Михаил Александров:
О происходящем в зоне грузино-югоосетинского конфликта рассказывает в интервью ИА «Национальные Интересы» заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.
— На прошлой неделе было заявлено, что Грузия начинает одностороннюю реализацию плана урегулирования конфликта в Южной Осетии. Почему в одностороннем порядке, и что это за планы?
— Существуют два плана. Первый озвучил Михаил Саакашвили в 2004 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Это был трехэтапный план урегулирования, который подразумевал восстановление мер доверия в зоне конфликтов — как грузино-абхазского, так и грузино-осетинского, экономическую реабилитацию региона и переговоры об урегулировании, включая определение статуса. Этот план понравился и российской стороне, и юго-осетинской. Этот план имелся в виду на встрече в Любляне в прошлом году, и ОБСЕ одобрило именно его. Тбилиси же, по своей привычке, разработали другой план, предусматривающий интернационализацию конфликта, подключение к урегулированию Евросоюза и США и начало переговоров о статусе на ранней стадии, еще до завершения мероприятий по мерам доверия и экономической реабилитации региона. Этот-то план они и выдают за уже одобренный. Но как они собираются его реализовывать – совершенно непонятно.
— У сторон есть противоречия по его выполнению?
— Конечно. Грузия говорит о начале демилитаризации региона. Но каждая из сторон подразумевает разное: южноосетины считают, что это отвод грузинских войск за пределы Гори — на достаточно далекое расстояние, а грузины подразумевают под демилитаризацией одностороннее разоружение Южной Осетии. Односторонняя реализация – это ерунда, если только Грузия действительно не готовится начать боевые действия. В эту схему вполне укладывается частая ротация грузинского миротворческого контингента — рекогносцировка на местности. Все эти действия проводятся в расчете на то, что у российских властей не выдержат нервы, и они в одностороннем порядке капитулируют.
— Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию?
— Как военные – стабильно напряженная. Акт парламента Грузии, направленный на то, чтобы вовлечь Евросоюз, США в конфликт, то есть добиться его интернационализации, фактически сорвался. Россия четко дала понять, что не намерена идти на уступки. И даже тот факт, что мы не поехали в Вену, где должно было 20-21 февраля проходить очередное заседание Смешанной согласительной комиссии (СКК), подтвердил: больше никаких уступок. Тем более что Вена к этому никакого отношения не имеет.
В прошлом году в Любляне провели показательную встречу, продемонстрировали «добрую» волю, но превращать это в постоянный формат – проводить встречи в Европе, — совершено неприемлемо. Давление в сторону интернационализации конфликта, конечно, будет продолжаться, но постановление грузинского парламента уже утратило инерцию. Понятно, что наши миротворческие войска никто выводить не намерен. Это ясно из заявлений и военных, и представителей Южной Осетии. К сожалению, на высшем уровне у нас не было подобных заявлений – ни Лавров об этом не сказал, ни, тем более, Путин. А не помешало бы!
— Война нервов, видимо, прошла. Что может быть дальше?
— Продолжатся провокации в зоне конфликта, Тбилиси будет настаивать на выводе миротворцев, изменении формата, ссылаясь на решение парламента. Наши будут отбиваться. И будет это тянуться, если, конечно, наши не испугаются общественного мнения в США, Западной Европе.
— Грузия продолжит провокации?
— Думаю, Михаил Саакашвили к моменту встречи «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге готовит большую провокацию, серьезную. Может быть, дойдет и до военных столкновений. России надо быть к этому готовой, а еще лучше предупредить их. Необходимо использовать момент, когда они перейдут грань, как, например, захватив наших офицеров или автомобили, и дать резкий отпор, вплоть до вооруженного. К встрече в верхах это все уже разрядится, а если оттягивать, то можем дождаться серьезной провокации в нужное Грузии время. Именно они сейчас нам навязывают свой график провокаций, поэтому мы должны навязать свой. А для этого нужна политическая воля и грамотные действия. Но ни того, ни другого, к сожалению, пока не просматривается.
.
Беседовал Александр Николаев, Москва