Снятие Януковича с выборов не состоялось
Это произошло 29 января в эфире украинского канала «ICTV» во время телепрограммы «Интервью с Дмитрием Киселевым». Отвечая на вопрос ведущего, Луценко вначале продолжал говорить о якобы имеющихся фальсификациях в деле о снятии судимости с лидера оппозиции Виктора Януковича. Сутью этих пока недоказанных нарушений было утверждение о том, что «в документах наличествуют вставки других листов, буквы напечатаны разными пишущими машинками» и т.д. Верный своему имиджу «грозы преступников» (причем, чаще всего, из числа политических оппонентов) министр сообщил о том, «что фигуранты указанного дела уже давно подались в бега».
Однако затем Луценко вынужден был признать самое главное: раздутое им дело о неснятых судимостях Януковича (даже в случае положительного исхода в суде) не будет иметь ровным счетом никакого значения для политической и не только политической судьбы лидера «Партии Регионов».
— Согласно закону, судимость снимается с человека автоматически через 3,5 или 8 лет (в зависимости от тяжести преступления). А поскольку Виктор Федорович был судим в 70-х годах, судимость с него уже давно снята. Поэтому никаких препятствий к участию политика в парламентских выборах по этому поводу быть не может.
Таким образом, психологическая атака, предпринятая «оранжевыми», бесславно закончилась, даже не успев как следует «раскрутиться». Причем, бумерангом ударив по своим же инициаторам. Ведь воскресное интервью Луценко показало, что главный милиционер страны не разбирается в тех юридических вопросах, которые знает любой участковый. Впрочем, если уж даже министр обороны Гриценко недавно признал провальную суть кадровой президентской политики, – удивляться профессиональному уровню его коллеги по Кабмину не приходится.
.
Возможные причины окончания провокации
Однако не исключено, что неожиданное благодушие Луценко (помимо юридической несостоятельности обвинений против Януковича) вызвано, в том числе, и другими причинами. Во-первых, снятие с предвыборной гонки лидера оппозиции по надуманному поводу вызывало бы отрицательную реакцию за рубежом. А ведь украинский президент изо всех сил пытается сохранить имидж демократа, который уже находится под угрозой: идея отмены политреформы говорит о явном желании возобновить прежние, почти диктаторские полномочия. А тут еще история с лидером «бело-голубых».
Во-вторых, менталитет населения постсоветских республик СНГ характеризуется симпатией к обиженным. Так, например, было в России в 1990 году, когда Ельцин с имиджем «мученика от Горбачева и Лигачева» стал президентом страны. Так было и на Украине в 2004-м, когда немало голосов Ющенко добавил авторитет Юлии Тимошенко, при Кучме сидевшей несколько месяцев в Лукьяновском СИЗО Киева. Видимо, имея в виду именно такие соображения, глава предвыборного штаба «регионалов» Евгений Кушнарев (сам арестованный летом 2005 года по наводке Луценко) на днях с иронией отметил, что «начатая НСНУ провокация против Януковича лишь добавит авторитет «Партии Регионов»». Так было и с самим Ющенко, когда была разыграна история с его отравлением то ли кучмовской властью, то ли спецслужбами Кремля.
Не плюй в колодец – пригодится
Последние социологические опросы показывают крайне низкие шансы на образование «оранжевой» коалиции, даже если ее потенциальным участникам удастся наступить на горло собственным амбициям играть в ней «первую скрипку». Зато все активнее идут разговоры о возможности союза с нынешней оппозицией.
— Сердцевиной будущего парламентского большинства будет «Наша Украина» и Соцпартия. Надеюсь, что к ним присоединятся и другие конструктивные силы, в частности, что на это хватит ума и ответственности за страну у БЮТ, может, и у народников (партия спикера Литвина). А может, и у «Партии Регионов»… Почему бы и нет? — Заявил 20 января все тот же Юрий Луценко.
Понятно, что если большая коалиция и будет организована, то отнюдь не на «оранжевой» основе. «Народному Союзу Наша Украина» после марта 2006-го придется отдать ключевые посты либо Тимошенко, либо Януковичу. Но для того, чтобы Юлия Владимировна не слишком гордилась статусом единственного возможного союзника для НСНУ, у пропрезидентской партии должен оставаться выбор. Поэтому ссориться с Виктором Януковичем «Нашей Украине» не стоит: для ведения войны до победного конца у партии Ющенко нет сил. Учитывая это и то, что акция с судимостями Януковича не возымела ожидаемого результата, «оранжевая» власть ретировалась, и снятие с выборов главного конкурента «оранжевой» власти не состоялось.
Юрий Петровский