Памятник в Таллинне будет взят под круглосуточную охрану

25 мая 2006 22:03

Напомним, что в ночь на воскресенье памятник советским воинам в Таллинне был раскрашен в цвета флага Эстонии. В тот раз полиция задержала двух подозреваемых в этом правонарушении.

В ночь на воскресенье к памятнику подошли трое молодых людей, которые покрасили голову так называемого Бронзового солдата в синий цвет, а ноги облили белой краской. Цвета эстонского триколора — синий, черный и белый. Непосредственно после происшествия полиция задержала 22-летнего Андре и 19-летнего Таави. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Третьему молодому человеку удалось скрыться.

Той же ночью памятник был очищен от краски.

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Уложения о наказаниях», предусматривающей ответственность за порчу имущества. Признанный виновным по этой статье может быть приговорен к уплате штрафа или лишению свободы сроком до пяти лет.

Национальное движение Эстонии  сообщило  корреспонденту ИА «Национальные  интересы», что «если эстонским молодым людям будет назначен штраф за разукрашивание символа оккупации, организация откроет счет для сбора пожертвований для уплаты штрафа».

Ранее активисты Национального движения Эстонии выступили с призывом поддержать их манифестацию за демонтаж памятника советским воинам.

Кроме того, премьер-министр Эстонии, лидер Партии реформ Андрус Ансип  в понедельник заявил, что поддерживает перемещение памятника советским воинам из центра Таллинна. Противоположную точку зрения занимает министр экономики, глава Центристской партии Эдгар Сависаар. В интервью «Эстонскому радио» в понедельник Ансип сказал, что лично он считает необходимым убрать так называемого Бронзового солдата с холма Тынисмяги, лучше всего — на кладбище. Он добавил, что если под памятником действительно похоронены люди, их следует перезахоронить.

По словам главы правительства, памятник уже давно не является надгробием, а всего лишь символом оккупации, неуместным для центра Таллинна и для соседства с церковью Каарли. Ансип подчеркнул, что перенос памятника, скорее всего, вызовет недовольство, однако его присутствие вызывает напряжение и сейчас. Он высказал мнение, что чем скорее памятник будет перемещен, тем быстрее улягутся страсти, но все же предложил вначале провести общественную дискуссию на эту тему.

Ансип добавил, что речь идет и о юридически сложной проблеме, поскольку это исторический монумент, находящийся на городском балансе и расположенный на принадлежащей городу земле. В связи с этим премьер затруднился уточнить, каким именно образом может произойти перенос монумента. Ансип  считает, что, в первую очередь, это задача городских властей.

Иного мнения придерживается лидер центристов, стоящих в Таллинне у власти, бывший мэр столицы и бывший министр внутренних дел Эдгар Сависаар. Он напомнил, что когда-то мэр из числа членов Союза Отечества назвал идею убрать памятник не самым мудрым предложением. Сависаар подчеркнул, что он присоединяется к этой точке зрения. Он напомнил также о многотысячных демонстрациях русскоязычного населения Риги — столицы Латвии. Сависаар отметил, что до сего времени Эстонии удавалось избежать подобных выступлений, и было бы разумно придерживаться той же линии и впредь. Лидер центристов рассказал, как в советское время в Свердловске власти снесли дом Ипатьева, где была казнена царская семья. По словам Сависаара, после этого люди стали навещать это место еще чаще. Сависаар добавил, что следует учиться на ошибках других.

Русская партия Эстонии  (РПЭ)  призвала политические и общественные силы страны проявить гражданское мужество в ситуации с памятником советским воинам в связи с раздающимися предложениями удалить его из центра Таллинна.

— Накануне предстоящих выборов в парламент в очередной раз начались провокационные действия и заявления ряда политиков о сносе памятника на Тынисмяги, — заявил ИА  «Национальные интересы» председатель РПЭ Станислав Черепанов.

Согласно распространенному в понедельник РПЭ заявлению, так называемая «война памятников» дестабилизирует демократические процессы и способствует разжиганию межнациональной розни.

— Русская партия Эстонии считает недопустимым использование игр на чувствах людей для получения политической выгоды. Мы должны смотреть в будущее и думать о развитии нашей родины в составе единой Европы, а не раскалывать общество прошлым, — говорится в заявлении РПЭ. — Памятники советским воинам, воевавшим в годы Второй мировой войны в составе антигитлеровской коалиции, стоят и почитаются по всей Европе. Памятник на Тынисмяги является практически единственным уцелевшим в Эстонии символом победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне. Это единственное место, куда все мы можем принести цветы нашим отцам и дедам, погибшим, спасая мир от фашизма.

Социологический опрос показал, что эстонцы и русские по-разному относятся к проблеме удаления с Тынисмяги памятника советским воинам.

