Путин смог бы обуздать амбиции Тегерана

10 января 2006 17:07

   

На прошлой неделе Россия стала главной виновницей газового скандала с Украиной. Теперь Кремль демонстрирует свою способность влиять и на свертывание ядерной программы Ирана.  

Если не склонное к компромиссу иранское правительство будет готово к открытому диалогу, то Москва обретет большие шансы для достижения положительного результата. Однако в случае, если Тегеран откажется от переговоров (а это кажется более вероятным), то российская дипломатия потерпит очередное фиаско. 

Вчера Иран заявил о том, что ядерные исследования будут продолжены, как только инспектора ООН снимут пломбы с оборудования. «С сегодняшнего дня ядерные исследования будут продолжены, согласно утвержденному графику», — заявил представитель иранского правительства Гуламхуссейн Эльхам. Естественно, это плохая новость для мирового сообщества. Пока остается неясным, сорвали ли иранцы пломбы сами или нет.  

Как сообщают западные источники, инспектора МАГАТЭ  в Тегеране   были вынуждены вернуться в гостиницу так и не дождавшись вызова на назначенные для проверки объекты.  

Пока остается не ясным, какие именно исследования намерены возобновить иранцы. В прошлый вторник иранские представители должны были разъяснить эту ситуацию в венской штаб-квартире МАГАТЭ. Но, несмотря на то, что иранцы находились в Вене, они не явились на встречу. «Они только известили нас по телефону о своем приезде. Больше мы их не видели», — заявил вчера официальный представитель МАГАТЭ. 

Между тем, западные специалисты предполагают, что Иран попытается завершить сборку центрифуги, необходимой для обогащения урана.  Напомним, что по договоренности с руководством МАГАТЭ, Тегеран на два года приостановил выполнение указанных работ. Возобновление исследований является нарушением этой договоренности, которое совершается без согласования с Великобританией, Францией и Германией, то есть за спиной Европейского Союза.  

Соединенные Штаты и Евросоюз уверены, что Иран в течение 20 лет занимается разработкой ядерного оружия. Тегеран категорически опровергает такие обвинения.  

Обогащение урана является наиболее ответственным этапом ядерных исследований. Полученное таким образом ядерное топливо можно использовать как в атомных реакторах, так и в создании компонентов ядерного оружия.  

Даже если Ирану и удастся добиться определенных результатов в своих разработках, некоторые вопросы могут оказаться для Тегерана почти не разрешаемыми. К примеру, по мнению МАГАТЭ, иранцы не способны провести испытания центрифуги с использованием ядерных материалов, даже если им удастся ее создать.  

Вот почему намерения президента Ирана Ахмадинежада так трудно истолковать. Несмотря на провокационный тон своих выступлений, он явно не спешит возобновить ядерную программу.  

В августе текущего года Иран уже возобновил работы по конверсии урана в газ. Такой процесс считается менее трудным, чем обогащение урана, о котором было объявлено вчера. Тем не менее, иранцам пока не удается справиться даже с ней. Европейский Союз и МАГАТЭ предупреждают, что они могут представить ядерную проблему Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Но, похоже, в ближайшее время они не намерены этого делать.  

Накануне следующего заседания МАГАТЭ, которое состоится 6 марта, давление мирового сообщества на Иран возрастает. А Ахмадинежад продолжает шокировать нас провокационными заявлениями. На прошлой неделе он сказал, что желает скорейшей смерти премьер-министра Израиля Ариэля Шарона.  

Некоторые политики полагают, что Иран не полностью отверг компромиссный вариант России, которая предложила Тегерану обогащать уран на своей территории. В результате, Иран смог бы получить ядерное топливо, но избавился бы от нежелательных последствий. Если бы Ахмадинежад хотел резкого обострения ситуации, он мог бы громко хлопнуть дверью и навсегда закрыть эту тему.  

В этой связи министр обороны России Сергей Иванов заявил, что «очень надеется, что им удастся предотвратить войну», а затем добавил: «ядерная проблема Ирана существует и она должна быть решена на дипломатической основе».  

В свою очередь, западные аналитики считают, что, если иранцы все же сорвали пломбы инспекторов МАГАТЭ, то проведение переговоров станет уже невозможным.  

В среду в Вене ожидается встреча представителей Ирана и западных стран, но, похоже, вероятность того, что она состоится весьма мала. 

 

The Times (Великобритания), Бронвен Мэддокс (

 

http://www.timesonline.co.uk/article/0,,3-1977465,00.html