Иран — МАГАТЭ. Кто кого
В пятницу истек 30-дневный срок, предоставленный Ирану СБ ООН для прекращения его ядерной деятельности, связанной с обогащением урана. «Иран не выполнил требований СБ ООН и обогатил уран до уровня, необходимого для создания ядерного топлива АЭС. А если его очистить до более высокого уровня, то он получит возможность создания ядерного оружия», говорится в докладе.
По наблюдениям инспекторов МАГАТЭ, Иран обогащал уран с помощью каскада из 164 необходимых для этого центрифуг на одном из подземных заводов в Натанзе. Там же сегодня строятся еще два подобных каскада.
Как указал глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, «в знаниях агентства о масштабах и содержании иранской центрифужной программы сохраняются пробелы». «Из-за этого, а также из-за других белых пятен в знаниях МАГАТЭ, в том числе о роли военных в ядерной программе Ирана, агентство не в состоянии добиться прогресса в своих попытках предоставить доказательства отсутствия в Иране непродекларированных ядерных материалов и деятельности», — подчеркивается в докладе.
Доклад МАГАТЭ может стать поводом для введения санкций против Ирана. Сам Иран неоднократно заявлял, что может справиться с любыми действиями иностранных дипломатов, будь то экономические санкции или военный удар. Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его стране "наплевать" на резолюции ООН с требованием остановить ядерную программу Тегерана. В своем выступлении иранский президент подчеркнул, что «те, кто хотят воспрепятствовать иранцам в осуществлении их прав, должны знать, что нам наплевать на такие резолюции».
Ирану море по колено
Дерзкая риторика иранских властей вызывает серьезную озабоченность в мировом сообществе. Прямую угрозу своей безопасности в подобных заявлениях видит Израиль. На днях он запустил разведывательный спутник для слежения за ходом ядерных разработок в Иране.
По словам министра обороны Израиля Шауля Мофаза, ядерная программа Ирана представляет самую большую угрозу безопасности для еврейского народа после Холокоста. Напомним, что на прошлой неделе Президент Ирана назвал существование Государства Израиль "ошибкой" и заявил, что оно представляет собой "постоянную угрозу". «Хотите ли вы того или нет, но сионистский режим [рано или поздно] будет устранен», — сказал Ахмадинеджад.
Не менее жесткую позицию в отношении Ирана занимают США. Американский госдепартамент назвал Иран в своем ежегодном докладе главным государством-спонсором терроризма в мире.
Сейчас Вашингтон старается заручиться поддержкой Совбеза ООН для более жестких действий относительно Ирана, включая санкции. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Совбез ООН должен быть готов к решительным действиям в этом направлении: «Соединенные Штаты считают: чтобы обладать авторитетом, СБ ООН, безусловно, должен действовать». По мнению Райс, от решения иранского вопроса зависит, насколько авторитетным будут считать Совет Безопасности ООН. Точку зрения Райс поддержал ее французский коллега Филипп Дуст-Блази. заявив, что мировое сообщество должно продемонстрировать Ирану "единство и твердость".
Лучше плохой мир, чем хорошая война
Между тем, как сообщил вчера официальный представитель российского МИДа Михаил Камынин, дальнейшие действия по отношению к Ирану на основе доклада МАГАТЭ будет определять так называемая "шестерка": тройка европейских стран, а также США, Россия, и Китай. Все они соберутся на специальное заседание 2 мая в Париже.
Главное условие для принятия каких-либо резолюций ООН – единство мнения всех членов Совбеза. Москва и Пекин продолжают настаивать на разрешении ситуации переговорным путем. «Россия по-прежнему убеждена в необходимости обеспечить возможность работы МАГАТЭ в этой стране, — заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров. – Главное — не допустить угроз режиму нераспространения и строить работу таким образом, чтобы все добросовестно выполняющие положения договора о нераспространении имели право и на мирное использование ядерной энергии».
