Последний оплот перед Москвой
Второго февраля обострилась предвыборная ситуация в Белоруссии. В Минске был избит оппозиционный кандидат в президенты, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин. Как сообщает собственный корреспондент ИА «Национальные Интересы», инцидент произошел около 9.00, когда А.Козулин и его доверенные лица Олег Волчек, Валерий Фролов и Мечислав Гриб попытались попасть на третье Всебелорусское народное собрание, где с программной речью выступал действующий президент Александр Лукашенко. Однако вместо этого неизвестные люди в штатском не пропустили А.Козулина в зал, где собрались делегаты и силой вытеснили Козулина из здания. Затем оппозиционер был избит командиром бригады внутренних войск МВД Белоруссии Дмитрием Павличенко. «Он меня оскорбил, и я с ним поговорил по-мужски», — прокомментировал этот инцидент Д.Павличенко. Необходимо отметить, что фамилия Д.Павличенко упоминается в числе лиц, подозреваемых в причастности к исчезновению политических оппонентов власти. А Лукашенко неоднократно награждал его правительственными наградами.
В свою очередь сам Александр Лукашенко в своем выступлении на третьем Всебелорусском народном собрании заявил: «Если вы думаете, что у нас президентская кампания протекает спокойно, тихо, вы заблуждаетесь». «Лично для меня, для Мартынова, министра иностранных дел, для многих депутатов и всех должностных лиц очень дорого обходится эта предвыборная кампания в плане нервов и здоровья. Для Вооруженных Сил, для наших сил безопасности напряжение настолько велико, что вы даже представить не можете», — сообщил президент.
По словам А.Лукашенко, «весь западный» мир поставил цель «свернуть» власть в Белоруссии, «потому что рядом же Россия», но российское руководство не позволит, чтобы «последний оплот перед Москвой был свергнут, и при том без боя».
По сведениям президента, недавно КГБ и Служба безопасности президента «накрыли 72 организации, сотни миллионов долларов, мобильные телефоны, компьютеры, заготовленные протоколы фальсификации выборов». «В день выборов они выйдут с этими протоколами, которые сегодня уже заготовлены, объявят победителем кого-то из этих отморозков, и скажут: власть сфальсифицировала выборы. Это ж хорошо, что Сухоренко (председатель КГБ Белорусии — ИА «Национальные интересы») со своими ребятами раздолбали всю эту структуру», — заявил А.Лукашенко. По его словам, «через Украину, Прибалтику и Польшу деньги идут миллионами». «Мы знаем, какие посольства получают наличные деньги и возят их сюда, а потом раздают эти деньги, — сказал президент. — Вы посмотрите, какая наглядная агитация: на лощеной западной бумаге портреты, лозунги. Это же огромные деньги сегодня стоит. А они же безработные. Где деньги взяли. Борцы за народное счастье. Борются, между прочим, друг с другом для того, чтобы показать Западу, кто из них больше враг Лукашенко и демократичнее, чтобы стать единым. Потому что все потоки денежной демократии пойдут тогда через них. Вот какая борьба идет».
«Если мы без боя отдадим нашу страну, нас проклянут не только наши дети, внуки и правнуки это будут помнить, — заявил А.Лукашенко. — Не знаю, как вы, но я этому никогда не позволю случиться в нашей стране. Слишком много мы вложили в эту страну».
Ранее глава белорусского КГБ С. Сухоренко сообщил, что первым этапом сценария по свержению Лукашенко должно было стать объявление оппозицией 19 марта о фальсификации выборов. Точкой отсчета, по его словам, могло стать «провокационное заявление руководителей незарегистрированной неправительственной организации «Партнерство», якобы осуществлявших параллельное наблюдение за выборами», которое должно было предъявить фальшивые протоколы экзит-полов. Эти документы были изъяты во время задержания четырех активистов организации, несколько дней назад, которые были изъяты при задержании четырех руководителей организации. В них, по информации председателя КГБ, указаны цифры поддержки избирателей: за одного из руководителей оппозиции — 53,7%, за действующего президента — 41,3%, за остальных кандидатов — 5%.
Как сообщил С.Сухоренко, сценарий оппозиции предусматривал собрать в центре Минска несколько тысяч человек. В разгар митинга в толпе планировалось привести в действие взрывные устройства. «Появление крови и жертв развязывает руки организаторам акции протеста, после чего начинается захват зданий органов власти, вокзалов, перекрываются железнодорожные пути с целью полной остановки функционирования государства» , — такую картину нарисовал С.Сухоренко. В качестве исполнителей, по его словам, предусматривалось задействовать представителей некоторых белорусских неправительственных организаций и боевиков из Грузии, Украины, стран бывшей Югославии. При этом глава КГБ заявил, что после того, как планы оппозиции были раскрыты, она вряд ли «пойдет на такой шаг» . «Тем не менее, ситуацию будем отслеживать, и в случае, если они рискнут это сделать, мы найдем взрывные устройства» , — сказал С.Сухоренко.
Вместе с тем, по сообщению корреспондента ИА «Национальные Интересы» в Белоруссии, представители оппозиции обвиняют власти в систематическом нарушении избирательного законодательства. Выступая 1 марта на пресс-конференции, лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич заявил, что избирательная кампания «превратилась в фарс» . «В последние дни проводить кампанию стало практически невозможно», — отметил политик. По его словам, власти умышленно срывают встречи его доверенных лиц с избирателями, конфискуют легально изданную агитационную продукцию, оказывают систематическое давление на членов инициативной группы, чтобы заставить их отказаться от активной политической деятельности. Только на стадии сбора подписей за выдвижение лидера объединенных демократических сил репрессиям подверглись 220 активистов, сообщил политик. «Наших активистов хватают, их забирают в отделы милиции, составляют на них протоколы, появляются какие-то молодчики, толкают их, отбирают мобильные телефоны» , — рассказал корреспонденту ИА «Национальные Интересы» А.Милинкевич. Политик отметил, что объединенные демократические силы не пытали иллюзий относительно того, что проходящая избирательная кампания будет честной и справедливой, но то, что происходит сейчас, «иначе как террором не назовешь».
В четверг, 2 марта прокуратура Минска вынесла предупреждение Милинкевичу «о недопустимости нарушения законодательства» . Как передает корреспондент ИА «Национальные интересы» в Белоруссии, основанием для предупреждения стал размещенный на официальном сайте кандидата баннер, сообщающий, что 2 марта в 18.00 на площади Свободы в Минске пройдет встреча А.Милинкевича с избирателями. Милинкевич убежден, что за таким разрешением обращаться в Минский горисполком не требуется. "Я считаю, что это не я, а власть нарушает избирательное законодательство. Они нас запугивают, а мы действуем в строгом соответствии с законодательством. Это не митинг, а встреча с избирателями. Такие встречи разрешены законом, и мы в любом месте можем их проводить, только должны известить власти о месте проведения, что мы и сделали», — комментирует предупреждение прокуратуры А.Милинкевич.
Судя по началу активной фазы предвыборной кампании в Белоруссии, можно ожидать разные сценарии развития ситуации. Тем не менее, Лукашенко сохраняет контроль в стране и наученный опытом оранжевых революций в странах СНГ сделает все, чтобы пресечь их на корню в собственной стране. Вместе с тем необоснованно жесткие действия против белорусской оппозиции могут оттолкнуть большую часть населения, особенно в молодежной среде, которая как раз сильно подвержена революционным настроениям.
Олег Петровский