Правильным или скорее правильным считают удаление памятника с Тынисмяги 53% эстонцев, свидетельствует социологическое исследование, проведенное по заказу BNS фирмой «OU Faktum & Arike». 29% эстонцев уверены или скорее уверены, что городские власти делать этого не должны.

Среди русскоговорящих респондентов сторонников удаления памятника с Тынисмяги оказалось 16%, против высказались 73%. При этом 63% опрошенных русскоговорящих респондентов считают, что городские власти убирать памятник не должны.

Своего мнения по этой проблеме не имеют 18% эстонцев и 10% русских.

Среди жителей Таллинна 37% — за демонтаж памятника, 50% — за то, чтобы он оставался на своем месте.

Наибольшую поддержку перенос памятника получил в Южной Эстонии, где за это выступило 57% ответивших. В Вирумаа 29% поддерживают перенос памятника, 61% — против его переноса.

Среди мужчин сторонников переноса памятника больше, чем среди женщин — 44% и 39%, соответственно.

В то же время, 44% мужчин и 42% женщин выступают за то, чтобы памятник остался на месте.

Перенос памятника больше поддерживают респонденты из пожилой и молодой возрастной группы со средними доходами.

Ответы людей с разными родными языками закреплял и контрольный вопрос о том, где в будущем должен был бы размещаться памятник, при этом ответа на вопрос не предлагалось. 71% русскоговорящих респондентов ответили, что памятник должен оставаться на своем месте, среди эстонцев так считает лишь пятая часть.

Перенос памятника на кладбище или в музей поддерживает также пятая часть опрошенных эстонцев. Лишь 6% русскоговорящих считают возможность перенести памятник на кладбище и 5% — в музей.

В то же время, большинство эстонцев считает, что заниматься переносом памятника должны официальные власти. 62% не поддерживают намерения Юрий Лийма и его единомышленников самостоятельно удалить памятник. Полностью оправдывают намерения Лийма лишь 6%, в некоторой мере – 24% эстонцев.

 Социологический опрос по заказу BNS был проведен фирмой «Arike & Faktum» на прошлой неделе; по телефону были опрошены 400 человек по всей Эстонии. 

— Российская сторона ожидала, что действия вандалов получат соответствующую морально-правовую оценку со стороны официальных эстонских властей, будут предприняты энергичные действия с целью скорейшего задержания и наказания виновных, оперативно проведены работы по приведению памятника в надлежащее состояние. Вместо этого в Эстонии развернута кампания за скорейший демонтаж и «перенос» памятника солдату-освободителю из центра столицы. Особую озабоченность вызывает тот факт, что в ней активно участвуют высшие руководители Эстонии – президент Арнольд Рюйтель и премьер-министр Андрус Ансип», – об этом говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, потупившего в редакцию ИА «Национальные интересы».

— Занятая официальными эстонскими властями позиция явно не соответствует их неоднократным заявлениям о стремлении укреплять доверие и сотрудничество с нашей страной, – считают в МИД РФ.

Выступая в четверг на итоговой пресс-конференции правительства, Ансип подчеркнул, что считает создание подобной комиссией бессмыслицей. Он добавил, что если собрать в этой комиссии представителей всех заинтересованных сторон, то это будет слишком большой честью для определенных групп экстремистского толка.

В то же время, премьер-министр заверил, что готов направить представителя правительства в комиссию при президенте Рюйтеле, если она будет сформирована.

Арнольд Рюйтель в понедельник сообщил, что он считает необходимым сформировать комиссию для решения проблемы памятника советским воинам в Таллинне.

В понедельник глава государства обсудил вопрос о памятнике на Тынисмяги со спикером парламента Эстонии Тоомасом Вареком и премьер-министром Андрусом Ансипом.

Президент выдвинул идею сформирования комиссии, в которой были бы представлены различные политические силы, заинтересованные в решении вопроса стороны, историки и представители города Таллинна.

За сформирование такой комиссии выступил в понедельник и председатель Народного союза Эстонии Виллу Рельян, по мнению которого, следовало бы собрать за столом переговоров власти Таллинна, правительство и сторонников и противников сохранения памятника на Тынисмяги.

Полиция  Эстонии будет круглосуточно охранять памятник советским воинам на  Тынисмяги в центре Таллинна.  

Такое решение правительство приняло во избежание межнациональных конфликтов в обществе и в целях предотвращения правонарушений, сообщило Министерство внутренних дел.

По словам главы МВД Калле Лаанета, правительство пришло к заключению, что, учитывая сложившуюся ситуацию, будет целесообразно обеспечить круглосуточное наблюдение за так называемым Бронзовым
солдатом .  Министр ознакомил с позицией правительства генерального директора департамента полиции Райво Аэга .

Сообщается, что сотрудники полиции приступили к дежурству возле
памятника в 21.00 в четверг.

 

 

 

Александр Веретенников (Эстония), Александр Николаев (Москва),  ИА «Национальные интересы»