Однако, как отмечает британская BBC, есть вероятность, принятия санкций против Ирана и за пределами ООН, если усилия в рамках Совбеза ни к чему не приведут.
Сам Иран после обнародования доклада МАГАТЭ сообщил о том, что он готов разрешить с агентством оставшиеся вопросы к его ядерной программе. «Иран готов разрешить оставшиеся вопросы МАГАТЭ в установленных временных рамках, то есть в ближайшем будущем, в течение трех недель во взаимодействии с инспекторами МАГАТЭ», — сказал заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. При этом он отметил, что представленный в пятницу доклад не содержал отрицательных моментов для Тегерана.
Рита Брик, ИА «Национальные Интересы»
Справка:
Исламская Республика Иран, государство в Западной Азии.
Население Ирана, по данным переписи 1996, составляло 60,0 млн. человек, в 2003 (по оценкам) увеличилось до 66,4 млн. человек.
Государственное устройство. До Исламской революции 1979 Иран после принятия в 1906 Конституции являлся парламентской монархией, в которой власть принадлежала шаху. После свержения монархии 11 февраля 1979 был проведен всеобщий референдум по вопросу будущего государственного устройства, по результатам которого Иран 1 апреля 1979 провозгласили исламской республикой. Конституционно было закреплено верховенство не только исламских принципов в организации законодательной, исполнительной и судебной власти, но и верховенство исламского духовенства в структурах государственной власти.
Экономика. Объем ВВП – в 2003 составил 477 млрд. долл. по ППС, или 7190 долл. на душу населения (в номинальном долларовом эквиваленте соответственно 133 и 2000) Высокие темпы роста ВВП в 60–70-е (10,8%) были подорваны революцией и восьмилетней войной с Ираком. В 90-е годы падение ВВП было приостановлено, среднегодовой прирост ВВП в 1990–2003 составил 4,0%. В 2003 норма капиталовложений выросла до 30%. Более половины капиталовложений приходится на частный сектор, обеспечивающий 60–70% вложений в оборудование.
Экономические отношения России и Ирана
Иран — важный торговый партнер России в регионе Среднего Востока, выгодный рынок сбыта для российских товаров, прежде всего, машинно-технической продукции, металлоизделий, пиломатериалов, бумаги и др.
Иран объективно заинтересован использовать преимущества внешних экономических связей с Россией как с крупнейшей соседней страной евразийского региона для поддержания и наращивания своего экономического потенциала.
Приоритетным объектом российско-иранского экономического сотрудничества остается сооружение при техническом содействии России атомной электростанции в Бушере. Стоимость контракта оценивается более, чем в $2 млрд. В условиях быстро меняющейся конъюнктуры международных энергетических рынков Иран стремится расширять и углублять сотрудничество с Россией в топливно-энергетическом комплексе, координировать ценовую политику в отношении энергоносителей.
Особый интерес для Ирана представляет развитие российско-иранского взаимодействия в области газа. Ставя задачу диверсифицировать свой экспорт, увеличить в нем долю природного газа, иранская сторона ищет возможности транспортировки газа, прежде всего, в соседние нуждающиеся в нем страны (Пакистан, Индия, Турция), а также в Западную Европу.
Следующей по значимости задачей иранской энергетической политики является участие в экспорте каспийских энергоресурсов. Для решения этой стратегической задачи Ирану также требуется партнерское взаимодействие с Россией.
С учетом небольшой стоимости транспортных издержек в цене, очевидно, будет оставаться высоким спрос в Иране на российские сырьевые товары (металлы, лесоматериалы и т.д.).
Принимая во внимание известные ограничения и политическое давление, оказываемое на Иран в отношении поставок высокотехнологичных машин и оборудования, иранская сторона стремится восполнять потребности внутреннего рынка за счет импорта этой продукции и технологий из России. В первую очередь это касается поставок авиационной и космической техники гражданского назначения, средств телекоммуникаций и мобильной связи, технологий производства новых материалов.