Украина торопится в НАТО

28 апреля 2006 22:00

В пятницу министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк прибыл в Софию, где на заседании Комиссии Украина-НАТО обсудил состояние сотрудничества Киева с Североатлантическим Альянсом. 

 Несмотря на то, что главными темами встречи министров иностранных дел НАТО стали рабочие вопросы по реформированию этой организации, обстановка в «горячих точках» планеты и иранская ядерная программа, Украина во главу угла поставила свое членство в альянсе. Как заявило внешнеполитическое ведомство Украины, целью поездки главы МИДа Бориса Тарасюка стало обсуждение итогов украинских парламентских выборов и «состояние сотрудничества в рамках Интенсифицированного диалога Украина-НАТО».

В отличие от многих предыдущих подобных мероприятий, на этот раз Киев запланировал присутствовать на саммите не в качестве активного «гостя», а повысить, наконец, свой статус до официального кандидата на вступление в НАТО. Рассчитывать на это ему позволила поддержка со стороны США.

 

Запад нам поможет!

 

Как сообщила накануне саммита газета «Financial Times», госсекретарь США Кондолиза Райс намеревалась поднять перед другими членами североатлантического блока вопрос о присоединении Украины к «плану действий по членству в НАТО». Этот план является последним и главным этапом перед получением государством официального приглашения стать членом блока.

Для  чего США понадобилось так форсировать принятие Украины в НАТО, и почему этот вопрос оказался завязанным на Джордже Буше? Скорее всего, членство Украины является частью глобальных военных и политических планов американской Администрации, которая целеустремленно выстраивает доминирующие позиции США в Евразии. В частности – пополнение НАТО новыми лояльными союзниками Америки из числа восточноевропейских стран, в противовес ставшими неконтролируемыми государствам «Старой Европы». Насколько эти планы перспективны  – сказать сложно. Однако, судя по всему, Администрация Буша торопится довести их до конца к следующим президентским выборам в США, на которых республиканцам понадобятся веские аргументы в правильности именно их внешнеполитического курса. Не исключено также, что это может быть связано и с выборами в 2008 году российского  президента. 

Для «оранжевой» власти такая торопливость только на руку. Еще идя на выборы, Виктор Ющенко заявил членство в НАТО как один из важнейших внешнеполитических пунктов своей программы. 

Главными «паровозами» интеграции Украины в НАТО, помимо Виктора Ющенко, выступают украинский МИД, в котором руководящие посты еще со времен Кучмы занимают представители пронационалистического Руха, и Министерство обороны – которое возглавляет Анатолий Гриценко, известный своими радикальными прозападными взглядами.  

Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе Министерства обороны Украины, Гриценко выразил уверенность, что НАТО пойдет Украине на уступки. «Надо понимать, что ни одна из стран, которая недавно  присоединилась к НАТО, полностью не удовлетворяет критериев относительно членства по техническими и другими показателями. Польше, Венгрии, другим странам были предъявлены требования переходного периода. В сфере системы противовоздушной обороны, например, — 5 лет, в других сферах — 3 года».

 

Быть или не быть?

 

Вместе с тем по самым оптимистическим для «оранжевой власти» опросам, вступление Украины в НАТО поддерживают лишь около трети ее граждан. То есть его одобряют даже не все сторонники «оранжевых» — среди которых не менее популярной является идея внеблокового статуса Украины.

Активно не поддерживает планов своего президента и премьер-министр Украины Юрий Ехануров, который заявил, что «только 30% украинцев хотят вступить в НАТО,  остальные либо не знают ничего о НАТО, либо категорически против». А раз так, то о каком вступлении в Североатлантический альянс может идти речь?

Против НАТО выступают и сторонники Ющенко – социалисты. Как заявил первый секретарь политсовета Социалистической партии Иосиф Винский, он принципиально против даже рассмотрения вопроса о вхождении Украины в НАТО – и это  является одним  из главных условий вхождения партии в парламентскую коалицию. По его мнению, этот вопрос даже не стоит поднимать на референдуме: «Результат известен заранее, не стоит выбрасывать деньги на проведение референдума. Подавляющее большинство народа Украины, как свидетельствуют многочисленные опросы общественного мнения, высказывается против НАТО. И Социалистическая партия гарантирует, что против воли народа никто действовать не станет».

Против вступления в НАТО выступают и украинские коммунисты. По словам лидера коммунистической партии Петра Симоненко, «вступление Украины в НАТО приведет к окончательному разрушению геополитического баланса сил на Европейском континенте. Любые действия, и в первую очередь Президента, направленные на втягивание Украины в НАТО, противоречат Конституции и Декларации о государственном суверенитете и должны рассматриваться, как предательские».

Как сообщили ИА «Национальные интересы» в пресс-службе КПУ, Петр Симоненко указал, что люди четко отличают курс на евроинтеграцию от курса на евроатлантическую интеграцию и не воспринимают НАТО в качестве гаранта безопасности. "Все без исключения социологические исследования и опросы общественного мнения, независимо от того, кто их проводил, свидетельствуют о непринятии граждан Украины идеи вступления в НАТО", — заявил лидер КПУ. — Вместо мира и безопасности, вступление Украины в ряды Северо-Атлантического альянса повысит уровень террористической опасности. Вступление в НАТО официально сделает Украину ответственной за все карательные военные операции, которые осуществляли и будут осуществлять США и НАТО».

Украинская оппозиция, опирающаяся на пророссийский электорат, настроена категорически против НАТО. Не прошедший в парламент блок «Не ТАК!» даже собрал 4,5 млн. подписей в поддержку проведения всеукраинского  референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП.

«Толкая Украину в Североатлантический Альянс, недальновидная власть может привести государство и народ к опасности втягивания в сугубо колониальные войны, которые Запад ведет в Азии и Африке, или стать мишенью исламских террористов. К тому же переход украинской армии на натовские стандарты чреват закрытием отечественных предприятий ВПК и дополнительными расходами в сумме свыше 90 млрд. гривен», — заявил блок в своем обращении.

Российская сторона также выразила настороженность по поводу заявлений украинского руководства.  "Если говорить об анонсированных планах Украины присоединиться к альянсу, то очевидно, что такой шаг не укрепит безопасность России, не улучшит наших отношений с Украиной", — сказал замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью газете «НГ-Дипкурьер».

Однако сторонники вступления в НАТО из числа команды Виктора Ющенко не желают обращать внимание на мнение политиков и общественности. В пятницу на пресс-конференции в Софии Борис Тарасюк заявил о том, что «Украина намерена присоединиться к операции НАТО в Афганистане». «Сейчас мы находимся в процессе очень интенсивных консультаций по поводу формата возможного участия Украины в операции НАТО в Афганистане», — сказал глава МИД Украины. Он также сообщил о намерении Украины продолжить участие в операциях Североатлантического альянса в Косово, Судане, а также в операции «Активные усилия».

Сторонники вступления в НАТО всячески сопротивляются проведению референдума, о котором так много говорилось перед выборами в Раду. Глава МИДа и по совместительству лидер националистического Руха Борис Тарасюк считает проведение референдума в сегодняшних условиях «политической провокацией»: «Референдум нужно проводить после того, как граждане Украины получат исчерпывающую информацию по НАТО и отношениям с ним нашей страны».

 

Сергей Велесов, Рита Брик, ИА «Национальные Интересы», Киев