Ющенко и парламент в лобовой атаке
На заседание депутатами были приглашены президент Ющенко и исполняющий обязанности главы правительства Юрий Ехануров. Как раз вокруг отставки Кабмина, которую упорно не хочет признавать президент, и разгораются основные споры. Свое видение ситуации в интервью «Российской газете» обозначил спикер Рады Владимир Литвин: «Я думаю, следует исходить из того, что существуют изменения в Конституции о расширении возможностей парламента. Он имеет право отправлять правительство в отставку. И нужно не оспаривать Конституцию, а обеим ветвям власти прийти к единому ее толкованию. Поскольку в стране не сформирован Конституционный суд, мы сами должны договориться. <…> Когда возникает необходимость, мы проводим консультации. Вот и сегодня мы с президентом обсуждали пути разрешения возникшей напряженности между исполнительной и законодательной властями. Президент поддержал мои предложения».
Как оказалось, Ющенко поддержал Литвина пока лишь в том, что договариваться нужно. «Я убежден, что сегодня необходим тесный диалог, который напрямую влияет на политическую стабильность в Украине. Есть время договориться», — сказал президент на заседании Совета национальной безопасности и обороны 18 января.
Увы, на этом сходство позиций глав ветвей государственной власти заканчивается. Так, украинский президент назвал отставку правительства «незаконной» и оказывающей «неконструктивное влияние на внутреннюю ситуацию в Украине».
О возможности диалога заговорил даже известный «оранжевый ястреб» – руководитель избирательной кампании пропрезидентского блока НСНУ Роман Бессмертный. В привычной ему агрессивной манере он отметил, что можно действовать «или путем диалога (через отмену постановления, через изменение постановления парламента) или путем адекватных действий, о которых я уже говорил (роспуск парламента)».
Намного более пессимистически оценил сложившуюся ситуацию министр обороны Анатолий Гриценко. В интервью газете «Факты» он отметил, что «с точки зрения эффективности власти ситуация сегодня критическая». Причем досталось не только привычному «козлу отпущения» для «оранжевых» – парламенту, но и исполнительной власти. «Во-первых, еще не вышла на высокий уровень эффективности власть исполнительная — от Кабмина до районной госадминистрации. В течение года тысячи людей по всей вертикали власти были заменены новыми, не во всех случаях лучшими. Это признают и президент, и премьер, это видно и людям», — отметил Гриценко.
Диспозиции сторон
Пока что представления большинства депутатов и парламента довольно далеки от общего знаменателя. В принципе, реальный уход всех без исключения министров не нужен оппозиции – брать власть на два с половиной оставшихся до выборов месяца никто не хочет.
Поэтому практически с начала кризиса спикер Литвин и намекает на возможность отмены постановления Верховной Рады об отставке. Но лишь при условии признания президентом уже состоявшегося решения парламента об отставке Кабмина. Кроме того, Ющенко должен будет уволить нескольких чиновников: министра топлива и энергетики Плачкова, главу Нафтогаза Ивченко и особенно министра юстиции Головатого. Кандидатами на вылет называют также главу МИДа Тарасюка.
В ответ президент в среду на заседании Совета национальной безопасности огласил следующие условия согласия на свой приход в парламент: «Украинское общество ждет от этого заседания конструктивного диалога между представителями ветвей власти, их консолидированной позиции, результативного поиска компромисса, а не обмена предвыборными страстями и эмоциями». По мнению президента, Верховная Рада должна отменить свое постановление об отставке Кабмина и привести к присяге членов Конституционного суда.
Закончится ли противостояние
Пока политологи довольно невысоко оценивают шансы на окончание кризиса. Так высказался, например, украинский политолог Вадим Карасев. Другой эксперт, Владимир Маленкович, считает, что президент вполне может пойти на увольнение, скажем, министра юстиции Головатого, «потому, что он уже всех достал».
Однако наблюдатели отмечают и более глубинные причины кризиса — президент и его команда категорически не хотят учитывать интересы Юга и Востока страны с его мощной промышленностью. К примеру, выдвиженец одного их крупных восточноукраинских олигархов Сергея Таруты Виталий Гайдук вот уже почти месяц не может занять свой пост вице-премьера по энергетическим вопросам. Происходит это из-за того, что категорическое несогласие с этим высказали нынешние «энергетики» Плачков и Ивченко. «Нельзя же формировать власть лишь из представителей Западной Украины», — выразился один из депутатов в телеинтервью. Этот фактор, наряду с возросшими ценами на энергоносители, губительными для украинской промышленности, играет куда более важную роль, чем просто предвыборные амбиции политиков. Недаром за отставку Ивченко и Плачкова выступил даже последний крупный союзник Ющенко — лидер социалистов Александр Мороз.
Так что заседание Верховной Рады 19 января обещает быть весьма знаковым. Даже в случае, если президент туда и не пойдет, это будет свидетельствовать о дальнейшем развитии кризиса.
Однако если по требованию Ющенко будет избран Конституционный суд, перспективы станут еще более непредсказуемыми. Ведь политреформа может быть признана этой судебной инстанцией «не соответствующей Конституции». И это в то время, когда подавляющее большинство политических партий уже взяло курс на «парламентско-президентскую модель». В этом случае нынешний кризис в будущем может показаться невинной размолвкой.
Юрий Семаков