Бывшая братская Грузия развязала войну против России

03 февраля 2006 14:36

— У Грузии постоянно возникают проблемы с Россией, — заявил 2 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на международном форуме по вопросам внешней политики, организованном Немецким обществом в Берлине.  Саакашвили подчеркнул, «что  проблемы самые разные: и вопросы энергоснабжения, и проблемы вывода российских военных баз с территории Грузии, и обострение ситуации в зонах конфликта». Видимо, панацею от российских проблем грузинский президент видит только на Западе.  Поэтому 3 февраля, как сообщает корреспондент ИА «Национальные Интересы»,  Саакашвили прибудет в Мюнхен, где примет участие в 42-й международной конференции «Европа и США: Восстановление трансатлантического сотрудничества», где встретится с послом США в НАТО и секретарем обороны США.   

.

Никогда еще за всю историю в адрес России не сыпалось столько гневных и безапелляционных обвинений, как в последнее время. Это и заявление Саакашвили в умышленном подрыве газопроводов якобы для того, чтобы вынудить грузинское правительство продать "Газпрому" магистральные трубопроводы, это и постоянные провокации против российских миротворцев. Первого февраля произошло ДТП на дороге с участием грузового автомобиля, принадлежащего российским миротворцам и автомашины местного жителя, которое было раздуто до уровня международного скандала.

.

Второго февраля в интервью ИА «Национальные интересы», полномочный представитель президента самопровозглашенной республики Южная Осетия в Москве Дмитрий Медоев,  которому стали известны подробности ДТП, заявил следующее: «Это было необычное ДТП: легковую машину просто подставили под «Урал» миротворцев. Есть протоколы грузинских полицейских, которые первыми прибыли на место ДТП. Они установили, что «Урал» не нарушал правил дорожного движения. Что произошло потом – всем известно: «Урал» забрали силой. Были 450 военнослужащих Минобороны Грузии из Горийской бригады, сотрудники правоохранительных органов. Но это обыкновенный, банальный бандитизм! – рассказал Медоев. – Миротворцев было около 20 человек, а против них было почти пятьсот. Миротворцы просто уступили силе, хотя миротворцы отбивались энергично, но силы были не равны».

По мнению Медоева, «эта череда провокаций еще цветочки, основные провокации впереди».

— Конечно, сейчас череда провокаций – газовая война, инцидент с миротворцами – все это приурочивается к заседанию парламента Грузии. 10 февраля на нем будет рассматриваться вопрос о выводе миротворцев. У нас есть сведенья по линии своих компетентных органов, что череда провокаций должна обострить ситуацию сначала к весне, а затем к осени, — говорит Медоев. – Так что мы прогнозируем развитие провокаций. Основные из них впереди, а сейчас — разминка, репетиция для более масштабных действий.

Также, по словам Дмитрия Медоева, нагнетание ситуации вокруг Абхазии и события в Южной Осетии – звенья одной цепи.

— Мы прогнозировали, что провокации официального Тбилиси будут в нескольких направлениях, в том числе против Абхазии. Недавно правоохранительные органы Абхазии уничтожили бандгруппу, в которую входили «коммандос», подготовленных американцами. Несколько «коммандос» попали в плен, — рассказывает полномочный представитель президента Южной Осетии в Москве. – Подобные провокации скоро, по нашим данным, начнутся и в Приднестровье: там также стоят российские миротворцы. То есть будет массированная атака широким фронтом на всех российских миротворцев в республиках СНГ, а через них непосредственно на Россию. Все эти страны входят в один блок — Объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Недавно они уже призвали Россию вывести свои войска с территории Приднестровья (Молдова), Абхазии и Южной Осетии (Грузия). У них противник один – Россия!.

    Российская сторона выдерживает паузу в этом конфликте. Так, Министерство обороны России второго февраля вновь отказалось комментировать ситуацию с задержанием машины российских миротворцев.

— Пусть разбирается МИД, нам комментарии давать запретили, — заявил источник ИА «Национальные интересы» в Минобороны России.

.

Александр Николаев, Мария Лапшина, Морозов Сергей