Украина на грани раскола

02 февраля 11:49

 

 

 

В то время как провластные эксперты заявляют, что «сегодня кредит доверия к власти высокий, причем во всех регионах Украины», в реальности пропасть между Западом и Востоком страны не только не сократилась, но и увеличилась.    

31 января спикер Верховной Рады Владимир Литвин выразил глубокую озабоченность уже давно сложившейся  ситуацией, отметив следующее.
— Необходимо сделать невозможным раскол в Украине, и чтобы он не был зафиксирован результатами выборов, хотя это сделать будет очень сложно. Есть много раскладов, какими будут результаты выборов. На мой взгляд, проблематичным будет, что этот расклад принесет взаимопонимание политических сил,
 — сказал Литвин.

Надо отметить, что глава Верховной Рады с самого начала строит свою избирательную кампанию на идее объединения. Весьма характерен распространеный рекламный ролик его партии: две команды спортсменов, одетых в оранжевые и голубые майки, перетягивают канат, пока он не начинает рваться, а противники падать. Тут им на помощь и приходит Литвин, без видимых усилий связывая разорванные нити. И все же, несмотря на личную заинтересованность спикера парламента в предвыборных объединительных идеях, нельзя назвать его озабоченность грозящим Украине расколом неким преувеличением.      

Эхо прошедших выборов     

Жесткое противостояние Юго-Восточной и Западной частей Украины было заложено на прошлых президентских выборах. Еще ни разу за всю историю страны не было столь явной поляризации общества по региональному принципу, как на выборах 2004 г.  

К примеру, во время выборов 1999 года соотношение сторонников Кучмы и лидера КПУ Симоненко в большей части областей (кроме Галичины и Донбасса) было приблизительно 3:2. В центральных регионах разница могла составлять всего несколько процентов.  

А вот «горячей» осенью 2004-го в большинстве областей Ющенко и Янукович имели соотношение «сторонников – противников» до 1:5 (в зависимости от региона).  Так, в Львовской области за лидера «оранжевых» голосовали почти 100%, столько же в Донецке и Луганске, но уже за главу «бело-голубых». Киевская область дала Ющенко 82%, столько же Януковичу подарил Крым. Относительный паритет голосов был достигнут разве что в нескольких областях Центральной Украины.  

Дальнейшее развитие ситуации было отражением динамики избирательного процесса. Пользуясь географическим положением столицы и преобладающим волеизъявлением его жителей, сторонники Ющенко, фактически, начали силовой захват власти. В ответ, политическая элита Востока и Юга Украины при поддержке населения провела в Северо-Донецке съезд представителей местных Советов, на котором звучали идеи по получению этими регионами максимальной автономии от революционного Киева.       

Первой реакцией Майдана на инициативу восточников стало предложение Юлии Тимошенко «оградить Луганскую и Донецкую область колючей проволокой». И это только подлило масла в огонь. Тем не менее, идея отделения от центра Украины не получила массовой  поддержки населения на Востоке страны, чего не скажешь о постоянно  готовом к отделению населении Крыма. К тому же лидеры «бело-голубых» не захотели ставить страну на грань гражданской войны, к чему объективно вел процесс на Майдане.      

После прихода к власти «помаранчевой» власти за «сепаратистов» взялись уже прокуратура и МВД. А вопрос об автономии трансформировался в тезис Януковича о необходимости федерализации страны – получении регионами большей независимости от центра.    

Новое разъединение    

Однако нельзя не отметить, что несмотря на традиционно низкую, по сравнению с Западом, политическую активность жителей Востока Украины, пренебрежительное отношение центральной власти к их судьбе на этот раз  задело их весьма серьезно. Тем более что, как заявил Ющенко на годовщине инаугурации, он относится к Востоку всего лишь как к «локомотиву», «тягловой силе» Украины, оставляя Киеву роль «головы», а Западу – «совести».   

К тому же, проводимая в течение года политика «оранжевого» правительства совсем  не способствовала росту популярности его идеи. По данным ноября 2005 года, ответы на вопрос, правильно или неправильно развивается ситуация на Украине, распределились следующим образом:     

                            Запад     Центр    Северо-Восток    Юго-Восток      Юг          Донбасс
Правильно         48,8%     24,7%    12,96%                   18%                  14,9%     4,7%   
Неправильно     22,4%    42,9%     44,4%                      67%                  58,9%    77,9%   
Затрудняюсь      28,8%    32,4%     42,7%                      15%                  26,5%    17,4%
ответить 
 

 Как видно, катастрофическая непопулярность Ющенко распространена на Юге, Юго-Востоке и Донбассе; далеко не единодушное одобрение получает президент на Западе; всеобщая растерянность — в Центре и Северо-Востоке. Нелишне добавить, что приведенный выше ноябрьский опрос Центра «Демократические инициативы» давал общую цифру «пессимистов» в 51%. А подобный же опрос в январе, по данным даже пропрезидентского Центра Разумкова, дает цифру уже на уровне 61%.      

Консолидирующей идеи на Украине на сегодня просто нет. И при такой «поляризации» достаточно одной искры для начала процесса раскола государства. Такой искрой может стать, например, вопрос о вступлении в НАТО, куда Киев изо всех сил тянет все население Украины. Хотя по последним данным, эту идею поддерживает всего 12% жителей страны. А уж повышение цен на газ, ставящее на грань банкротства тяжелую промышленность (опять же Востока Украины), способно стимулировать рост уже не федерализма, а настоящего сепаратизма даже у самых политически инертных людей.  

Тем более что Верховная Рада уже приняла поправки к Конституции по местному самоуправлению, фактически разрушающие прежнюю жесткую «вертикаль власти», поскольку полномочия губернаторов на 90% передаются главам Облсоветов, избираемых местным населением, а не назначаемых сверху, а районные администрации ликвидируются полностью. Правда, для вступления поправок в силу еще необходимо заключение пока нефункционирующего Конституционного суда. Но процесс, как говорится, пошел. Похоже, что единственным средством сохранения интеграции Украины у Ющенко ныне остается лишь опора на силовые структуры. Хотя, по словам Наполеона, на штыках можно приходить к власти, но сидеть на них неудобно – колется.
Реально смогут препятствовать сценарию распада страны лишь два фактора. Во-первых, распределение голосов населения уже не между двумя, а между тремя силами: Януковичем, Тимошенко и Ющенко. А во-вторых, лидер «Партии Регионов» далек от мысли раскалывать страну и выступает только за ее федерализацию. К тому же сейчас у Виктора Януковича как никогда велики шансы возглавить правительство всей Украины, а не только ее части. Однако нельзя исключить фактора вступления в игру и радикалов из обоих лагерей. Это особенно может быть стимулировано негибкой, строго прозападной и  антироссийской политикой Ющенко. И тогда мрачный прогноз Литвина о возможности скорого раскола страны может стать вполне реальным.
 

Юрий Петровский