Грузинские политики утешаются сквернословием

30 апреля 16:13

После того, как санитарные службы России ввели 27 марта запрет на ввоз грузинского вина, официальный Тбилиси не прекращает попыток исправить ситуацию. До сих пор в качестве мер называлось обращение в международный суд после проведения международной экспертизы грузинских напитков и просто предложения договориться по-хорошему.

Однако ничего из вышесказанного у Грузии пока не получается. В конце концов, никто не сомневается, что в кавказкой республике могут производить качественное вино, которое можно отправить на экспертизу – весь вопрос в том, что в Россию отправляется совсем другая продукция.

Подтверждением серьезности ситуации явилось назначение 25 апреля президентом Саакашвили ответственным за винный кризис министра обороны Ираклия Окруашвили. Вначале глава военного ведомства с чисто солдатской прямотой высказал все, что думает о российском винном рынке. По его словам, на нем «с тем же успехом можно продавать и фекалии», а не только грузинское вино низкого качества. 

О том, что на российский рынок Грузия поставляет низкопробные вина, отлично знают в санитарной службе России.  А потому и не собираются отменять свой запрет.

Ввиду этого, Тбилиси срочно начал искать для своего вина другие рынки сбыта. Первым кандидатом на грузинский продукт «фекального качества» стала Украина — куда Окруашвили и отправился с официальным визитом. Но шансы на то, что Ющенко, даже помня о своей личной дружбе с Саакашвили на почве «цветных революций», рискнет облагодетельствовать сограждан таким товаром, очень невелики. 

Поэтому грузинскому полпреду пришлось срочно дезавуировать свои прежние справедливые оценки отечественного продукта. По телефону из Киева он сообщил в интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2»: «Еще раз хочу уточнить: я имел в виду то, что «фекальные массы» — это не грузинское вино, которое высокого качества и хорошо продается, а российский потребительский рынок. То, что он низкого уровня и там все продается, так не только Ираклий Окруашвили думает, это мнение, распространенное во всем мире».

 

Хамство отчаяния

Комментируя слова грузинского министра, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал их «хамством отчаяния», подтвердив, что во взятых на экспертизу образцах вина находятся в недопустимых количествах тяжелые металлы и пестициды. Кроме того, Онищенко саркастически «поддел» не сдержанного на язык чиновника, отметив, что «Россия не должна реагировать на выступления командира народного ополчения».

Впрочем, серьезной реакции и не последовало –  в российских верхах уже устали возмущаться хамством грузинских официальных лиц. Даже Жириновский высказался на счет Окруашвили  непривычно сдержанно для своей обычной манеры: «Ну что с них взять?»  Правда, глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев выразился более жестко: «Последняя серия высказываний министра обороны Грузии уже выходит за рамки приличия и совершенно недопустима не только для членов правительства, но и для гражданина соседней страны, претендующей на звание дружественной России». Стоит заметить, что с Косачевым можно было бы полностью согласиться – если бы не последний тезис – после прихода к власти Саакашвили грузинская политика никогда не была дружественной по отношению к Москве.

 

Чем хуже – тем лучше?

 

Как бы там ни было, сейчас и в Грузии, и в России уже мало кто сомневается, что эмбарго на винопоставки не будет снято. По сути, оскорбительные высказывания грузинских политиков лишний раз доказывают – они уже распрощались с надеждой договориться с Россией, оттого и позволяют себе такое поведение.

Ныне в Тбилиси пытаются утешиться надеждой на лучшее и сделать «хорошую мину при плохой игре». Так, директор по маркетингу испанской компании INFOACCIA PRIMERA S.L. Гиорги Зоидзе, косвенно признавая снижение качества грузинского вина, обвинил в этом Россию.

«Россия после переворота 1917 года перестала быть страной, в которой ценится хорошее вино, и результат налицо — за время советской оккупации грузинские виноделы заметно отстали от своих коллег из других винодельческих регионов мира <…> Снижение качества винной продукции — результат отсутствия на российском рынке спроса на качество», — сказал бизнесмен в интервью ИА REGNUM 28 апреля.

Правда, затем Зоидзе нарисовал радужные перспективы для авторитета грузинских вин – но при этом весьма печальные для их нынешних производителей. «Теперь отечественные производители будут просто вынуждены улучшать качество своего вина и учиться грамотно работать на нормальных рынках. Те, кто не сможет приспособиться к новым условиям, обанкротятся самым беспощадным образом, после чего их компании приобретут новые, более успешные владельцы», — сказал бизнесмен.

Неудивительно, что такое будущее не слишком вдохновляет грузинские деловые круги. Так, глава правления Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе по итогам встречи с премьер-министром страны 28 апреля отметил:  «Для спасения отрасли и для того, чтобы винодельческий сектор Грузии не вернулся к положению, которое существовало еще пять-семь лет назад, сегодня приоритетным должен стать вопрос возвращения грузинской алкогольной продукции на российский рынок».

 

И все-таки жалко

 

На самом деле, грузинские виноделы умалчивают об одной важной вещи. По многочисленным сообщениям российской прессы, количество настоящего грузинского вина, произведенного по всем необходимым стандартам, и низкопробной «бормотухи» (или, вообще, подкрашенной воды), поставляемых в Россию, соотносится порой как 1 к 20. Поэтому российский запрет на ввоз такого суррогата, несомненно, нанесет колоссальный экономический ущерб благосостоянию грузинских «предприимчивых» дельцов-фальсификаторов, и, конечно, экономике страны в целом – ведь в нее прекратится поступление пусть и нечестно заработанной, но валюты.

 Потери эти абсолютно невосполнимы – даже если бы Грузии открыл свои рынки Запад. Ведь  произвести на них вместо прежних подделок качественный продукт в прежних объемах невозможно просто технически – нет ни новых виноградников, ни оборудования. Но и выход на рынки Европы и США для Тбилиси весьма проблематичен – там хватает и своих производителей. Даже в дружественной «оранжевой» Украине местные виноделы еще 21 апреля прозрачно намекнули, что молдавские и грузинские конкуренты для них «персоны нон грата».

Конечно, совесть политиков России может быть спокойна – режим Саакашвили в последнее время перешел все границы в недружественном отношении к Москве. И все же, неприятный осадок от этой истории остается. Грузинские власти не только не извинились за свою некачественную продукцию, но заявили о том, что Россия лучшего не достойна.

 

Юрий Семаков, ИА «Национальные Интересы»

Материалы по теме:

 

«Грузинские виноделы и медики встретились с российскими санитарными врачами» 14.04.2006

 

«РФ отказала в визите премьер-министру Грузии» 11.04.2006

 

«Россия вводит новые ограничения на поставки вин» 05.04.2006

 

«Тбилиси заставит Россию пить грузинское вино» 31.03.2006