Референдуму быть

02 марта 2006 15:02

Об этом сообщили на пресс-конференции в среду, 1 марта лидеры блока Леонид Кравчук и Виктор Медведчук. Они отметили, что 109 инициативных групп собрали 4 миллиона 664 тысячи 902 подписи во всех областях Украины при необходимом  минимуме в 3 миллиона. Такой запас был сделан сознательно, учитывая возможность объявления части подписных листов Центризбиркомом «сфальсифицированными». Что уже ранее случилось в отношении к трети инициативных групп (47 из 156-ти).  

Референдум, по мнению экс-президента Леонида Кравчука, необходим в связи с тем, что «действия власти привели к тому, что Украина бездействует в ЕЭП, но бездействует она также и в ЕС», намекнул он на заявления вице-президента Еврокомиссии Гюнтера Фергойгена о том, что в ближайшие 20 лет Украина не вступит в ЕС. «Теперь Украина, как говорят иронически настроенные люди, находится «среди здесь и между там». Она не в ЕС и не в ЕЭП», — резюмировал первый президент Украины.

.

Судьба референдума

.

О судьбе референдума сразу разгорелась оживленная дискуссия. Так, соратник Кравчука Виктор Медведчук считает, что «президент обязан назначить его проведение не раньше, чем через 3 и не позже, чем через 4 месяца после получения документов, собранных в установленном порядке».

Правда, президентская сторона уже начала попытки затягивать реализацию крайне неудобного для нее референдума. Ведь, несмотря на то, что вся без исключения оранжевая верхушка собирается втянуть страну в Северо-Атлантический блок к 2008 году – по данным пропрезидентского социологического Центра Разумкова, против этого выступает 61% населения. Причем, даже в «цитадели» антироссийских настроений – Галичине – голоса противников преобладают (32% против 31%).

Но что реально делать с референдумом по НАТО и ЕЭП, похоже, до конца не определились даже в штабе президента. Глава юридического департамента и заместитель избирательного штаба пропрезидентской «Нашей Украины», экс-министр юстиции Роман Зварыч на телеканале «Интер» 1 марта туманно намекнул на некие «несоответствия в законодательстве Украины» по  вопросу проведения референдума. По его словам, хотя Конституция Украины и предусматривает необходимость объявления президентом референдума по инициативе населения, но сам «Закон о референдуме» так и не принят, поскольку на него наложил вето еще Кучма. Таким образом, Ющенко, по замыслу Зварыча, может для начала обратиться в Конституционный суд – с просьбой разъяснить ему, как надо поступать в таком случае. В данном тезисе, помимо всего прочего, явно содержится попытка найти  еще один «рычаг» против депутатов Верховной Рады, которые до сих пор не доукомплектовали Конституционный суд, ввиду опасений, что он может отменить вступившую в силу политреформу. 

Оппонент Зварыча в телевизионной дискуссии на «Интере» Леонид Кравчук на это возразил, что Конституция Украины является «законом прямого действия», и ее требования должны выполняться ее гарантом — президентом.

Относительно того, будут ли результаты референдума иметь обязательную силу – Кравчук ответил утвердительно. Поскольку в отличие от изменений в Конституцию, они не требуют «имплементации» – последующего утверждения Верховной Радой большинством в 300 голосов от ее состава. Сходную мысль высказала в своем интервью каналу «Россия» и Валентина Довженко – лидер входящей в блок «Не так!» партии «Женщины за будущее».

В ответ на заявление Кравчука Роман Зварыч практически ничего не возразил. Но складывалось впечатление некоторой растерянности президентского соратника, ввиду явного недостатка серьезных контраргументов. В самом деле – компрометирование самой идеи всенародного голосования – оружие «обоюдоострое». Ведь и сам Ющенко не оставляет намерения обратиться к народу за санкцией на возобновление своих прежних «гетманских» полномочий, урезанных после вступления в силу 1 января поправок к Конституции.  

Таким образом, в политической жизни Украины в руках оппозиционных сил появился новый важный инструмент против прежнего радикально прозападного курса официального Киева. 

 Юрий Семаков