Каспийский пирог. Как делить?
Казахстан планирует транспортировать через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан 25 млн. тонн нефти. Как сообщили корреспонденту ИА «Национальные Интересы» в Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), рабочая группа, сформированная из экспертов «КазМунайГаз», ГНКАР и специалистов ряда западных нефтяных компаний завершает подготовку документов для заключения соответствующего договора на уровне глав государств Азербайджана и Казахстана. Предположительно договор будет подписан в первой половине мая. Казахстан намерен присоединиться к БТД посредством создания системы Актау-Баку, которая предусматривает строительство терминала, нефтепровода от тенгизского месторождения в Актау, паромного сообщения и пр. По словам специалистов, Казахстан транспортирует морским и железнодорожным путем через Азербайджан 4 млн. тонн нефти. При транспортировке нефти свыше 20 млн. тонн целесообразно строительство нефтепровода.
Гладко было на бумаге
Однако не все эксперты положительно оценивают возможность строительства нефтепровода по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном. Так, Директор Центра Кербера по программам в России и странах СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар считает, что пока это почти невозможно.
— Танкерами уже нефть идет, но это не те масштабы. Говорить о настоящем сотрудничестве или партнерстве можно будет только тогда, когда будет проложен нефтепровод по дну Каспийского моря. Но этого не может произойти, пока юридический статус Каспийского моря не будет решен между всеми странами, которые имеют к нему доступ, — заявил Александр Рар корреспонденту ИА «Национальные интересы». — Иран и Россия выступают за то, чтобы дно Каспия было разделено между странами, а водная сфера принадлежала бы всем. Таким образом, построить «трубу» над водным грунтом будет невозможно. Тем более, что против постройки трубопровода будет Россия и Иран. И это может привести к серьезным конфликтам.
В тоже время Александр Рар не исключает, что в будущем прикаспийские страны могут договориться между собой, причем при активном посредничестве Европы.
Нефтяная предыстория
Главное, хотя и негласное, условие допуска Грузии, Украины и Молдавии в Европу было определено еще пять лет назад — они должны обеспечить европейцев транспортным коридором к альтернативным российским каспийским нефтегазовым месторождениям. Для этого еще в начале 1999 года был создан экономический союз Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии – ГУУАМ (затем Узбекистан вышел, и организация потеряла одно "У"). Так что без функционирующей «трубы», да еще с российскими военными базами на своей территории, «оранжевая тройка» Европе попросту не нужна. Подписание нефтегазового «проекта века» состоялось 19 ноября 1999 года на Стамбульском саммите ОБСЕ. Президенты Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Грузии и Турции в присутствии тогдашнего президента США Билла Клинтона подписали соглашение о строительстве Основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку–Тбилиси–Джейхан, а также декларацию о транскаспийском газопроводе для прокачки туркменского природного газа через Кавказ в Турцию.
Стамбульские соглашения означали стратегическую победу США в борьбе за каспийскую нефть – ОЭТ выводил молодые государства ГУУАМ из сферы влияния России. Слабость России в ноябре 1999 г. была всем очевидна – за год до этого она пережила дефолт, в августе 1999 г. моджахеды Шамиля Басаева и Джумы Намангани синхронно вторглись в Дагестан и Среднюю Азию, а в сентябре боевики Хаттаба уже взрывали жилые дома в Москве. И в ноябре только что назначенный российским премьером Владимир Путин был занят новой войной в Чечне, а президент России Борис Ельцин с Вашингтоном спорить не стал и даже подписал двусторонние обязательства эвакуировать российские военные базы с территории Грузии и Молдавии. За что НАТО пообещал подписать Соглашение об адаптации Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ).
После терактов 11 сентября, да еще когда команда Джорджа Буша-младшего запустила собственный нефтяной «проект века» в Ираке, внимание в Америке и мире к проекту ОЭТ резко ослабело. Ввязавшись в войну в Афганистане и Ираке, Вашингтон фактически проиграл «борьбу за мир» в постстамбульский период. Поскольку в то время — ОЭТ еще только строился, а из транскаспийского газопровода в Турцию функционировала сухопутная азербайджанская ветка, Россия ударными темпами запустила конкурирующий с ОЭТ нефтепровод из Казахстана Тенгиз – Новороссийск и трансчерноморский газопровод в Турцию «Голубой поток».
В результате энергетическая зависимость Европы и Турции от России не только не уменьшилась, как на это надеялся Вашингтон, подписывая документы в Стамбуле, а только возросла. Более того, поскольку емкость турецкого рынка газа ограниченна, то коммерческий смысл строительства транскаспийской газопроводной ветки в Туркмению фактически испарился.
Однако для рентабельности ОЭТ требуется прокачка по нему 50 млн. тонн нефти в год, в то время как Азербайджан сейчас дает не более 11 млн. тонн. Другими словами, коммерчески рентабельным трубопровод Баку — Джейхан может сделать только казахская нефть.
.
Демократия в обмен на нефть и газ
Главная проблема ГУАМ – казахский президент Нурсултан Назарбаев. Ему тоже угрожает «оранжевая революция», если он не не сменит свою геополитическую ориентацию и не обеспечит Западу нужное количество нефти. Именно поэтому президент не входящего в ГУАМ Казахстана стал одним из подписантов стамбульских соглашений.
Тем не менее, министр энергетики Казахстана Владимир Школьник и глава российского Минпромэнерго Виктор Христенко достигли в Астане соглашения о начале строительства второй ветки нефтепровода КТК Тенгиз–Новороссийск. Это позволит увеличить объем перекачки нефти по нему с 28 млн. тонн до 67 млн. тонн в год. Учитывая, что объем добычи нефти в Казахстане в 2004 г. составил всего 55 млн. тонн, это означает, что для полной загрузки всех своих нефтепроводов у Казахстана нефти просто-напросто не будет.
Другими словами, Нурсултан Назарбаев твердо намерен сохранять выгодную для себя геополитическую ориентацию и получает возможность в любой момент «перекрыть кислород» для ГУАМ. Он, например, может пожелать поторговаться за цену на нефть. Захотел же Туркменбаши сразу после «оранжевой революции» с молчаливого согласия Газпрома поднять цену своего газа для Украины сразу на 30%! Другими словами, учитывая твердую евразийскую ориентацию Назарбаева, можно не сомневаться, что подобная перспектива «пересесть» с российской нефтяной иглы на казахскую вряд ли воодушевляет «оранжевую Антанту».
Характерно, что в конце марта, параллельно с подготовкой переговоров по созданию российско-украинско-немецкого консорциума по развитию газотранспортных сетей Украины, Виктор Ющенко выехал в Ашхабад, чтобы договориться с Туркменбаши об альтернативных российским поставках газа. И хотя Туркменбаши так и не уступил по вопросу цены газа, стороны приняли принципиальное решение о создании нового газотранспортного консорциума для поставки порядка 60–70 млрд. куб. м туркменского газа в год на Украину и в страны Западной Европы по маршруту Туркмения – Александров Гай (Казахстан) – Новопсковск (граница Украины с Россией) – Украина. Планируемый газопровод должен будет заменить предусмотренный стамбульскими соглашениями, но, видимо, окончательно почивший в бозе транскаспийский газопровод Туркмения–Азербайджан–Турция.
Казахстан, имеющий большую русскую диаспору, является самой богатой республикой Средней Азии и имеет самые высокие темпы роста на всем постсоветском пространстве. Так что уже по одной этой причине казахской оппозиции чрезвычайно трудно разыграть здесь сценарий «оранжевой революции».
Александр Николаев, ИА «Национальные Интересы», Москва