«Газпром» дороже «Майкрософта»

30 апреля 22:07

  Газпрому уступил даже крупнейший мировой разработчик программного обеспечения Microsoft. Капитализация Газпрома, рассчитываемая на основе средневзвешенного курса локальных акций на ФБ "Санкт-Петербург", в пятницу составила $266,27 млрд., увеличившись с начала недели на 12%. Таким образом, за неделю российский концерн переместился с шестого места на третье, обогнав такие мировые компании, как Citigroup, BP и Microsoft.
Впереди Газпрома остались только ExxonMobil ($386,38 млрд.) и General Electric ($361,69 млрд.).
По словам председателя правления Газпрома Алексея Миллер капитализация газовой монополии превысит вскоре 300 млрд. долларов. Наращивать рыночную стоимость Газпром, по слова Миллера, намерен за счет разработки новых месторождений, продажи газа в страны Евросоюза, увеличения количества контрактов и экспансии на рынках постсоветского пространства. По оптимистичным прогнозам зампредседателя правления Газпрома Александра Медведева, капитализация концерна через 10-15 лет может превысить$1 трлн.
Европа с тревогой смотрит на возрастающую мощь российской газовой компании. В воскресение официальные лица Брюсселя и Вашингтона заявили о возможности объединения Европы и США для борьбы с так называемой «российской энергетической угрозой». Подобные заявления со стороны России рассматриваются как очередная попытка политического давления на нее в преддверии саммита «Большой восьмерки». По словам научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, США заинтересованы в высоких ценах на энергоносители. «Если бы Соединенные штаты что-то не устраивало, они начали бы активную разработку месторождений в Канаде», — отметил он.
Одним из центральных вопросов на встрече Владимира Путина и Ангелы Меркель в Томске был вопрос об энергетической безопасности. На встрече Путин еще раз подтвердил, что Россия в лице Газпрома является надежным поставщиком энергетических услуг, строго выполняла и будет выполнять свои договорные обязательства, естественно, отстаивая там, где это необходимо, свои интересы.

Ирина Смородина, ИА «Национальные Интересы»