Геть от Москвы!

27 января 11:35

То, что она будет именно такой, стало понятно еще во время прошлых президентских выборов. Осенью 2004 года редкие новости «5 канала» — телевизионного рупора «оранжевой революции» — обходились без леденящих душу сообщений о «российских спецназовцах, готовых потопить Майдан в крови». Согласно сообщениям, спецназовцы, в зависимости от фантазии телевизионщиков, то «десантировались в киевском аэропорту», то уже «находились в здании Администрации Кучмы». В свою очередь, каждый визит в Москву Кучмы или главы его Администрации Медведчука революционеры связывали с требованием Путина применить вооруженные силы против оранжистов.  

После прихода к власти Ющенко эта и многая другая информация, включая обвинения российских спецслужб в его отравлении, была опровергнута самим же «оранжевым» лагерем.  

Казалось, что после предвыборного этапа противостояния с Москвой команда Ющенко пойдет на установление если недружеских, то, по крайней мере, партнерских отношений с российской властью. Ведь факт экономической зависимости Украины от России не взялся бы игнорировать ни один трезвомыслящий политик. Но этого не произошло. На должность премьера была демонстративно назначена Юлия Тимошенко — кумир майданной революции, министром иностранных дел был утвержден известный русофоб Борис Тарасюк, а нефтегазовые переговоры поручили проводить главе конгресса украинских националистов А. Ивченко.  

Пожалуй, лучше всего иллюстрирует серьезность происшедших изменений полуанекдотический факт. Как сообщает ряд СМИ, в кабинете министра иностранных дел Украины Тарасюка висит плакат с Майдана, подаренный Виктором Ющенко, на котором начертаны три лозунга: «Ничего никогда не уступайте россиянам», «Клятые москали» и «Вперед в Европу».  

Дальнейшая политика украинского руководства в точности следовала предписанной на плакате триединой задаче. Причем, все три составляющие осуществлялись одновременно. К примеру, сразу после формирования нового Кабмина украинское руководство решило во чтобы то ни стало первыми вступить в ВТО, при этом категорически отказавшись от ЕЭП и Таможенного союза. Затем были аннулированы все соглашения по газотранспортному консорциуму. Хотя в него, помимо России, входила и вполне европейская (а значит, по определению, «дружественная») Германия.  

Как по команде, «оранжевые» СМИ запустили PR-кампании по созданию положительного образа блока НАТО в глазах населения. А министр обороны Анатолий Гриценко, который еще в 2001 году говорил, что для вступления Украины в НАТО потребуется не менее 10-15 лет, вдруг заговорил о членстве в этой организации уже в 2008-м. И все это происходило на фоне того, что даже на пике популярности Ющенко Северо-Атлантическому блоку симпатизировало не больше 30% населения, а после «оранжевых» событий это число вообще упало до 17 %.  

Даже в стопроцентно русскоговорящем Крыму все судебное производство было переведено на украинский язык, а НацСовет по телевидению постановил в течение нескольких лет ввести полное дублирование всех русскоязычных фильмов и программ.  

Второго декабря в Киеве было создано Содружество демократического выбора из восьми наиболее «демократических» государств: Украины, Грузии, Молдавии и стран Прибалтики. Его участники не скрывали, что главной задачей создания такого объединения является противодействие России на постсоветской территории, а также экспорт «цветных революций». По амбициозной задумке лидеров этих государств, создание такого Содружества – анти-СНГ заменит нынешнее Содружество независимых государств, а также нивелирует имперскую политику Москвы в этом регионе.  

О «неминуемости краха российской империи» заговорил в телеэфире и замминистра иностранных дел Украины Антон Бутейко. А чуть раньше украинский МИД попытался объявить наблюдателей из СНГ на будущих выборах «персонами нон грата», чему помешала лишь резкая реакция Верховной Рады. Что в прочем не удивительно: за какие-то нескольких месяцев Борис Тарасюк привез из Львова около сотни убежденных ультра-националистов, которые заняли центральные посты во внешнеполитическом ведомстве страны.  

Сложившуюся ситуацию вполне адекватно оценил российский политолог Вячеслав Никонов: «Ющенко не президент-прагматик, он человек идеи. И станет тянуть Украину на Запад, даже если это будет ей во вред».  

Действительно, одностороннюю политику Киева трудно объяснить логически. Только в результате новых цен на газ Киев теряет около полутора миллиардов долларов ежегодно. И это не считая убытков от падения роста производства, безработицы и социальной напряженности. При этом Москва сохранила в своих руках возможность ежеквартального пересмотра газовой цены для Украины, и вряд ли уже цена российского газа опустится ниже 230 долларов за тысячу кубометров.  

Монополию Ющенко на определение внешней политики государства не изменит и вступившая в действие конституционная реформа. Однако в случае прихода большинства из лагеря Януковича, коммунистов и других пророссийских сил за должность нового министра иностранных дел будет вестись большой торг с президентом. Ведь согласно новой Конституции, Верховная Рада будет назначать весь экономический блок Кабмина, и Ющенко будет вынужден идти на торг с парламентом и по тем кандидатурам, которые он будет утверждать единолично.  

Правда, маловероятно, что какая-то из сил получит большинство, и антиющенковской коалиции удастся сформировать новое правительство. К тому же, и Ю. Тимошенко, и В. Литвин до сих пор клянутся в верности «идеалам Майдана», а значит, и курсу на евроинтеграцию, а точнее, атлантизацию. Впрочем, истинные цели у каждого из политиков будут ясны лишь после парламентских выборов в марте. Лишь тогда можно будет с уверенностью сказать, будут ли внесены коррекции в нынешний резко прозападный вектор украинской политики.  

Впрочем, уже сегодня можно предположить, что кардинальной перемены не произойдет. Также активно, как Ющенко затягивает Украину в ЕС и НАТО, будут выступать за сближение с Россией в новом парламенте лишь две силы – коммунисты и блок Наталии Витренко. При этом коммунистам, по последним соцопросам, приходится рассчитывать не больше, чем на 7 %, а Блок Витренко и вовсе может не преодолеть трехпроцентный барьер. 

.

Юрий Петровский, Сергей Морозов