался, за исключением темы Ходорковского, – заключила она.

 

Участники остались довольны общением с президентом США. «Он оказался таким живым и искренним», – с удовольствием отметила Ясина.

 

Еще одним выпадом против Кремля стало подготовленное американцами к саммиту G8 заявление «Борьба с коррупцией в сфере высшего государственного управления» — его в Санкт-Петербурге представит коллегам Джордж Буш. В контексте нынешней дискуссии о демократии в России документ выглядит очень показательно — в него включены все критические замечания, высказывавшиеся в последнее время в адрес Москвы.

 

В распоряжении газеты «Коммерсант» оказался проект заявления, подготовленного Вашингтоном к саммиту, в котором говорится: «Масштабная коррупция среди старших руководящих работников в исполнительной, судебной и законодательной сферах может оказывать разрушительное влияние на демократию, принципы верховенства закона и социально-экономическое развитие. Коррупция способствует распространению организованной преступности и терроризма, подрывает доверие общества к правительству и дестабилизирует экономику. Коррупция среди государственных чиновников может препятствовать иностранным инвестициям, сдерживать экономический рост и устойчивое развитие и расшатывать устои правовой и судебной систем».

 

Уколом в адрес России можно считать присутствующий в совместном заявлении пассаж о «важнейшем вкладе неправительственных организаций в борьбу с коррупцией». Кроме того, в заявлении говорится о необходимости «принятия необходимых мер в соответствии с национальными законодательствами для отказа в выдаче разрешений на въезд и в предоставлении убежища государственным чиновникам, виновным в коррупции».

 

Скорее всего разногласия между главой Белого Дома и Кремля возникнут и по обсуждению ситуации, а точнее войны на Ближнем Востоке. Накануне саммита «Большой восьмерки» МИД России выступил с резким заявлением о «несоразмерности применения силы Израилем».

 

МИД России расценил развитие ситуации как «крайне тревожное». В своем заявлении он призвал все стороны, «вовлеченные в нынешние события, предпринять незамедлительные меры с тем, чтобы остановить сползание региона к открытому конфликту».

 

США же фактически поддержали военную операцию Израиля против Ливана и Палестинской автономии. Исторически США поддерживали Израиль, а СССР, а затем и Россия в своей внешней политике предпочтения отдавали мусульманскому окружению Израиля – Палестине, Ливану, Сирии. Очевидно, что подобный политический расклад сохраняется до сих пор. И вряд ли стороны смогут придти здесь к пониманию позиций друг друга.

 

Еще одним камнем преткновения станет ситуация вокруг иранской ядерной программы. В преддверии саммита G8 президент России призвал решать эту проблему в открытом и честном партнерском диалоге на основе пакета предложений «шестерки» международных посредников.

 

— Как вы знаете, реакция (на предложения «шестерки») у них (иранцев) была позитивной. Они объявили о том, что готовы начать переговоры на этой базе, — сказал Путин.

 

— Не нужно загонять ситуацию в тупик, ее обострять. Мы, конечно, хотели бы, чтобы реакция со стороны Ирана была более быстрой. Но у нас есть ведь и негативные примеры того, как спешка при решении не менее чувствительных и острых вопросов, причем в этом же регионе, привела к тому, что никто не знает, как выбираться из ситуации, которая складывается, скажем, в том же Ираке, — отметил президент России.

 

Джордж Буш в целом разделяет такую точку зрения по иранской ядерной проблеме, но обещает «отреагировать», если иранцы не дадут позитивного ответа и явно торопит события.

 

Путин и Буш также обсудят вопросы ядерной энергетики. По заявлению президента России, Москва не согласна с дискриминационными ограничениями для предприятий российской атомной отрасли в США и хочет поставлять уран напрямую.

 

Отвечая на вопрос, поступивший к интернет-конференции 6 июля, будет ли он обсуждать с Бушем, как Россия и США могут сотрудничать в плане разрешения России поставлять ядерное топливо напрямую на атомные объекты США, Путин сказал: «Проблема, которую вы затронули, действительно существует, и нам будет, что обсудить с господином Бушем по этой теме».

 

— Отмечу, что мы тоже не согласны с дискриминационными ограничениями, которые сейчас действуют в США для предприятий российской атомной отрасли, и хотели бы поставлять энергетический уран для ваших атомных станций напрямую, а не через монопольного посредника, который установлен, на наш взгляд, искусственно, — заявил Путин.

 

Напомним, что в воскресенье в Санкт-Петербурге официально открывается саммит «Большой восьмерки». Основными темами саммита станут международная энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями и образование, а также внесенный в пятницу вопрос о ситуации в Ливане. Россия как председатель «Большой восьмерки» приняла решение включить в повестку саммита вопрос о ситуации в Ливане.

 

Исходя из анализа «свиней», которые лидеры остальных стран «Большой восьмерки» могут подложить президенту России становится понятным, что саммит будет не рядовым событием, как это обычно бывает. Прошлые саммиты журналисты окрестили «много шума, толку мало». Но Владимиру Путину придется покрутится между нагретым правозащитниками Джорджем Бушем и остальными лидерами, готовыми укусить Россию вне зависимости от повода. Но перед фото и видеокамерами они будут улыбаться и говорить, что нашли общий язык. Большая политика, как говорится!

 

Александр Александров, ИА «Национальные интересы», Санкт-Петербург