Геополитический газ

Госдеп боится за Европу
Госдепартамент США в воскресенье выразил озабоченность в связи с решением России прекратить поставки газа на Украину. Этот шаг поднимает вопросы "использования энергоносителей в целях оказания политического давления", говорится в заявлении госдепа.
"Соединенные Штаты сожалеют по поводу решения России прекратить поставки российского газа на Украину, что потенциально может повлиять на снабжение газом других частей Европы", — цитирует агентство Associated Press заявление официального представителя госдепартамента Шона Маккормака.
По словам Маккормака, США уже поставили в известность обе стороны (Россию и Украину) о том, что поддерживают принцип постепенного перехода к рыночным ценам на энергоносители.
Вашингтон выражает надежду на то, что оба государства сумеют достичь решения, которое "обеспечивало бы для всех вовлеченных сторон безопасность и предсказуемость в энергетической сфере", отметил Маккормак.
ЕС в нейтралитете
Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс выразил обеспокоенность возможными перебоями поставок российского газа в Европу через Украину.
"Данный спор определенно не идет нам на пользу и продолжает беспокоить нас, потому что 20% наших поставок газа идет по этому маршруту", — заявил Пиебалгс в интервью Британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.
"Если спор будет продолжаться, могут проявиться и новые последствия. Мы не очень уверены, что все будет идти так, как ранее нам пообещали обе стороны", — сказал еврокомиссар.
Вместе с тем заместитель спикера немецкого правительства Томас Штег считает, что Европейский союз должен выступить посредником между Россией и Украиной в газовом споре. По его словам, вопрос о посредничестве Германии следует поднимать только в том случае, если Россия или Украина обратятся с такой просьбой к немецкому правительству. В другом случае, по мнению представителя немецкого правительства, роль посредника должна выполнять не Германия, а ЕС. "Я думаю, что решить проблему мы сможем в европейском контексте и при условии тесного обсуждения с партнерами по Евросоюзу", — сказал Т.Штег.
Репутация под вопросом
Репутация России как стабильного поставщика газа может пострадать в результате ее действий в газовом споре с Украиной. Об этом заявил в эфире радиостанции "Би-би-си 5" министр энергетики Великобритании Малкольм Уикс.
"Репутация России тесно связана с со стабильностью энергетических поставок, и она может пострадать, если поставки будут срываться", — сказал министр. При этом Малкольм Уикс заверил, что в настоящее время поступлению газа в Великобританию напрямую ничто не угрожает, потому что он идет через другие западноевропейские страны.
"Поставкам газа в Соединенное Королевство непосредственной угрозы нет, поскольку напрямую из России Великобритания газ не импортирует", — напомнил министр. "Однако важно, чтобы мы понимали возможность потенциального влияния ведущихся переговоров (между Россией и Украиной) на европейский газовый рынок, в том числе по вопросу ценообразования", — отметил Уикс.
"Ясно видно, что ситуация находится в развитии, и пока рано делать какие-то точные предсказания", — заключил министр энергетики Великобритании. По его мнению, "России и Украине следует вести себя по-взрослому в разрешении возникшего спора".
Дело-труба
В первый день 2006 года Газпром сократил поставки газа для Украины в связи с неурегулированностью вопроса платежей за газ. Россия заявила, что газ в Европу продолжает идти в полном объеме. Би-би-си сообщает, что после того, как "Газпром" перекрыл несколько кранов на украинской границе, венгерская компания MOL заявила, что объем газа, поставленного через Украину, сократился на 25%.
Польша объявила об уменьшении поставок газа на 14%, а австрийский нефтяной гигант OMV сообщил, что начал получать на 18% газа меньше, чем обычно.
Москва сразу же обвинила Украину в несанкционированном отборе "европейского" газа.
Глава Кабинета министров Украины Юрий Ехануров заявил о том, что Украина не производит несанкционированный отбор российского природного газа, транспортируемого через ее территорию в европейские страны.
МИД РФ накануне заявил, что "российская сторона в интересах укрепления энергетической безопасности Европы и в целом экономического сотрудничества на континенте будет неукоснительно выполнять все имеющиеся соглашение и контракты с нашими партнерами из Евросоюза и других стран Европы в вопросах поставки российского природного газа".
В заявление также отмечалось, что Москва возлагает на украинскую сторону ответственность за возможные проблемы для стран Европы, вызванные действиями Киева в газовой области.
Фиалкора Микитенко, Киев