19.09.2019 13:59

Грузия начала с руин, веры и любви к свободе, а закончит в НАТО

12:37 15 февраля 2006

- Для того, чтобы оценить работу, проделанную за истекший период, нужно ответить на три основных вопроса: с чего мы начинали, чем начинали и куда мы идем, -такими словами начал свой ежегодный отчет перед парламентом Грузии 14 февраля Саакашвили. 

Он пояснил, что новое правительство, пришедшее к власти путем «революции роз», фактически начинало с развалин, бесперспективности и безденежья. 

- Мы начинали строительство нового государства с верой и любовью к свободе, которые Грузия не утратила даже в сложные дни устроенного соседним государством энергокризиса, - подчеркнул Саакашвили. 

Относительно перспектив развития государства президент республики заявил, что за истекший год удалось создать полноценное государство с растущими финансовыми показателями, с важной ролью в геополитическом пространстве региона. При этом, правда, Саакашвили не уточнил, что по размеру средней заработной платы - 50 долларов в месяц – Грузия в СНГ занимает «почетное» второе место с конца, обогнав по этому показателю только Туркменистан (40 долларов). (По данным Госкомстата, средняя заработная плата в России в 2005 году составила 302 доллара).

Саакашвили не преминул отметить, что по стопам Грузии - первой, осуществившей «бархатную революцию», - последовали другие страны региона, «которые также избрали демократический путь развития». 

Другая часть его выступления уже по традиции касалась внешнего врага Грузии - России. 

- Мы не будем больше терпеть произвол миротворцев. Такой мир, который предлагают они, нам не нужен, - заявил президент. - Грузия не боится угроз и провокаций, и весь мир должен узнать о тех нарушениях, которые происходят в зонах конфликта. 

Под занавес выступления Саакашвили сделал откровение не только для своего народа, но и для многих западных государств. 

- Сегодня я могу сказать то, что не мог сказать еще год назад: Грузия станет кандидатом в члены НАТО уже в этом году, а в 2008-м вступит в альянс. 

Причем, вначале президент Грузии подчеркнул, что в 2008 году в НАТО будет принята и Украина, но затем добавил, что в отношении Грузии он это может утверждать с полной уверенностью. 

- Ираклий Церетели несколько лет назад говорил, что в Грузию надо ввести войска НАТО. Мы сделали невозможное. Мы создали свою армию, и с этой армией вступаем в НАТО, - подчеркнул президент. 

Закончил Саакашвили на воинствующей ноте, заявив, что Грузия обязательно воссоединится, и альтернативы единой страны у нынешнего правительства нет. 

- Мы хотим вернуть Грузии Абхазию и Южную Осетию. Мы создадим им все условия для совместной жизни. В то же время, мы проведем инвентаризацию всего жилищного фонда и имущества, особенно в Абхазии. Все, кто приобрел там незаконным путем имущество грузин-беженцев, оставят его и вернутся к себе – в Сибирь или еще куда, - заявил Саакашвили. 

 

По информации собственного корреспондента ИА «Национальные Интересы» в Грузии.