Россия может ввести визовый режим с Украиной

11 мая 2006 11:58

"Спектр возможностей у России в этом контексте очень широк. В России работает около двух миллионов украинцев, и в первую очередь российская сторона может ввести визовый режим", — считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

 

По мнению политолога, Украина и Россия могут более жестко повести переговорный процесс о поставках энергоресурсов, российская сторона может также отказаться от выгодных для Украины совместных проектов. "Экспериментировать на стране в этой ситуации в высшей степени неправильно. Это могут себе позволить только безответственные политики", — отметил эксперт. "Я думаю, что Президент Ющенко не готов к такого рода решениям", — добавил он.

 

По информации «Корреспондент.Net» Другой эксперт в российско-украинских отношениях депутат Государственной думы России Константин Косачев высказал мнение, что выход Украины и Грузии из Содружества независимых государств не станет для России катастрофой, но осложнит отношения между странами.

 

"Если Украина и Грузия выйдут из СНГ, ничего катастрофического для России не произойдет, но это будет усложнять наши отношения с этими двумя странами", — считает Косачев.

 

При этом, по его мнению, удерживать эти государства в Содружестве насильно — нецелесообразно.

 

Как известно, в начале мая президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству Грузии изучить вопрос об экономической целесообразности дальнейшего пребывания страны в СНГ и в ближайшие два месяца представить точное экономическое обоснование того, стоит ли оставаться в СНГ.

 

В свою очередь, Украина также дала понять о своем недовольстве работой Содружества независимых государств. Как заявил 5 мая журналистам первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, в Украине недовольны тем, как идет работа в рамках СНГ.

 

По словам дипломата, Украина не получает от СНГ реальных результатов. "СНГ на сегодняшний день похоже на клуб, где идет обсуждение, а не решаются конкретные вопросы", — добавил Огрызко.

 

По словам дипломата, Киев ежегодно выделяет на нужны Содружества 1 млн долларов. "Может быть, нам следует подумать над тем, как использовать эти средства с большей пользой для нашего государства", — задался вопросом первый замминистра.

 

"Сейчас мы находимся в процессе анализа, чего будет больше для Украины — плюсов или минусов (от участия в СНГ), но мы проинформируем о своих решениях на этот счет на более позднем этапе", — заключил Владимир Огрызко.

 

В настоящее время Украина сотрудничает со странами бывшего СССР в рамках СНГ (Содружество независимых государств, членом которого Киев не является, однако имеет статус участника), а также пытается формировать основанный при экс-президенте Леониде Кучме ЕЭП — политико-экономический союз с общей таможенной зоной, единой валютой и наднациональным органом, принимающим решения за своих членов, и где Россия, согласно договору, получает большинство голосов.

 

Фиалкора Микитенко, Киев