Туркмения готова продать «Газпрому» весь свой газ

24 апреля 21:02

         Среднеазиатская республика готова продавать России по 50 млрд. кубометров газа ежегодно в течении 3 последующих лет, что значительно изменит ситуацию с поставками голубого топлива на Украину и повысит значение России в качестве монопольного поставщика газа.

Если соглашение будет подписано (стороны договорились согласовать объем и цену поставок на повторной встрече в конце апреля), то Украина может распрощаться с надеждами на поставки ей относительно дешевого газа. Ведь 50 млрд кубометров в год – максимальная пропускная способность среднеазиатской газотранспортной системы.

.

Резоны Туркменбаши

.

Причины такого решения Туркменбаши вполне понятны. Украина при оранжевой власти оказалась ненадежным плательщиком. Весь 2005 год и начало 2006-го прошли в переговорах межправительственных делегаций обоих стран. А летом прошлого года из-за скандальных заявлений глава «Нафтогаза» Украины и по совместительству лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко был объявлен в Туркмении «персоной нон грата». На этом фоне Газпром несомненно выглядит более надежным партнером, способным стабильно оплачивать закупленный газ.

У намечающейся сделки прослеживаются и другие последствия. Покупка всего экспортного объема среднеазиатского газа Газпромом ставит крест и на возможности его получения еще одним крупным покупателем – концерном РосУкрЭнерго. Ведь именно за счет более 30 млрд кубов туркменского голубого топлива данный посредник мог гарантировать для Украины среднюю цену на поставляемый газ в $95 – российский газ с 1 января стал стоить для Киева $230 за тысячу кубометров.

Таким образом, с апреля 2006 года деятельность РосУкрЭнерго может де-факто прекратиться, а Киев вынужден будет покупать весь газ по рыночной среднеевропейской цене в $230. А это может означать кризис украинской химической и металлургической промышленности, четырехкратный рост цен на коммунальные платежи, повышение цен на все «энергоемкие» товары.

Несомненно, недружественно настроенные к России СМИ могут попытаться представить это как новую попытку экономического давления Кремля на украинское руководство.  Но в данном случае, надо заметить, что основная вина за создавшуюся ситуацию – если она станет реальностью – ляжит как раз на саму Украину. С самого начала заключенных в январе 2006 года российско-украинских газовых договоренностей на РосУкрЭнерго обрушилась волна критики. Его обвиняли в непрозрачности используемых схем, неизвестности его акционеров, среди которых подозревались как представители криминального мира, так и ведущие политики Украины и России. Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стало решение Министерства юстиции США провести тщательную проверку злосчастного концерна. При этом украинская сторона устами вышеупомянутого Алексея Ивченко выразила американскому начинанию полную поддержку.

Таким образом, началом газовых переговоров о покупке Газпромом всего туркменского газа Россия одновременно решает несколько проблем. Во-первых, она показывает, что не имеет никакой личной заинтересованности в деятельности РосУкрЭнерго.

Во-вторых, Киев ставится перед нелегкой дилеммой: продолжать и дальше резкую критику России и получать газ по мировой цене – или же самому просить Запад и внутреннюю оппозицию умерить их свое правдоискательство. Заодно и США объективно ставится в несколько двусмысленное положение – поскольку именно их усилия, а не «российский фактор» объективно способствуют дестабилизации экономической и политической ситуации на Украине.

Нетрудно заметить, что при любом исходе создавшегося положения Россия оказывается в выигрыше. Либо у нее будут вынуждены просить оставить прежние «непрозрачные схемы» ее недавние критики – либо антироссийски настроенная прозападная власть на Украине получает очень серьезные проблемы, причем, по ее собственно вине. Что чревато  развитием не менее серьезного внутриполитического кризиса.

В любом случае геополитические позиции  РФ как почти монопольного поставщика газа в страны СНГ и большей части Европы значительно укрепляются. Что является весьма весомым дополнительным козырем в международном авторитете России.  

 

Юрий Семаков, ИА «Национальные Интересы»