Наперегонки к Януковичу

12 июня 12:56

Первые недели работы новоизбранного украинского парламента прошли «на холостом ходу». В первый день сессии по инициативе «партий Майдана» был объявлен перерыв до 7 июня – для завершения переговоров по созданию «коалиции демократических сил». 7 июня, как и предсказывали многие наблюдатели, а также оппозиционные политики, соглашение подписать так и не удалось, и «оранжевое большинство» вновь проголосовало за перерыв – на этот раз до 14 июня.

Работа новой Верховной Рады, все больше похожая на фарс, вызвала критику не только оппозиции, но и части провластных депутатов. Это заставило оранжевые партии ускорить переговорный процесс. Президенту, скрепя сердце, пришлось отказаться от двух важнейших условий: не давать кресло премьера Тимошенко и требовать от коалиции согласованной программы действий. В результате Юлия Владимировна получила, наконец, согласие на предоставление ей желаемого поста, а лидеры партий объявили, что ими таки приняты общие принципы деятельности будущего правительства.

 В реальности практически все спорные вопросы так и остались нерешенными – их вынесли в отдельный протокол, пообещав рассмотреть попозже. Среди этих пунктов: вопрос о желательности вступления в НАТО, продажа земли, повышение тарифов на газ, радикальные реформы, рост зарплат и пособий и многое другое (всего около 15 пунктов). Каждый из них может если не «взорвать» коалицию – то парализовать работу нового Кабинета Министров.

В ответ на это на довольно серьезные уступки согласилась пойти и Тимошенко. Во-первых, она пообещала не спорить с Ющенко по кандидатурам, предложенным им на должности министров обороны, иностранных дел, главы Службы безопасности, а также Генерального прокурора. Во-вторых, леди Ю даже отказалась от конституционного права премьер-министра предлагать кандидатуры губернаторов и глав районных администраций, которые президент обязан утверждать.

 

Социалисты обиделись

 

Однако за бортом взаимовыгодного компромисса Блока Тимошенко и «Нашей Украины» осталась соцпартия Мороза. Ведь «нашеукраинцы», ссылаясь на то, что их партия заняла второе место внутри оранжевой коалиции, требовали для себя еще и место спикера Верховной Рады. При таком раскладе социалисты вообще оказывались без мало-мальски значимых должностей.

Предложенный Ющенко пост секретаря Совета национальной безопасности Мороз отверг, заявив, что «эта должность является канцелярской, и просто некоторые люди сделали ее демонической». В последнем заявлении явно слышался намек на непропорционально большое влияние одного из экс-секретарей Совбеза, близкого президенту соратника Петра Порошенко, который ушел в отставку из-за обвинений в коррупции со стороны Тимошенко. Кстати, именно  Порошенко выдвигается сейчас «Нашей Украиной» на пост главы Верховной Рады.

 

Кто первым подружится с Партией Регионов

 

Именно должность спикера и стала настоящим «камнем преткновения» для окончательного завершения коалиционных переговоров. Социалисты и «нашеукраинцы» твердо стояли на своем, не желая уступать оппоненту желанное кресло.

Затем в ход пошли ультиматумы. Первыми намекнули на возможность поиска себе других партнеров соратники Мороза. В пятницу, 9 июня, один из секретарей СПУ Александр Задирко заявил, что, если коалиция не будет заключена до 14 июня – его политическая сила может начать переговоры с Партией Регионов Виктора Януковича. «От Партии регионов поступают сигналы, что должность председателя Верховной Рады будет закреплена за социалистами, и закрепление должности председателя Верховной Рады за СПУ стало бы балансом для политических сил в Украине», — сказал Задирко.

Правда, в тот же день первый секретать СПУ Иосиф Винский дезавуировал слова Задирко, сказав, что «это его частное мнение». Но с трудом верится в то, что в такой довольно авторитарной структуре, как Соцпартия, видные помощники Мороза стали бы высказывать подобные мнения без санкции «первого лица».

На следующий день, в субботу, ультиматум последовал уже от партии президента. Глава Политсовета НСНУ Роман Бессмертный заявил: «Мы даем Соцпартии время до 12 часов понедельника, и  если СПУ не откажется от своих намерений, то «Наша Украина» выходит из переговоров и вступает в переговоры в другом формате». На что Александр Мороз ответил: «Если есть такие ультиматумы — то не надо ждать до 12 часов». После этого Бессмертный объявил о прекращении переговоров.

В воскресенье и социалисты, и Блок Тимошенко обвинили «Народный союз – наша Украина» в том, что они изначально не намеревался входить в союз с ними, а планировали заключить «большую коалицию» с Януковичем. «У «Нашей Украины» двойная позиция: с 9 до 12 часов она создает коалицию с нами, а с 12 до 16 — с Партией регионов», — заметила Тимошенко через пресс-службу своего блока. 

«Я хорошо знаю, что «Наша Украина» по этому поводу (коалиции с Партией Регионов – прим. авт) давно ведет переговоры  с позволения президента Украины», — через свою пресс-службу добавил Александр Мороз.

 

Богатый выбор Януковича

 

Таким образом, Партия Регионов  стала желанным партнером, как минимум, для двух политических сил – СПУ и «Нашей Украины». Учитывая, что ПР вместе с коммунистами до парламентского большинства не хватает всего 20 голосов, Януковичу достаточно выбрать всего одного нового союзника. В каждом из них есть свои плюсы и минусы. Например, с социалистами коалиции легче будет решать вопросы сотрудничества с Россией, внеблокового статуса Украины, русского языка. Зато бизнесменам из числа «регионалов» придется поддержать не слишком желательные левые идеи от компартии и СПУ. Кроме того, Ющенко, чья партия останется вне власти, будет делать все, чтобы ставить новому правительству палки в колеса.

При союзе с «Нашей Украиной» вышеописанные «минусы» становятся неактуальными – зато появляются другие. Это – стремление соратников Ющенко в НАТО, агрессивный национализм  и русофобия.

Но, похоже, у Партии Регионов появляется и другая альтернатива. После объявления очередного перерыва 7 июня лидер небольшой Партии промышленников и предпринимателей Украины, формально входящей в «Нашу Украину», экс-секретарь Совета национальной безопасности Анатолий Кинах объявил о создании внефракционного объединения «Стабильность в Украине». В него тут же вошли 37 депутатов – из Партии Регионов Януковича, НСНУ и Блока Тимошенко – в основном, представители большого бизнеса. Ведь последние больше всего заинтересованы в скорейшем  принятии законов, необходимых для нормального функционирования их предприятий в условиях нарастающего кризиса.

Как известно, в конце февраля, была образована Конфедерация работодателей Украины, среди прочих задач ставящая взаимодействие с органами власти. В нее вошли крупнейшие олигархи, поддерживавшие на президентских выборах и Ющенко, и Януковича.

Скорее всего, объединение Кинаха является «первой ласточкой» «бизнес-интернационала», намеренного стать объединяющим фактором в новой Верховной Раде. Голосов этой «квази-фракции» вполне достаточно, чтобы помочь Партии Регионов сформировать в парламенте устойчивое большинство. Пока что Кинах и Янукович собираются сформировать руководящие структуры Верховной Рады. Но, учитывая неурядицы в «оранжевом лагере», вполне вероятно, что новый союз поставит вопрос и о формировании нового правительства – даже если руководство «Нашей Украины» и социалистов и не рискнет заключить официальный союз с Партией Регионов.        

 

Константин Марков, ИА «Национальные Интересы», Киев